<< начало путешествия (Уругвай-Аргентина-Парагвай) - на предыдущей странице
Бразилия, ноябрь 2006 г.
"Парк птиц" Знакомство с Бразилией началось с города Фоз-ду-Игуасу. Он находится на пересечении границ трёх стран (через реку видны берега Аргентины и Парагвая). Первое, что мы посетили в Фоз-ду-Игуасу, был Парк птиц. Это нечто вроде зоопарка, но только птицы и звери не отделены от людей решётками. Сами решётки присутствуют, просто посетители входят внутрь клеток. А клетки огромные, их пределы теряются за буйной растительностью, и были бы вовсе не заметны, если бы не дверцы, через которые мы проходили из каждого вольера в следующий. Полное ощущение, что идёшь по тропинке в диком тропическом лесу, и наблюдаешь обитателей джунглей в их естественной среде. Соответственно названию, основной контингент Парка - пернатые. Не только обитающие в данном регионе, а вообще любые тропические птицы, в том числе привезённые с других континентов. Было рекомендовано смотреть под ноги, так как в Парке водятся ядовитые змеи. Мы поинтересовались, зачем же их сюда поселили?! Оказалось, умышленно их сюда никто не приглашал. Просто место змеям нравится, так они приползают из окрестных лесов, находят лазейки для проникновения в Парк, и самовольно поселяются здесь. Но если не наступать им на хвосты, они не агрессивны. Пока вроде никого не покусали.
|
|
Это, понятное дело, розовые фламинго.
|
|
Обычно разные виды птиц содержатся в разных вольерах. Но эти, видимо, мирно уживаются вместе. Вот, даже едят из одной миски.
|
|
Тукан. Их там много разных пород. Питаются орехами, поэтому клюв такой массивный - скорлупу разгрызать. Прикольные, они больше всех понравились. Позволяют себя погладить.
|
|
Попугаи самых разнообразных расцветок, очень красочные. Эти - здоровенные, метр от носа до хвоста. И тоже липнут к людям: садятся на плечи, хватают клювом за руки.
|
|
А эти попугайчики совсем крошечные. Но тоже симпатичные. Есть даже говорящие, хотя мы от них ни слова не услышали :)
|
|
Выводок крокодилов. Рядом черепашка. Черепаха не гигантская, просто крокодилы мелкие! :) Крупных здесь не держат, во избежание инциндентов с излишне любопытными посетителями.
|
|
Этот зверь называется коати. Как это ни странно звучит, но он - родственник медведя. Снимок сделан не в Парке, а в окрестностях. Зверёк встретился нам по дороге, когда мы шли к водопаду.
|
|
Водопады Игуасу На реке Игуасу, являющейся естественной границей между Бразилией и Аргентиной, находится мощнейший водопад Западного полушария, которому мы посвятили весь следующий день. Название, данное ему европейцами в 16 веке - Санта-Мария. Но оно малоизвестно, а чаще вопопад именуют просто по имени реки - Игуасу (на языке индейцев гуарани - Большая Река). Ему мы посвятили весь следующий день, который стал, пожалуй, днём самых ярких впечатлений за всю поездку. В этот день я сделал более сотни снимков (мой абсолютный рекорд!), некоторые из которых выкладываю здесь. Зрелище действительно необыкновенное. Я невольно сравнивал Игуасу с африканским водопадом Виктория. Несмотря на то, что Виктория выдаёт значительно больший объём падающий воды, да и высота потока там побольше, тем не менее смотрится Игуасу гораздо эффектнее. Возможно, дело в удобстве обзора: тропинки и мостики проложены так, что осмотреть водопад можно практически с любой точки, во всех ракурсах.
|
|
Высота ущелья - от 70 до 80 метров. Средний расход воды - около 1800 кубометров в секунду.
|
|
Окрестности Игуасу объявлены национальным парком. В ближайших лесах водятся ягуары, тапиры и, разумеется, "много-много диких обезьян"! ;)
|
|
Для полноты ощущений мы совершили облёт водопада на вертолёте. Раньше мне никогда не доводилось летать на вертолёте, это впервые. А ничего, удобная штука! :)
|
|
Левый берег - территория Бразилии; правый - Аргентины. Со стороны Бразилии обзор считается получше.
|
|
Ну а самым ярким впечатлением для нас стало так называемое "макуко-сафари". Начинается оно с поездки в открытом джипе по нетронутому тропическому лесу к лодочной станции...
|
|
Мужик, управляющий лодкой, сначала старался вести её аккуратно, чтобы по возможности не растрясти и не промочить пассажиров. Но потом, заметив, что обильные брызги и крутые виражи приводят нас в поросячий восторг, оставил свою осторожность и устроил нам настоящий рафтинг! Это было похоже на аттракцион "американские горки", но только в водной стихии.
|
|
Ещё одна местная достопримечательность - крупнейшая в мире гидроэлектростанция Итайпу (на языке гуарани - "Поющий Камень"). Она стоит на реке Парана (на гуарани - "Мать Моря") на границе Бразилии и Парагвая. Этот совместный проект обеих стран был осуществлён в 1982 году. Мощность Итайпу - 13 миллионов киловатт, что покрывает потребности в электроэнергии Бразилии на 25%, а потребности Парагвая - на 95%!
|
|
|
|
Залив Сепитиба В 100 километрах к западу от Рио-де-Жанейро, на берегу залива Сепитиба, находится курортная зона. Залив ограждён от океана песчаной косой, поэтому его воды всегда спокойны и прозрачны. В нём лежат 300 почти необитаемых островов, покрытых тропической растительностью, чьи пустынные пляжи и небольшие частные отели используются для уединённого отдыха вдали от шумного густонаселённого побережья. Вот здесь мы и провели один из свободных от экскурсионной программы дней. В порту Итакуружа нас ждала арендованная яхта, на которой мы поплавали по Сепитибе, загорая на палубе, наслаждаясь видом морской глади, окрестных островов, и делая остановки с целью искупаться. К счастью, день выдался облачный, иначе мы непременно обгорели бы на солнце; в этих широтах его лучи слишком горячи для нашей непривычной кожи. Поездка получилась приятной, но рассказывать особо не о чём - отдых он и есть отдых. Так что - просто выкладываю несколько снимков с минимумом комментариев.
|
|
Вот такая у нас была яхта.
|
|
В пути нас развлекали коктейлями и живой музыкой. На фото: Татьяна танцует самбу на палубе.
|
|
Рио-де-Жанейро Мечта Остапа Бендера, город Рио-де-Жанейро был столицей Бразилии вплоть до 1960 года, когда правительство переехало в специально для этого построенный город Brazilia. Примечательно, что перенос столицы был осуществлён в значительной степени из мистических соображений, во исполнение древнего пророчества :) Кратко из истории страны: эти земли были открыты португальской экспедицией в 1500 году, примерно за 50 лет были освоены и колонизированы Португалией, и названы Бразилией в честь растущего здесь сандалового дерева ("пау-бразил"). В 1808 году, когда Наполеон оккупировал Португалию, королевский двор перебрался из Лиссабона в Рио-де-Жанейро вместе с 15 тысячами дворянских семей. Королю здесь так понравилось, что он не захотел возвращаться обратно даже после поражения Бонапарта, однако вернуться его вынудила случившаяся в Португалии либеральная революция. Бразильский же трон король оставил своему сыну (Педро Первому), с 1822 года уже в качестве независимого государства. С этого момента и далее Бразилия носила статус Империи вплоть до отмены монархии конституционным путём в 1889 году. В наши дни Бразилия является крупнейшей страной Латинской Америки, с населением около 180 миллионов человек.
|
|
Панорама города с горы Корковадо. Мы доехали туда на специальном туристическом поезде по петляющей серпантином железной дороге. Кстати, сам подъём весьма живописен, так как бОльшая часть пути пролегает через ботанический сад.
|
|
Народ Бразилии - это смесь белого, негритянского и индейского населения, пропорции которых различны в разных регионах страны. Однако в отличии от, например, Южной Африки, здесь не заметно никакой межрассовой напряжённости, цвету кожи никто не придаёт значения.
|
|
Центр города, здание муниципалитета. . . . . . О еде: традиционная бразильская кухня существенно отличается от кухни трёх посещённых ранее стран - здесь потребляют не так много мяса, зато в рацион входит больше овощей и морепродуктов, а также шире используются специи.
|
|
В первый день нам настойчиво советовали один ресторан морской кухни, по местным меркам очень дорогой (оставили по 40 долларов с носа), но зато якобы там обедал сам В.В.Путин. Ну, мы поддались на рекламу, и поужинали там. М-да, ресторанчик вроде бы неплохой, но таких денег явно не стоит! Так что я не понял, кого всё-таки "развели" - нас или В.В.Путина? :) В дальнейшим мы питались в дешёвых, но весьма колоритных "народных" заведениях :)
|
|
Однако, как вы догадываетесь, далеко не всё население Рио живёт в виллах. Наоборот, подавляющее большинство горожан теснится вот в таких корявых постройках. И это ещё не "фавелла", это самый обычный бедный район, а фавелла будет представлена чуть ниже... ...Кстати, почему-то вдруг вспомнилось: покупали мы напитки на пляже, расплачивались долларами, а негр-продавец спрашивает: "Вы, случайно, не из США?" -- "Нет, говорим, из России!" -- "А! Это хорошо, а то мы тут американцев шибко не любим!" ;)
|
|
|
|
Это так называемый "Самбадром" - место проведения карнавальных шествий, окруженное зрительскими трибунами. Карнавал в Рио проводится ежегодно в конце февраля - начале марта, так что мы на него не попали. Впрочем, и не хотели, ведь в карнавальный период цены на посещение Бразилии подскакивают как минимум в два раза! А настоящий латиноамериканский карнавал я раньше уже видел, правда, давно это было - на Кубе.
|
|
Это здание, своим дизайном напоминающее доменную печь (усечённый конус высотой 83 метра) - не что иное, как Кафедральный Собор Сан-Себастьян. Данное футуристическое сооружение построено в 1976 году, и с тех пор считается главным храмом города. Оригинально, не правда ли?
|
|
Ещё отличные панорамы открываются с высоты горы "Сахарная Голова" (400 метров), куда мы поднялись на фуникулёре. На снимке: вид на бухту Ботафого на закате. Вон тот наиболее высокий пик за бухтой - это и есть та самая гора Корковадо, где стоит статуя Христа, только отсюда саму Статую почти не видно.
|
|
Последний день в Рио мы полностью (до отъезда в аэропорт, конечно) посвятили пляжу. Погода опять была облачная (хотя всё равно жаркая), и это опять нас спасло от обгорания. Ну, хотя слегка всё-таки обгорели, но не сильно. На снимке: Татьяна ждёт волну.
|
|
|
|