Латинская Америка , октябрь 2006 г.

 

1

 

 

Уругвай

на фото: панорама центральной части Монтевидео.

...Меня давно тянуло в Латинскую Америку, но очень трудно было получить достаточно длительный отпуск. Сами понимаете - на неделю-полторы в такую даль ехать было бы нерационально. Но вот наконец получилось: в составе небольшого коллектива единомышленников я отправился в поездку по четырём странам континента - Уругвай, Аргентина, Парагвай и Бразилия. Начали с Уругвая. Путь был неблизкий: 5 часов в самолёте от Москвы до Мадрида, там пересадка, и ещё 12 часов полёта из Мадрида в Монтевидео.

2

 

 

 

на фото: площадь Независимости с небоскрёбом "Паласио-Сальва". Всего 26 этажей, но со времени постройки (1927 год) и по сей день он остаётся самым высоким зданием Уругвая, а также одним из наиболее узнаваемых его символов . Кстати, это жилой дом.

...Полное название страны - "Восточная Республика Уругвай". То есть республика, лежащая к востоку от реки Уругвай. Исторически за право на владение этой землёй спорили Испанская и Португальская короны. А после ухода колонизаторов в начале 19 века тяжбу продолжили их бывшие колонии - Аргентина и Бразилия. Но в 1828 году между ними было заключено мирное соглашение; по принципу "Так не доставайся же ты никому!" - спорная территория была объявлена самостоятельным независимым государством. Так на картах появился Уругвай.

3

 

 

 

на фото: я на берегу залива.

...Уругвай - самая "белая" страна Латинской Америки, в том смысле, что коренного индейского населения здесь не осталось вообще; а негров сюда никогда и не привозили. Всего здесь сейчас проживает около 3 миллионов человек, из которых половина - в столице. Отчасти это потомки испанских и португальских колонистов 16-18 веков, а в большей степени - иммигрантов из разных стран Европы (итальянцы, французы, немцы), приехавших в конце 19 -- начале 20 века. Такой вот европейский коктейль народов получился.

 

4

 

 

 

на фото: городской пляж.

...Cколько-нибудь известных или просто интересных достопримечательностей в Моневидео, да и вообще в Уругвае нет. Туристы в Уругвай едут в основном ради комфортного отдыха на песчаных пляжах. Издалека не едут, конечно, а вот для соседних латиноамериканских стран здешние курорты вполне привлекательны и популярны.

 

5

 

 

 

на фото: на улицах Монтевидео.

...Так что развлекали мы себя сами :) Особенно приятна была 7-километровая прогулка вдоль городской набережной. Как мне показалось, набережная для горожан здесь - что-то вроде места для пикников, во всяком случае она была переполнена отдыхающим и развлекающимся народом. С наступлением сумерек мы свернули вглубь кварталов старого города, где ещё довольно долго блуждали в поисках направления на нашу гостиницу :) Жилые кварталы выглядят довольно бедными и обшарпанными, но при этом на удивление милыми. Они мне напомнили дорогую моему сердцу Старую Гавану - неуловимое сходство в атмосфере сонных переулков сыграло ностальгическую нотку...

 

6

 

 

 

на фото: домашняя птица - страус на ферме.

...Выехав из Монтевидео, мы двинулись вдоль побережья на запад. Остановку сделали на ферме, где, помимо обычного домашнего скота, хозяева разводят ещё страусов и оленей. Вообще Уругвай - страна чисто животноводческая. Уругвайцы и питаются в основном мясом, и экспортируют его же, а больше им, кажется, ничего и не нужно. В стране около 12 миллионов коров, а всяких овец и коз - без счёта! :) И неудивительно - всегда тепло, круглый год буйно растёт сочная трава, полно свободной пустующей земли. Стада пасутся сами по себе, не требуя за собой ухода и надзора.

 

7

 

 

 

на фото: опять ферма. Олени.

...Обращаю ваше внимание, что весь наш маршрут пролегал в южном полушарии, а значит, октябрь здесь - разгар весны. Хорошее время для поездки! Вообще, по традиции нам повезло с погодой (мне почему-то всегда везёт с погодой в путешествиях!). Согласно прогнозу "Yandexa" нас должны были всю дорогу сопровождать дожди, однако в реальности нам везде сопутствовало чистое небо и ясное солнышко.

 

8

 

 

 

на фото: раритетные автомобили.

...Удивило количество старинных автомобилей. На улицах уругвайских городов при желании реально изучать историю автомобилестроения на "живых" примерах! Раньше меня уверяли, что только на Кубе можно увидеть столько авто-раритетов. Ан нет! Уругвайцы тоже ничего не отправляют на свалку, и восстановленные тачки 40х - 50х годов имеют вполне свежий вид и резво бегают по дорогам.

...На что ещё я обратил внимание в Монтевидео - это изобилие всяких памятников и монументов. Правда, они ничем особо не примечательны, за исключением своего количества - буквально на каждом углу. Здесь отметился даже наш вездесущий Зураб Церетелли: две скульптуры он сумел впарить уругвайской столице - Толстого и Гагарина.

 

9

 

 

 

на фото: Колония-дель-Сакраменто.

...Маленький провинциальный городок Колония-дель-Сакраменто (основан в 1680 г.) во времена соперничества Испании и Португалии многократно переходил из рук в руки, что явно отразилось на его смешанной архитектуре испано-португальского стиля. Сейчас превращён в город-музей, то есть улицы и дома имеют тот же вид, какой был в конце 17 - начале 18 века. Уругвайцы им очень гордятся; ведь это единственный колониальный город, признанный "памятником мирового значения". Хотя, по правде сказать, особого впечатления он на меня не произвёл.

 

10

 

 

 

на фото: набережная Сакраменто.

...Самый запоминающийся факт в Уругвае: все местные жители поголовно пьют "матэ". Матэ - что-то вроде травяного чая, который хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Этакий энергетический напиток. На мой вкус - отвратительная штука, но местные без него жизни не представляют! Матэ пьют и в других странах, но только в Уругвае мы видели такое, что буквально каждый второй встречный-прохожий имеет при себе калабас (сосуд из сушёной тыквы для заварки матэ) с трубочкой, к которой регулярно прикладывается; и термос, чтобы по мере необходимости доливать в калабас кипяток.

 

11

 

 

 

на фото: Татьяна на пароме.

...Что ещё можно вспомнить об Уругвае? Ну, упомянем о почти полном отсутствии преступности. В этом плане Уругвай считается самой безопасной страной Латинской Америки.

...Мы покидаем Уругвай на пароме. На противоположном берегу залива Ла-Плата находится столица соседнего государства - Аргентины, куда и лежит наш путь. В этом месте ширина залива - около 40 километров, но паром был какой-то медлительный, к тому же совершал хитрые манёвры по извилистому фарватеру на мелководье, так что плавание заняло почти 4 часа. Впрочем, на борту мы не скучали :)

 

12

 

 

 

на фото: закат над Ла-Платой.

...Географически Ла-Плата - залив Атлантического океана. Но местные чаще именуют его рекой - Рио-де-ла-Плата ("серебрянная река"). В этом есть свой резон: фактически это общее устье (или эстуарий) нескольких рек (крупнейшие из которых - Парана и Уругвай), объединяющих свои русла при впадении в океан в этом месте. Поэтому в заливе наблюдается течение, а вода в нём пресная, говорят даже питьевая. Но я решил проверить данное утверждение и сам попробовал воду на вкус. Хм... пить бы я это не стал! На мой взгляд она не вполне пресная, хотя ещё и не морская... а так - полусолёная. Ну, если Ла-Плату всё-таки считать рекой, то она получается широчайшая в мире - в самом широком месте расстояние между берегами превышает 200 километров.

 


 

 

13

 

 


 

Аргентина

на фото: ночной Буэнос-Айрес. Вид с парома.

...В Буэнос-Айресе проживает 13 миллионов человек, это примерно треть всего населения Аргентины. Полное его название: Сьюдад-де-Нуэстра-Сеньора-де-Буэнос-Айрес (что дословно переводится как "Город-Нашей-Госпожи-Попутного-Ветра"; а по смыслу означает: "Город-Пресвятой -Девы-Марии-Покровительницы-Моряков"). Краткий же вариант названия - просто "Байрес".

 

14

 

 

 

на фото: жилой "спальный" район Лас-Эрас.

...Сразу скажу: Буэнос-Айрес мне ОЧЕНЬ понравился! С одной стороны, город вполне "европейский", то есть весьма цивилизованный, деловой, аккуратный, богатый, с хорошо продуманной инфраструктурой, с красивой современной архитектурой, интенсивно развивающийся... А с другой стороны - сохранивший латиноамериканский колорит (в хорошем смысле!); город наполнен зеленью, садами, парками - даже в центре здесь не стремятся застроить каждый свободный клочок земли, а оставляют достаточно пространства, чтобы не возникало ощущение "каменных джунглей". А особенно радует общая атмосфера доброжелательности, благополучия и... как бы это сказать? оптимизма? нет, не то... постоянного праздника жизни, вот!

15

 

 

 

на фото: набережная канала и мост-стрела.

...Из-за болотистых берегов в Буэнос-Айресе нет настоящей морской набережной. Поэтому параллельно морю здесь прорыт широченный канал, главная цель которого - декоративная - украсить город набережными. Получилось элегантно. Сейчас здесь престижный район, и активно строится элитное высотное жильё. Один из этих домов на набережной принадлежит "хозяину Чукотки" Роману Абрамовичу :)

16

 

 

 

на фото: парусник на канале. Вообще-то канал не судоходный, а парусник - учебный.

...В моём личном рейтинге городов мира, показавшихся мне наиболее приятными (не по каким-то конкретным показателям, а просто по ощущению внутреннего комфорта), Буэнос-Айрес несомненно попадает в первую пятёрку (где уже числятся Рим, Киев, Прага и Берген).

 

17

 

 

 

на фото: условный центр Буэнос-Айреса - Обелиск (высота 67 метров, поставлен в 1936 году в честь 400-летия основания города).

...Слышал в новостях, что в 2005 году в День Борьбы со СПИДом на Обелиск натянули гигантский розовый презерватив. К счастью, мы этого уже не увидели! :) Собственно, на Обелиск выходили окна нашего отеля. Он стоит на проспекте Нуэве-де-Хулио, который считается самой широкой улицей в мире (140 метров ширины и в общей сложности 20 полос движения). Хотя не знаю... визуально наш Ленинградский проспект в Москве в некоторых местах выглядит не меньше! :) Кстати, и самая длинная в мире улица тоже находится здесь: это Авенида-Ривадавия (46 километров).

18

 

 

 

на фото: площадь Пласа-де-Майо. Можно сказать, это "второй" центр города, во всяком случае на этой площади находятся "Каса Росада" (президентский дворец) и кафедральный собор.

...В Аргентину, как в наиболее экономически развитую страну региона, стекаются мигранты из всех бедных государств Южной Америки, в первую очередь из Парагвая, Боливии и Перу. Им, конечно, удобно: границы для соседей открыты, язык тут у всех общий - испанский (хотя диалекты различаются). Но аргентинцы обеспокоены массовым наплывом ищущих работы иностранцев, это уже становится национальной проблемой. Особенно умильно было слышать ворчанье "Понаехали тут, понимаешь!" от тех, кто сам несколько лет назад эмигрировал сюда из России :)

 

19

 

 

 

на фото: я на станции метро (Станция названа именем Карлоса Гарделя - знаменитого танцора танго).

...А танго в Аргентине действительно очень популярно. Когда в первый день мы съездили в "район артистов" Ла-Бока, я подумал, что танцы прямо на улицах организуются исключительно с целью привлечения туристов (то есть днём в Ла-Боке так оно и есть). Но потом, гуляя по вечернему городу, мы видели пары, исполняющие танго на улице или в караоке-барах не на показ, а явно для себя, для души! Любят они это дело, и танцуют, конечно, восхитетельно. Честно, мне было завидно! :) Ну и в целом народ здесь весёлый, общительный, умеют развлекаться зажигательно!

 

20

 

 

 

на фото: деревья хакаранда.

...В октябре Буэнос-Айрес особенно красив - среди буйной зелени городских улиц появляются всплески ярко-сиреневых красок - это цветёт хакаранда. Это дерево стало одним из национальных символов - как сакура в Японии.

...Ночная жизнь города очень активна. В отличие от Европы, где после к 11 часам вечера улицы становятся тихими и малолюдными, а бары закрываются; в Буэнос-Айресе всё наоборот: чем ближе к ночи, тем оживлённее и веселее становится город. Всевозможные заведения, клубы, рестораны, шоу - не только не закрываются на ночь, а напротив - пик посещаемости в них приходится на время от полуночи до двух часов ночи. В общем, жизнерадостный такой город.

 

21

 

 

 

...А надо отметить (если вдруг кто ещё не в курсе), что я ведь сам родился в Буэнос-Айресе. Ну, родители здесь работали в конце 60-х годов, вот и получилось так... Естественно, запомнить я с тех пор ничего не мог, поскольку меня увезли из Аргентины в годовалом возрасте. А теперь я, можно сказать, впервые съездил на родину... Чтож, родина мне понравилась! :) Заранее записав со слов мамы адресок, я навестил здание бывшего советского представительства, в котором провёл первый год жизни. Особой ностальгии, правда, не почувствовал ;)

22

 

 

 

на фото: "бутылочное дерево". Это деревце со странной формой ствола тоже часто встречается на улицах города.

...Когда-то я провёл немало времени на Кубе, но к сожалению, мало контактировал с местным населением, и поэтому не удосужился выучить испанский язык. Вернее, до сих пор я думал, что языка не знаю. Как оказалось, он всё-таки отложился где-то на уровне подсознания, и все прошедшие годы только ждал необходимости проявиться. Как же я сам себя удивил, когда, приехав в Латинскую Америку, вдруг довольно легко заговорил по-испански! Не сразу, правда, первые три дня "мычал", объяснялся "на пальцах", пытался использовать английский (но его здесь почти никто не знает)... А на четвёртый день какой-то внутренний барьер сломался, и меня прорвало - заговорил, "как родной", на любые темы! :) Знаете, даже не приходилось подбирать слова - готовые фразы как будто сами всплывали из недр подсознания. Так что удалось вволю поболтать с местными.

 

23

 

 

 

на фото: жилые дома, увитые плющом.

...Таким образом, Аргентина мне понравилась настолько, что я всерьёз подумываю о том, чтобы после выхода на пенсию провести здесь остаток своих дней :) А что - климат прекрасный, менталитет подходящий, цены доступные, ну а гражданство мне по идее должны предоставить по праву рождения! Кстати, о ценах. Обед в ресторане - 5 долларов с носа; килограмм отличного мяса на рынке - 1 доллар; общественный транспорт - 20 центов; хорошая квартира в центре города - от 1000 долларов за квадратный метр (москвичи разделят мой восторг). Жить можно! Зарплаты, правда, тоже невысоки - в среднем 600 долларов в месяц, а пенсии - от 80 долларов, но как раз этим-то нас не удивишь! :) При здешних ценах такой размер дохода вполне достаточен для безбедной жизни.

 

24

 

 

 

на фото: пёсья компания ждёт зашедшего в магазин "собачьего няньку".

...Аргентинцы очень любят собак. Их здесь великое множество. Улицы заполнены горожанами, выгуливающими домашних любимцев. Судя по всему, наиболее популярной породой является лабрадор, их больше всего, но вообще встречаются псы всех видов и мастей; все очень холёные и добродушные. Практикуется такая услуга, как "собачий детский сад": то есть, уходя на работу, владельцы животных сдают их профессиональному "собачьему няньке", с которым собачары проводят целый день в парке, вместо того, чтобы скучать взаперти дома. На попечении каждого такого "няньки" одновременно находится по 10--12 собак. Очень мне такой подход понравился!

 

26

 

 

 

на фото: жарка мяса на ранчо.

...Ещё мы на один день выезжали на ранчо в окрестностях Буэнос-Айреса, где наблюдали за скачками местных ковбоев - гаучо; и поглощали свежезабитое мясцо разных видов в неограниченном количестве. Аргентинская кухня, (также как и уругвайская и парагвайская) основана на мясе, благо оно здесь пасётся в изобилии, не требуя особого присмотра. По умолчанию мясо подаётся просто жареное, без гарнира, без хлеба и безо всяких сырно-грибных-соусных слоёв сверху, зато огромными кусками. И правильно! Мясо-то здесь всегда свежайшее (никаких глубоких заморозок, никакого длительного хранения), так что нет смысла заглушать его вкус какими-либо добавками, оно вкусно само по себе, в чистом виде. Да и обжаривают его лишь слегка, оставляя внутри сочным, с кровью.

 

 

25

 

 

 

на фото: старейший небоскрёб Буэнос-Айреса (тридцатые годы). В народе имеет прозвание "Зуб". Снимок сделан не ради небоскрёба, а просто ракурс показался удачным - такой необычный вид сквозь голые ветки деревьев парка...

...Заметил, что с каждой новой поездкой у меня остаётся всё меньше и меньше желания фотографировать. Если раньше с удовольствием снимал всё подряд, то сейчас совершенно не хочется отвлекаться на "оценку местности через объектив". Концентрирую внимание больше на том, чтобы увиденное лучше сохранялось в голове, а не на электронных носителях. Так что теперь и фотографирую реже, и на выстраивание кадра времени не трачу - так, щёлкаю быстренько на ходу, только потому что "надо что-нибудь людям показать", но без усердия.

 


 

 

27

 

 


 

Парагвай

на фото: президентский дворец.

...В столицу Парагвая город Асунсьон мы прилетели после заката. Самолёт из Буэнос-Айреса перемещался туда как рейсовый автобус - с остановками в каждой деревне :) Представитель встречающей стороны радостно сообщила, что нам повезло с погодой: сейчас прохладно, всего лишь +37 градусов! "-Приезжайте к нам на новый год, будет +50" :)

 

28

 

 

 

на фото: центр Асунсьона.

...Моё воображение давно поразила история этой страны. У нас, к сожалению, почти неизвестная. Там много интересного, но вот лишь один факт: к середине 19 века Парагвай стал одной из самых развитых стран мира. Передовые технологии, коммуникации, уровень образования и военная мощь дали миру повод прозвать страну "американской Пруссией". Но процветанию положила конец война 1866-72 годов, когда Парагвай подвергся вторжению соседей - Бразилии, Аргентины и Уругвая, поддерживаемых Англией, Францией и Соединенными Штатами. При таком соотношении сил поражение было неизбежно, но парагвайцы 6 лет оказывали отчаянное сопротивление. По итогам войны страна потеряла половину территории, 85 % населения и полностью всю промышленность. С тех пор восстановить экономику так и не удалось.

29

 

 

 

на фото: пригороды Асунсьона.

...Сейчас Парагвай является одной из беднейших стран Латинской Америки, да и мира, наверно. Власть тотально коррумпирована. 90% населения находятся у черты бедности или за ней. 40% - безработные. Зато поражает роскошь небольшого числа богатых граждан. Особняки-дворцы с многочисленной охраной, перед которыми стоят по четыре "Мерседеса", шикарные яхты на реке - обычное дело. Ну, в общем, всё как у нас в России, только ещё контрастнее.

30

 

 

 

на фото: местные жители.

...Большинство населения Парагвая имеет индейское происхождение. Иммиграция была немногочисленна и мало сказалась на этническом составе. Здесь два государственных языка - испанский (больше употребляется для официоза) и гуарани (более употребим в повседневной жизни). Гуарани - основная индейская племенная группа здешних мест. Такое же название (guarany) носит и национальная валюта.

31

 

 

 

на фото: индейцы-макка изображают народные пляски.

...Западная половина страны занята засушливой, бесплодной и безлюдной степью - Чако. Там живут небольшие разрозненные племена индейцев-макка, до сих добывающие себе пропитание охотой. Чако начинается непосредственно за рекой Парагвай, на которой стоит столица - Асунсьон и простирается дальше на запад на сотни километров. Мы заехали в гости в одну из ближайших общин макка, но эти-то, конечно, промышляют не охотой, а живут за счёт посещений туристов. Правда, туристов в Парагвае бывает крайне мало, но ведь и запросы здесь очень скромные! Завидев нас, индейцы сразу стали облачаться в национальные одежды. Ну, показуха, короче.

32

 

 

 

на фото: Татьяна примеряет индейские атрибуты в сувенирном магазине.

...Единственный в Парагвае процветающий народ - это немецкая община. После 2 мировой войны сюда из Германии бежало множество фрицев, и попросили у местного правительства политического убежища и автономии. Им была выделена земля в самой середине Чако, где, как считалось, белому человеку выжить практически невозможно - ни воды, ни растительности, обычная температура воздуха +50 градусов. Но немцы упорным трудом как-то справились: осуществили ирригацию-мелиорацию, насадили травы и деревьев, развели скот. Сейчас эта община, автономно живущая по собственным законам, довольно богата, контролирует 90% молочного рынка страны и 100% экспорта молочных продуктов.

33

 

 

 

на фото: фольклорный ансамбль развлекал нас за ужином. Музыка типичная для испаноязычной Латинской Америки, но текст на языке гуарани. Здорово поют, кстати, мы даже их диски прикупили.

...Экскурсии в Парагвае даются тяжко из-за постоянной невыносимой жары. Так что после Асунсьона и индейцев мы отправились на пару дней на загородное ранчо исключительно с целью пассивного расслабленного отдыха.

34

 

 

 

на фото: "мой гнедой ишак, веселей беги!" :)

...Ранчо не сельскохозяйственное, а типа санатория. Обычно сюда приезжают на выходные для семейного или корпоративного отдыха богатые парагвайцы. Ну и иностранным туристам здесь раздолье - благодаря смешным ценам в этой стране можно себе позволить немножко роскоши в стиле "пять звёзд". Ранчо представляет собой несколько разбросанных в сосновой рощи отдельных бунгало, плюс вся инфраструктура: бассейн, конные прогулки по окрестностям, теннис, бильярд, барбекю под открытым небом, фольклорное шоу. Мы славно отдохнули и набрали свежих сил для продолжения путешествия.

35

 

 

 

на фото: Татьяна в роли всадницы-амазонки :)

...В данном отчёте я не знакомлю читателей с остальными персонами из состава нашего маленького коллектива, поскольку некоторые товарищи категорически не захотели "засветить" свои имена и лица в интернете, вот и пришлось уважить их пожелание. Так что помимо себя-любимого, могу представить вам только замечательную девушку Татьяну из солнечного Казахстана, чьё общество было для меня исключительно приятным.

...Что ещё интересного мы видели на ранчо? Например, гигантских жаб размером с кролика! И наблюдали жуткую тропическую грозу - правда, лишь издалека (нас не задело), но всё равно зрелище захватывающее: вспышки молний ежесекундно рвали небо, словно непрерывный феерверк.

36

 

 

 

на фото: наш конный рейд проходил по этим живописным, проложенным в джунглях, тропам.

...Одним из известнейших национальных героев Парагвая является, как ни старнно это звучит, генерал Иван Тимофеевич Беляев (1875-1957). Он был приглашен сюда в 1924 году, чтобы помочь организовать армию для войны с Боливией. Войну он выиграл, получил должность Начальника Генерального Штаба и дожил в этой стране до конца своих дней. Но даже больше, чем военными делами, Беляев прославился в качестве исследователя земель Чако, этнографа и лингвиста (он разработал письменность индейцев макка и составил словари языков местных племён).

37

 

 

 

на фото: вот такие деревья растут в сельве.

...Также деятельность Ивана Тимофеевича включала в себя обустройство русской колонии в Парагвае, привлечение военных и гражданских специалистов из числа бывших соотечественников. Только на службе в парагвайской армии в период войны с Боливией состояло 3000 русских офицеров и инструкторов. К настоящему времени их потомки уже ассимилировались и растворились среди местного населения, но их след в истории страны можно проследить хотя бы по названиям улиц Асунсьона: улица Канонникова, улица майора Салазкина, майора Касьянова, инженера Кривошеина, "Форт-Серебряков", площадь России, и конечно - проспект генерала Беляева.

 

38

 

на фото: остановка у лесного ручья.

...В общем, отдохнули хорошо и поехали дальше. По географической широте Асунсьона мы на автобусе пересекли всю страну с запада на восток, добравшись до города Сьюдад-дель-Эсте, стоящего на реке Парана, являющейся естественной границей между Парагваем и Бразилией. Сьюдад-дель-Эсте объявлен свободной экономической зоной; причём до такой степени "свободной", что здесь держат свои представительства и почти открыто заключают сделки: мафиозные кланы со всего мира, международные террористические организации, крупнооптовые нелегальные торговцы оружием и тому подобный сброд. Впрочем, благодаря их капиталообороту, город выглядит относительно благополучным и цивилизованным. Отсюда по Мосту Дружбы (который в народе прозвали "мост контрабандистов") мы двинулись далее - в Бразилию.

 

Продолжение путешествия - БРАЗИЛИЯ - на отдельной странице >>

 

sotnic@yahoo.com

 

Hosted by uCoz