<< начало путешествия (Уругвай-Аргентина-Парагвай) - на предыдущей странице

Бразилия, ноябрь 2006 г.

 

"Парк птиц"

Знакомство с Бразилией началось с города Фоз-ду-Игуасу. Он находится на пересечении границ трёх стран (через реку видны берега Аргентины и Парагвая).

Первое, что мы посетили в Фоз-ду-Игуасу, был Парк птиц. Это нечто вроде зоопарка, но только птицы и звери не отделены от людей решётками. Сами решётки присутствуют, просто посетители входят внутрь клеток. А клетки огромные, их пределы теряются за буйной растительностью, и были бы вовсе не заметны, если бы не дверцы, через которые мы проходили из каждого вольера в следующий. Полное ощущение, что идёшь по тропинке в диком тропическом лесу, и наблюдаешь обитателей джунглей в их естественной среде.

Соответственно названию, основной контингент Парка - пернатые. Не только обитающие в данном регионе, а вообще любые тропические птицы, в том числе привезённые с других континентов.

Было рекомендовано смотреть под ноги, так как в Парке водятся ядовитые змеи. Мы поинтересовались, зачем же их сюда поселили?! Оказалось, умышленно их сюда никто не приглашал. Просто место змеям нравится, так они приползают из окрестных лесов, находят лазейки для проникновения в Парк, и самовольно поселяются здесь. Но если не наступать им на хвосты, они не агрессивны. Пока вроде никого не покусали.

 

В этом секторе со множеством цветов обитают питающиеся нектаром крошечные птички колибри. Размером они с бабочку, и невообразимо быстро машут крыльями (до 120 взмахов в секунду!) , поэтому нормально сфотографировать их мне не удалось. Так что вот вам вместо колибри - Татьяна на фоне кустов ! :)

 

Это, понятное дело, розовые фламинго.

 

"Павлин-мавлин" :) Видели даже, как он распускал свой хвост.

 

Обычно разные виды птиц содержатся в разных вольерах. Но эти, видимо, мирно уживаются вместе. Вот, даже едят из одной миски.

 

Хохлатый журавль. Не местный. Обитатель далёкой Африки (национальный символ Уганды, между прочим)

 

Тукан. Их там много разных пород. Питаются орехами, поэтому клюв такой массивный - скорлупу разгрызать. Прикольные, они больше всех понравились. Позволяют себя погладить.

 

Другой тукан. Этот укусил меня за палец. Чувствительно! Но беззлобно, не в полную силу. Если бы захотел, мог бы совсем отгрызть - силы клюва на это вполне хватит.

 

Попугаи самых разнообразных расцветок, очень красочные. Эти - здоровенные, метр от носа до хвоста. И тоже липнут к людям: садятся на плечи, хватают клювом за руки.

 

Ещё попугаи. Эту пару, кстати, мы сняли не в Парке птиц, а снаружи. То есть эти красавцы спокойно живут в окрестностях города. Дикие. Но на людей не обращают абсолютно никакого внимания.

 

А эти попугайчики совсем крошечные. Но тоже симпатичные. Есть даже говорящие, хотя мы от них ни слова не услышали :)

 

Кроме птиц, в Парке водятся и некоторые другие звери. Например, вот такая полутора-метровая игуана.

 

Выводок крокодилов. Рядом черепашка. Черепаха не гигантская, просто крокодилы мелкие! :) Крупных здесь не держат, во избежание инциндентов с излишне любопытными посетителями.

 

Этот - самый большой. Длиной примерно метр. Такого уже лучше не пытаться погладить :) А вокруг в озерце плавают рыбы, чьи размеры вполне сопоставимы с крокодильими.

 

Этот зверь называется коати. Как это ни странно звучит, но он - родственник медведя. Снимок сделан не в Парке, а в окрестностях. Зверёк встретился нам по дороге, когда мы шли к водопаду.

 

 

Хотя этот коати дикий, но совершенно не боится людей, и позволил себя погладить. Впрочем без энтузиазма, видимо, торопился по своим делам, тем более что угостить его нам было нечем.

 

 

Водопады Игуасу

На реке Игуасу, являющейся естественной границей между Бразилией и Аргентиной, находится мощнейший водопад Западного полушария, которому мы посвятили весь следующий день. Название, данное ему европейцами в 16 веке - Санта-Мария. Но оно малоизвестно, а чаще вопопад именуют просто по имени реки - Игуасу (на языке индейцев гуарани - Большая Река). Ему мы посвятили весь следующий день, который стал, пожалуй, днём самых ярких впечатлений за всю поездку.

В этот день я сделал более сотни снимков (мой абсолютный рекорд!), некоторые из которых выкладываю здесь.

Зрелище действительно необыкновенное. Я невольно сравнивал Игуасу с африканским водопадом Виктория. Несмотря на то, что Виктория выдаёт значительно больший объём падающий воды, да и высота потока там побольше, тем не менее смотрится Игуасу гораздо эффектнее. Возможно, дело в удобстве обзора: тропинки и мостики проложены так, что осмотреть водопад можно практически с любой точки, во всех ракурсах.

 

Водопад Игуасу состоит из 275 потоков.

 

Высота ущелья - от 70 до 80 метров. Средний расход воды - около 1800 кубометров в секунду.

 

"Гарганта-дель-Дьябло" ("Глотка Дьявола") - самый крупный и наиболее живописный поток в центре водопада.

 

Окрестности Игуасу объявлены национальным парком. В ближайших лесах водятся ягуары, тапиры и, разумеется, "много-много диких обезьян"! ;)

 

Чтож, не напрасно в нашей программе на осмотр водопада был отведён целый день - смотреть на это можно бесконечно! Мощь стихии завораживает...

 

Для полноты ощущений мы совершили облёт водопада на вертолёте. Раньше мне никогда не доводилось летать на вертолёте, это впервые. А ничего, удобная штука! :)

 

Вертолёт был маленький, пятиместный, почти как игрушечный :) Зато обзор из него отличный, и можно открывать окна для удобства фотографирования, чем мы и воспользовались.

 

Левый берег - территория Бразилии; правый - Аргентины. Со стороны Бразилии обзор считается получше.

 

Суммарная ширина всех потоков водопада Игуасу - от 2,7 километра в сухой сезон до 4,5 километров в паводок.

 

Ну а самым ярким впечатлением для нас стало так называемое "макуко-сафари". Начинается оно с поездки в открытом джипе по нетронутому тропическому лесу к лодочной станции...

 

...а дальше - посадка в надувную лодку, и - вперёд, к подножию водопада! У лодки два мощных мотора, что позволяет ей буквально перепрыгивать через речные пороги, двигаясь вверх по течению.

 

Мужик, управляющий лодкой, сначала старался вести её аккуратно, чтобы по возможности не растрясти и не промочить пассажиров. Но потом, заметив, что обильные брызги и крутые виражи приводят нас в поросячий восторг, оставил свою осторожность и устроил нам настоящий рафтинг! Это было похоже на аттракцион "американские горки", но только в водной стихии.

 

Лодка запрыгала по реке как мячик, то взлетая над поверхностью воды, то ныряя под встречную волну. В итоге мы все были мокрые насквозь, хоть отжимай, но жутко довольные. Потом ещё несколько раз проплыли непосредственно под струями водопада, напор воды там оказался таков, что было почти невозможно дышать! Плавание длилось не больше часа, но было очень весело!

 

Ещё одна местная достопримечательность - крупнейшая в мире гидроэлектростанция Итайпу (на языке гуарани - "Поющий Камень"). Она стоит на реке Парана (на гуарани - "Мать Моря") на границе Бразилии и Парагвая. Этот совместный проект обеих стран был осуществлён в 1982 году. Мощность Итайпу - 13 миллионов киловатт, что покрывает потребности в электроэнергии Бразилии на 25%, а потребности Парагвая - на 95%!

 

Длина плотины Итайпу - 8 километров, высота - 200 метров. Сейчас китайцы начали строить ещё более мощную ГЭС, но на сегодняшний день Итайпу - рекордсмен. Хотя ради строительства этого чуда инженерной мысли пришлось пожертвовать чудом природы - раньше на этом месте находился невообразимо огромный водопад Гуаира, который был в 7 раз мощнее, чем Игуасу! Теперь, увы, он больше не существует. Экономика оказалсь важнее.

 

aeroport rio

А потом мы самолётом отправились из Фоз-ду-Игуасу в Рио-де-Жанейро. На снимке (сделанном с вершины горы Сахарная Голова) виден деловой центр города, и рядом - аэропорт, в который мы прибыли (это аэропорт для внутренних линий, а международный находится за городской чертой). На заднем плане виден мост Рио-Нитерой, соединяющий районы города, разделённые заливом Гуанабара. Длина этого моста превышает 13 километров, а высота - до 70 метров, так что под ним проходят океанские суда! Но, пожалуй, рассказ о Рио-де-Жанейро я оставлю "на закуску", а сначала представляю вашему вниманию нашу морскую прогулку в заливе Сепитиба.

 

 

Залив Сепитиба

В 100 километрах к западу от Рио-де-Жанейро, на берегу залива Сепитиба, находится курортная зона. Залив ограждён от океана песчаной косой, поэтому его воды всегда спокойны и прозрачны. В нём лежат 300 почти необитаемых островов, покрытых тропической растительностью, чьи пустынные пляжи и небольшие частные отели используются для уединённого отдыха вдали от шумного густонаселённого побережья.

Вот здесь мы и провели один из свободных от экскурсионной программы дней. В порту Итакуружа нас ждала арендованная яхта, на которой мы поплавали по Сепитибе, загорая на палубе, наслаждаясь видом морской глади, окрестных островов, и делая остановки с целью искупаться. К счастью, день выдался облачный, иначе мы непременно обгорели бы на солнце; в этих широтах его лучи слишком горячи для нашей непривычной кожи.

Поездка получилась приятной, но рассказывать особо не о чём - отдых он и есть отдых. Так что - просто выкладываю несколько снимков с минимумом комментариев.

 

Необитаемые острова в заливе.

 

Вот такая у нас была яхта.

 

А это доблестный экипаж :) Капитан за штурвалом.

 

В пути нас развлекали коктейлями и живой музыкой. На фото: Татьяна танцует самбу на палубе.

 

Небольшой островной отель, в котором мы остановились на несколько часов для обеда, отдыха и купания.

 

 

Рио-де-Жанейро

Мечта Остапа Бендера, город Рио-де-Жанейро был столицей Бразилии вплоть до 1960 года, когда правительство переехало в специально для этого построенный город Brazilia. Примечательно, что перенос столицы был осуществлён в значительной степени из мистических соображений, во исполнение древнего пророчества :)

Кратко из истории страны: эти земли были открыты португальской экспедицией в 1500 году, примерно за 50 лет были освоены и колонизированы Португалией, и названы Бразилией в честь растущего здесь сандалового дерева ("пау-бразил"). В 1808 году, когда Наполеон оккупировал Португалию, королевский двор перебрался из Лиссабона в Рио-де-Жанейро вместе с 15 тысячами дворянских семей. Королю здесь так понравилось, что он не захотел возвращаться обратно даже после поражения Бонапарта, однако вернуться его вынудила случившаяся в Португалии либеральная революция. Бразильский же трон король оставил своему сыну (Педро Первому), с 1822 года уже в качестве независимого государства. С этого момента и далее Бразилия носила статус Империи вплоть до отмены монархии конституционным путём в 1889 году. В наши дни Бразилия является крупнейшей страной Латинской Америки, с населением около 180 миллионов человек.

 

Символ Рио-де-Жанейро - статуя Христа-Спасителя (38 метров) стоит на горе Корковадо, самой высокой (700 м.) точке города.

 

Панорама города с горы Корковадо. Мы доехали туда на специальном туристическом поезде по петляющей серпантином железной дороге. Кстати, сам подъём весьма живописен, так как бОльшая часть пути пролегает через ботанический сад.

 

Вид с Корковадо на залив и на знаменитую гору "Сахарная Голова" Районы города в основном обособлены друг от друга, так как разделены горами или заливами. А соединены, соответственно, тоннелями и перевалами, а также мостами и паромами.

 

Народ Бразилии - это смесь белого, негритянского и индейского населения, пропорции которых различны в разных регионах страны. Однако в отличии от, например, Южной Африки, здесь не заметно никакой межрассовой напряжённости, цвету кожи никто не придаёт значения.

 

Рио считается одним из наиболее криминальных городов мира, но ощутить это на себе нам не довелось. Просто на всякий случай, отправляясь вечером бродить по улице, мы не брали с собой ценные вещи, часы, сумки и фотоаппараты. А "пустые" кому мы нужны-то?! ;)

 

Центр города, здание муниципалитета. . . . . . О еде: традиционная бразильская кухня существенно отличается от кухни трёх посещённых ранее стран - здесь потребляют не так много мяса, зато в рацион входит больше овощей и морепродуктов, а также шире используются специи.

 

Исторический центр, колониальная застройка. . . . . . Об общении: в отличие от всей остальной Латинской Америки, в Бразилии говорят не на испанском, а на португальском языке, поэтому общаться с местными было значительно труднее... А вот уровень цен здесь примерно такой же, как в Аргентине.

 

В первый день нам настойчиво советовали один ресторан морской кухни, по местным меркам очень дорогой (оставили по 40 долларов с носа), но зато якобы там обедал сам В.В.Путин. Ну, мы поддались на рекламу, и поужинали там. М-да, ресторанчик вроде бы неплохой, но таких денег явно не стоит! Так что я не понял, кого всё-таки "развели" - нас или В.В.Путина? :) В дальнейшим мы питались в дешёвых, но весьма колоритных "народных" заведениях :)

 

Вот так выглядят богатые районы Рио. Всё как положено: уютные виллы на берегу лагуны в центре города, окружённые зеленью, личные мини-пляжи и частные яхты... Как известно, Рио-де-Жанейро - излюбленное место для поселения отошедших от дел мафиози, удачно завершивших карьеру аферистов, а также вышедших на пенсию чиновников из разных стран мира. Соответственно, и русская диаспора здесь тоже процветает и растёт год от года! :)

 

Однако, как вы догадываетесь, далеко не всё население Рио живёт в виллах. Наоборот, подавляющее большинство горожан теснится вот в таких корявых постройках. И это ещё не "фавелла", это самый обычный бедный район, а фавелла будет представлена чуть ниже... ...Кстати, почему-то вдруг вспомнилось: покупали мы напитки на пляже, расплачивались долларами, а негр-продавец спрашивает: "Вы, случайно, не из США?" -- "Нет, говорим, из России!" -- "А! Это хорошо, а то мы тут американцев шибко не любим!" ;)

 

А ещё такое любопытное наблюдение (касается не только Бразилии, но также Уругвая и Аргентины): сложилось ощущение, что все дети от мала до велика постоянно играют в футбол. В каждой деревне и на каждом городском пустыре отведено место для футбольного поля. Где бы мы ни проезжали, везде видели гоняющих мяч детишек. Некоторые малыши едва ходить научились, а уже играют! Неудивительно, что эти страны достигли таких успехов на футбольном поприще!

 

А вот и фавелла - трущобы бразильской бедноты. Прилепленные друг к другу домики из неоштукатуренного кирпича, а кое-где и из фанеры, без стёкол на окнах, зачастую без водопровода и с ограниченной подачей электричества. Поголовная безработица и криминал. Подобных районов в Рио много, но мы их видели только издалека. В принципе, нам предлагалась экскурсия в фавеллы - на джипе в сопровождении вооружённой охраны. Но мне это показалось чем-то не вполне приличным: вроде как сафари, только вместо диких животных - безработные бразильцы; есть в этой затее что-то неправильное. Короче, мы отказались. А вообще, для информации, "фавелла" - это не обязательно трущоба (хотя в основном именно так), иногда там поселяются и небедные люди. Этим термином вообще обозначается самовольная застройка ничейной земли без какого-либо архитектурного плана и согласования. Жители фавелл не обеспечены городской инфраструктурой, но зато и не платят ни налогов за землю, ни арендную плату за жильё, а также с них не взымаются никакие коммунальные платежи.

Это так называемый "Самбадром" - место проведения карнавальных шествий, окруженное зрительскими трибунами. Карнавал в Рио проводится ежегодно в конце февраля - начале марта, так что мы на него не попали. Впрочем, и не хотели, ведь в карнавальный период цены на посещение Бразилии подскакивают как минимум в два раза! А настоящий латиноамериканский карнавал я раньше уже видел, правда, давно это было - на Кубе.

 

На снимке: вдоль океана тянется "Авенида Атлантика" - южная набережная Рио... ...А ещё мои компаньоны однажды вечером отправились на футбольный матч ("Ботафого"-"Интернасьональ") на стадион "Маракана" (вмещает 220 тыс. зрителей!). Они не фанаты футбола, но посчитали, что пребывание в Бразилии к тому обязывает! :) А я с ними не пошёл. Вместо этого побродил лишний раз по ночному городу.

 

Это здание, своим дизайном напоминающее доменную печь (усечённый конус высотой 83 метра) - не что иное, как Кафедральный Собор Сан-Себастьян. Данное футуристическое сооружение построено в 1976 году, и с тех пор считается главным храмом города. Оригинально, не правда ли?

 

Внутри собор выглядит гораздо привлекательнее, чем снаружи. Лакированные скамейки расставлены концентрическими кругами вокруг алтаря, стены украшены яркими витражами, а над центром зала (на тонких незаметных для глаза канатах) как бы парящее в невесомости - деревянное распятие.

 

Ещё отличные панорамы открываются с высоты горы "Сахарная Голова" (400 метров), куда мы поднялись на фуникулёре. На снимке: вид на бухту Ботафого на закате. Вон тот наиболее высокий пик за бухтой - это и есть та самая гора Корковадо, где стоит статуя Христа, только отсюда саму Статую почти не видно.

 

Наш отель находился в шикарном месте: на первой линии самого знаменитого в мире городского пляжа - Копакабаны! Из окна номера виден океан... В первую же ночь нашего пребывания в Рио мы не удержались и устроили там ночное купание :) На снимке: так выглядит берег в двух шагах от отеля.

 

Последний день в Рио мы полностью (до отъезда в аэропорт, конечно) посвятили пляжу. Погода опять была облачная (хотя всё равно жаркая), и это опять нас спасло от обгорания. Ну, хотя слегка всё-таки обгорели, но не сильно. На снимке: Татьяна ждёт волну.

 

Здесь вцепившаяся в меня негритянская девочка учит нас прыгать на волну таким образом, чтобы она протащила тебя как можно дальше - этакий сёрфинг без доски, на пузе :) Правда, потом волна тебя закручивает и волочит по песку, но так даже веселее.

 

Бразильские детишки на пляже Копакабаны.

 

 

Вот и завершилось наше путешествие в Латинскую Америку. Дальше - обратный перелёт в Москву через Мадрид. Летели "Иберией" (к слову сказать - отвратительнейшая авиакомпания, зато очень дешёвая). Полёт тоже прошёл не без приключений... но это уже к делу не относится :)

Подводя общий итог поездки: . Уругвай - провинциальный, скучный, но в то же время уютный. . . . Аргентина - страна моей мечты, в Буэнос-Айресе хочется жить и умереть там же :) . . . Парагвай - жаркий, дикий, непонятный. . . . Водопады Игуасу - сильнейшие впечатления, это непременно надо видеть! . . . Рио-де-Жанейро - в общем-то город, конечно, крайне живописный, необычный, мне стало понятно, почему его имя стало чуть ли не нарицательным... но всё же это "не моё", то есть лично мне в душу Рио не запал, хотя увидеть его один раз стоит, несомненно.

За сим прощаюсь до следующих путешествий! :)

 

sotnic@yahoo.com
Hosted by uCoz