Токио (Япония), декабрь 2009 г.

 

Япония не числилась среди моих приоритетов, целенаправленно туда ехать я бы собрался ещё не скоро... Однако вот подвернулся удобный случай: мы с Галиной поехали встречать Новый год в Австралию. Прямых рейсов из России в Австралию нет; мы выбрали маршрут с пересадкой в Токио. Не просто с пересадкой, а чтоб ещё и задержаться там на пару дней для беглого осмотра японской столицы. Токио - город большой и многогранный, поэтому за столь короткий срок как следует "прочувствовать" его не удалось, но кое-каких впечатлений всё же набрались, так что есть чем поделиться... ...... Потом ещё, когда через две недели мы возвращались домой, снова делали пересадку в Японии, заночевали в городе Нарита (соседняя с Токио префектура), но на этот раз уже не гуляли, а посвятили всё время сну, еде и шопингу :)

 

 

Летели авиакомпанией "JAL" (japan airlines). Авиакомпания не понравилась. Во-первых, расстояние между рядами кресел рассчитано на японцев (а они все маленькие и худенькие), так что у европейца среднего роста (типа меня) ноги не умещаются: колени упираются в спинку впередистоящего кресла. Во-вторых, порции еды тоже рассчитаны на японцев, а европейцу среднего аппетита (типа меня) этой дозы едва хватает, чтоб приглушить чувство голода. В-третьих, при регистрации на рейс они как-то странно распределяют места, рассредоточивая одиночных пассажиров по салону таким образом, что потом для групп, семей или просто пар не остаётся вариантов сесть вместе - соответственно, перед взлётом в самолёте начинается брожение с целью поменяться местами (в каждом из четырёх полётов на "JAL" мы с Галиной с боем отвоёвывали себе возможность сесть рядом). В общем, при наличии выбора рекомендую лететь "Аэрофлотом"! ..... P.S. После возвращения с удовлетворением узнали, что в отношении "JAL" начата процедура банкротства.

 

 

В пруду плавают ручные карпы, окраской напоминающие недоделанные суши :) Кстати, о суши: раньше я неоднократно слышал, что вкус настоящих "родных" японских суши отличаются от того, к чему мы привыкли у себя, как небо и земля. Это оказалось правдой, отличаются разительно, но... отнюдь не в пользу "настоящих"! У нас-то морепродукты псевдо-свежие, то есть прошедшие заморозку и всяческую обработку. А них реально "свежие", то есть совсем сырые, пахнущие илом или тиной... знаете, такой специфический запах рыбного рынка. Есть это невозможно! Также отвратительно готовят рис - он получается пресный и клейкий. Было бы неплохо принудительно отправить японских поваров на стажировку в московскую "Якиторию" например, или в "Тануки" :)

 

 

В общем, в традиционной японской кухне мы полностью разочаровались, и стали заказывать "шведский стол" - уж там-то всегда можно выбрать что-нибудь съедобное. Но тоже надо пробовать осторожно: мы так нарвались на "сладости" - конфетки, снаружи красиво облитые разноцветной глазурью, присыпанные сахарной пудрой и шоколадной крошкой, а внутри... опять-таки куски вонючей рыбы! Обратили внимание на выбор местных жителей: из всего разнообразия "шведского стола" японцы себе накладывают лишь горстку риса да щепотку тушёных овощей. Бедолаги... А в продуктовых магазинах бросается в глаза невероятное изобилие лапши быстрого приготовления (типа "ДоШирака" и "Ролтона") - бесконечное количество видов лапши, ей занята добрая половина магазинных полок.

 

 

Городская застройка в Токио очень плотная. Небоскрёбов довольно много, и в некоторых районах они стоят совсем тесно друг к другу. На фото слева: офисные центры и эллипсоидное здание университета. В центре: один из корпусов токийской мэрии. Справа: 40-этажные жилые дома. Такие урбанистические пейзажи вызывают смешанные чувства: с одной стороны восхищение мощью цивилизации, но с другой стороны не хотелось бы проводить много времени в этих каменных джунглях, а уж тем более постоянно жить там. Особенно это касается высотных жилых кварталов, ведь дома там стоят очень тесно друг к другу, а дворики крошечные и с минимумом зелени. К счастью, далеко не весь Токио застроен небоскрёбами, в большинстве районов этажность привычная. Хотя в кварталах с нормальной этажностью другая проблема - там дома стоят ещё теснее, то есть вообще стена к стене, а дворов в нашем понимании совсем нет.

 

 

Вид из окна верхнего этажа одного из небоскрёбов. Из этого окна по идее в ясную погоду на горизонте должна быть видна гора Фудзи, находящаяся более чем в 100 километрах отсюда, но сейчас из-за пелены смога видимость сильно ограничена. ... Непосредственно в Токио проживает свыше 15 миллионов человек, но некоторые из слившихся с ним городов-спутников (например, Иокогама и Кавасаки) сами по себе также имеют многомиллионное население. Таким образом, вместе с пригородами Большой Токио является крупнейшей в мире городской агломерацией с 35-ю миллионами жителей. Несмотря на тесноту, пробок на дорогах обычно не наблюдается: большинство японцев не ездят по городу на личных автомобилях, предпочитая пользоваться великолепно организованной системой общественного транспорта, представляющей собой густую сеть линий метро, электричек и монорельсов.

 

 

На снимке слева: этот памятник (сёгун Токугава) - единственный увиденный нами в Токио. Оказывается, в Японии не принято устанавливать памятники или бюсты известным людям. Да и вообще, любых скульптурных композиций на улицах почти нет. Исключением являются только храмы и духовные центры с традиционными статуями Будды, изваяниями львов, и каменными изображениями всяких духов. ... На снимке справа: императорский дворец .(Япония - конституционная монархия, император - номинальный глава государства, не имеющий реальной власти, но являющийся одним из национальных символов). Собственно, здесь виден даже не сам дворец, а лишь "сторожка" при входе в дворцовую зону. Увидеть бОльшего не удалось, так как простым гражданам, в том числе и туристам, на территорию входа нет. Основные постройки дворцового комплекса окружены не только забором, а ещё и густым непроницаемым для посторонних взглядов парком и рвом с водой.

 

 

У японцев очень сложные традиции общения между людьми, исполненные условностей и ритуалов. На взгляд со стороны, их вежливость переходит всякие разумные границы. Все постоянно друг другу кланяются. На улице на лишнюю секунду задержишь взгляд на незнакомом случайном прохожем, и он, если это заметил - поклонится. Не говоря уж о сервисе в магазине или отеле - там вообще поклоном сопровождается любое действие. Помимо этого, есть масса других, менее заметных для непосвященных, но тем не менее очень важных для японцев культурных условностей. Впрочем, иностранцам несоблюдение местных традиций априори прощается - что с нас, варваров, взять-то? :) . . Самым умилительным нам показалось, как аэропортовые рабочие со взлётной полосы машут руками каждому прибывшему либо улетающему самолёту. Не в смысле каких-то сигналов пилоту, а именно как обращённый к пассажирам жест приветствия либо прощания.

 

 

В Японии две основные религии - буддизм и синтоизм. С буддизмом всё понятно; а синтоизм - это, по большому счёту, японская разновидность языческого культа: обожествление явлений природы плюс поклонение духам предков, где в качестве богов почитаются покойные императоры, военачальники давних времён и прочие заслуженные люди. Эти две религии не просто мирно уживаются, а даже в значительной степени слились друг с другом, то есть многие японцы не делают различий между буддистскими и синтоистскими храмами, там и там читают одинаковые молитвы, там и там совершают одни и те же обряды, при этом не задумываясь, из какой веры они изначально взяты.

 

 

Среди плотной безликой городской застройки всё же находятся местечки, радующие глаз - такие вот традиционные японские сады можно встретить на прилегающих к храмам территориях, в общественных парках, и при гостиничных комплексах (этот снимок сделан во дворе нашего отеля). Жаль только, что все они очень маленькие, особо не погуляешь - земля в Токио слишком дорогая для подобных "излишеств". . . ............В том, что в Японию мы попали зимой, нашлось некоторое преимущество: лето тут слишком жаркое, весна и осень дождливые, а вот для зимы характерна сухая солнечная погода (во всяком случае, в столичном регионе). Температура воздуха во время нашего пребывания была от +12 до +15 градусов. Очень комфортная погода; вот только на набережной, где поддувал ветер с моря - слегка подмёрзли.

 

 

Тут нет пейзажей, позволяющих забыть о нахождении в мегаполисе: из-за крыш храмов и любых исторических построек непременно виднеется какой-нибудь небоскрёб или, например, телевизионная вышка. .... .. Забавно: примерно каждый десятый встреченный японец (а среди служащих в международном аэропорту аж каждый второй) носит на лице марлевую повязку а-ля "птичий грипп". .... Курить на улице в Японии нельзя. Вернее можно, но в специально отвёденных местах, а так на ходу не подымишь. Отведённые места иногда выглядят как стеклянная будка, а иногда это просто урна с надписью "курение вредит вашему здоровью" иероглифами - читать её мы так и не научились, а распознавали по кучкующимся рядом курящим японцам. Такие места оборудованы далеко не везде, поэтому простые местные трудяги в спецовках всё-таки дымят где попало. Но мы ориентировались на интеллигентных законопослушных граждан, и в результате покурить в Токио нам удавалось редко. Что, наверное, и хорошо.

 

 

На снимке: очередная Статуя Свободы. Не добравшись до Америки, тем не менее Статую Свободы вижу второй раз (первую встретил в Париже). Эта - 12-метровая, установлена в Токио, кажется, в 1999 году. Здесь мы находимся на острове Одайба в Токийском заливе. Он искусственный, сделанный из мусора: десятилетиями контейнеры с городским мусором скидывались на дно залива, пока из них не образовался приличных размеров остров. Его залили бетоном, местами насыпали почвы, и получился чудненький новый район с видом на центр города и на море. ...... ...Из пресловутой японской техники нас более всего удивили унитазы. Что в гостинице, что в местах общего пользования - унитазы снабжены подлокотниками, изобилующими кнопками и сенсорами. Там и регулирование напора воды, и положение сидения, и его подогрев, и прочие неизученные нами функции. Прям не сортир, а компьютер! С непривычки пользоваться страшновато.

 

 

В рекламе и вывесках широко используется стиль анимэ - видимо, японцы от этого реально прутся! Ещё поразительно, что японские молодые мужчины довольно часто используют в одежде и аксессуарах такие нюансы, за которые в любой другой стране они моментально были бы причислены к сексуальным меньшинствам - например, розовая сумка с нарисованными котиками в бантиках, или джинсы со стразами, или мобильник с перламутром. В Японии это ничего особенного не означает - с ориентацией у них может быть всё в порядке - ну просто нравятся человеку яркие цвета и умильные рисунки, не более того. Ну, кстати, и на дамских сумочках вполне приличного дизайна нередко можно увидеть изображения мультипликационных персонажей - это вполне вписывается в местную моду и не считается инфантилизмом. И ещё, обратили внимание на родовые гербы знатных самурайских фамилий - на них (в отличие от грозных европейских орлов, львов и драконов) изображены одни сплошные хризантемы, орхидеи да сакуры. Такие вот "гламурные" традиции.

 

 

...Зато на работе все поголовно в костюмах и при галстуках. Даже уборщик со шваброй, или вот в столовой тот мужик, что грязную посуду со столов уносит - все одеты словно на приём в палату лордов. Ну разве что только строительные да портовые рабочие ходят в спецовках... да и там - если прораб, то уже при галстуке. ... ...... ... .. Считается, что самая красота в Японии бывает дважды в год: цветение сакуры в конце марта, и полыхающие осенние клёны в ноябре. Мы были в декабре, и застали лишь кое-где сохранившиеся неопавшие кленовые листья. Даже по этим небольшим остаткам можно судить, что зрелище потрясающее: уж не знаю, чем именно японские клёны отличаются от прочих, но яркость и насыщенность цвета у них совершенно невероятная. К тому же, она подчёркивается зелёным фоном других деревьев, не сбрасывающих листву на зиму.

 

 

Хотя японцы - самая путешествующая нация в мире, зато вот в саму Японию иностранных туристов приезжает крайне мало. И действительно: в любых достопримечательных местах Токио нам из туристов встречались только иногородние японцы, приехавшие посмотреть столицу. Почему так - непонятно; однако и японское правительство считает отсутствие въездного туризма серьёзной государственной проблемой, и думает как изменить ситуацию. ... ..Есть мнение, что это из-за дороговизны, но я в данной версии сильно сомневаюсь: вот вроде Австралия ещё дальше от Европы и от Америки, и цены там выше, а тем не менее в Австралию турист прёт, а в Японию нет. ... ..Да и вообще - не показалась мне японские цены высокими! Продукты питания в магазинах очень дешёвые, и вещи не дороже чем в Европе. В кафе можно полноценно покушать за 15 долларов с носа. И что удивительно - очень дёшевы сувениры (хотя в других странах именно на сувенирную продукцию обычно накручивают самую ломовую наценку). Возможно, в чём-то жизнь тут действительно дорогая, но нам не представилось возможности это заметить.

 

 

Вот специальная "зимняя" карта мира, на которой видно, как значительная часть северного полушария покрыта снегом. Под снежным покровом лежат Канада, Аляска, Скандинавия и Россия. ... ..Полёт даёт новое ощущение необъятных размеров нашей страны: из Москвы до Токио лететь почти 10 часов, из них 8 с половиной летишь над Россией (причём даже не над всей - дальше на восток до Берингова пролива остаётся ещё уйма земли!). Долетев до какой-нибудь Подкаменной Тунгуски (район падения тунгусского метеорита), про которую раньше думал, что это у чёрта на куличиках, вдруг осознаёшь, что на самом-то деле не проделал ещё и половины пути!!! А обратно летели днём в безоблачную погоду, так я не мог оторваться от иллюминатора: под нами сменялись пейзажи - горы, равнины, тайга, тундра... и лишь полтора часа лёта между Уралом и Москвой внизу наблюдалось присутствие человеческой цивилизации; на бОльшей же части пути редко-редко случалось увидеть ленту дороги, вспаханное поле или населённый пункт. Потрясающе. ... ..А, ну да, отвлёкся. Так вот, стало быть, из Токио наш дальнейший маршрут пролёг над Тихим океаном, на юг мимо экватора - в далёкую тёплую Австралию...

 

продолжение путешествия ->>> Австралия <<<- нажимать сюда!

 

[ вернуться на титульную страницу ]

e-mail: sotnic@yahoo.com

 

 

 

Hosted by uCoz