Австралия, январь 2010 г.

 

Австралия находится на противоположной от нас стороне глобуса, там живут антиподы, которые ходят вверх ногами, вниз головой :) ..И вообще там всё наоборот. Солнце движется по небосводу справа налево. Когда у нас зима - у них лето. Когда у нас ночь - у них день. Когда у нас кризис - у них подъём экономики. Дорожное движение, разумеется, левостороннее. Вот в какие непростые условия попали мы с Галиной :) .....Австралия - страна, занимающая целый континент. Практически весь, кроме островов. Континент называется так же, как и страна. Ну, вы в курсе :) .... Итак...

 

 

Знакомство с Австралией началось с её крупнейшего города - Сиднея. Город оказался красивый и весьма приятный. Он занимает очень большую площадь, так как жилые районы почти полностью состоят из индивидуальных коттеджей (их мы видели проездом). А на фотографиях представлена центральная (деловая-торговая-офисная-гостиничная) часть Сиднея - она, наоборот, плотно застроена небоскрёбами и просто многоэтажками, между которыми встречаются редкие вкрапления исторических зданий конца 19 - начала 20 века. Вот там, в центре, мы и поселились, там же в основном и гуляли. За три дня я практически весь центральный район пешком облазил :) Залив, на берегах которого лежит Сидней, разветвлён как оленьи рога, состоит из бесчисленных ответвлений, бухт и протоков; поэтому из любой точки города можно дойти до моря пешком. ..На снимке справа: монорельсовые трамвайчики ездят над головами пешеходов.

 

 

А приехали мы туда, кстати, под самый Новый Год. Этот праздник австралийцы любят и отмечают с размахом. Сиднейский новогодний салют обязательно должен быть самым грандиозным в мире. В Сиднее залпы дают с кораблей в заливе, на этот раз было выпущено семь с половиной миллионов зарядов. Места в кафе с видом на залив бронировались минимум за месяц заранее, за астрономические суммы. Даже просто места, где можно сесть или встать на набережной, люди занимали чуть ли не с утра. А мы ничего не бронировали и не занимали, просто пришли за час до полуночи (предварительно тяпнув по коктейлю в ближайшем баре), и всё же нашли себе самые козырные места - на мосту, буквально рядом со стреляющими кораблями. То есть всё это огненное безумие полыхало прямо у нас над головами. Салют был действительно потрясающий. Длилось это где-то с полчаса, пока город не оказался окончательно затянут дымом.

 

 

На снимке слева: фонтан на фоне кафедрального собора, окрашенного лучами заката. На снимке справа: ботанический сад. Если будете в Сиднее - обязательно сходите в ботанический сад! Он классный, по нему можно целый день гулять, не надоест! Там обитает множество птиц: дикие гуси и утки, прожорливые ибисы, разноцветные попугаи и ещё всякая незнакомая яркая экзотика. Также в ботаническом саду есть высокий холм на самом берегу моря, и именно оттуда открываются самые лучшие виды на город. ..........Наблюдение: австралийцы не меньше нашего склонны к употреблению алкоголя в значительных объёмах. Крепко выпившие товарищи встречаются не так уж редко. Ну, в новогоднюю ночь на набережной точнее было бы сказать: "редко встречаются трезвые" :) Но и потом, в обычные не праздничные дни нам попадались на улицах "злоупотребившие". Правда, австралийские бухарики ведут себя мирно, не агрессивно. Зато очень шумно.

 

 

На снимке: архитектурные символы Сиднея - здание Оперы и мост Харбор-бридж. Мост высоченный, но не особо интересный. А Опера действительно оригинальна. Не то чтоб красива, но очень уж конструктивно необычна - похожа на стайку гигантских белых черепах в процессе занятия групповым сексом. ...... Город более-менее чистенький, зато сами австралийцы почему-то выглядят довольно неряшливо. Обычная одежда: потная футболка, мятые шорты и стоптанные шлёпанцы. Возможно, это впечатление обманчиво, просто мы попали в разгар лета, когда все расслаблены из-за жары и новогодних каникул. Однако в плане содержания кафе и ресторанов они точно грязнули: столики вечно заляпаны остатками многочисленных трапез, и это вроде никого не смущает. В лучшем случае при появлении нового клиента официантка небрежно размажет эти пятна по столу мокрой тряпкой.

 

 

В Сиднее замечательный Океанариум. В сотнях его аквариумов представлены все виды рыб, обитающих в австралийских водах, как морские, так и пресноводные. Кроме рыб, есть там и другие морские животные, но немного: дюгони, лангусты и моллюски всякие. Внутри самых больших аквариумов для удобства обзора проложены тоннели с прозрачными потолками и стенами. Идёшь словно по морскому дну, а вокруг со всех сторон плавает живность. В отдельных местах тоннель приподнят над дном аквариума, в этом случае и пол тоже прозрачный. На снимке справа: акулы-няньки в естественной среде любят полежать на песчаном дне, а здесь они улеглись брюшками на крышу тоннеля. Из-за сложного освещения фотографировать в Океанариуме трудно, удачных кадров получилось всего несколько штук.

 

 

Австралия ведёт активную политику по привлечению иммигрантов. В настоящее время свыше четверти её граждан - иммигранты в первом поколении, то есть родившиеся за рубежом. Вообще, потомки англичан уже не составляют большинства - этнический состав крайне разнообразен. Наверно, каждый третий австралиец имеет азиатское происхождение: китайское, индийское, индонезийское, филиппинское, малайское... Также очень много выходцев из бывшей Югославии. .....Говорят все на языке "страйн" (strine) - это местный диалект английского языка; но от классического английского он отличается сильнее, чем американский вариант. Различия видны даже в письменности, а уж произношение таково, что мы их практически не понимали. Говорить приходилось медленно и членораздельно.

 

 

Из Сиднея поехали в заповедник Голубые Горы. Любоваться якобы "восхитительными пейзажами". Не понравилось. Заслуживающий внимания пейзаж там ровно один, вот он на снимке слева, фотка этой скалы присутствует в каждом путеводителе, как приманка для туристов, а больше-то смотреть особо не на что. При этом туристического народу - тьма! непонятно, чего все туда прутся. Спускались в каньон, тоже сомнительное удовольствие - более всего запомнилось долгое стояние в очереди на подъёмник. ...... На снимке справа: Галина нашла себе потенциального жениха в лице местного коренного "австралопитека". Чуть не увёл у меня женщину, чёрт папуасский :)

 

 

Но всё же день поездки в Голубые Горы не оказался потрачен зря, потому что там обнаружилось одно замечательное место - Парк австралийских животных. Это вроде как зоопарк, но только вольеры открыты для посетителей, и все желающие могут зверюшек погладить или покормить. Ну, правда, не любых - к крокодилам и ядовитым змеям не пускают, их только посмотреть можно, а гладить нет. Да ещё к казуару нельзя входить - это здоровенная птица, килограммов на 80, весьма злобная и с огромными когтями на мощных ногах. Других опасных для человека животных в Австралии не водится (а в Парке представлена только местная фауна).

 

 

Сумчатые медведи коала. Ленивый медлительный зверёк, 20 часов в стуки проводящий во сне (спят эти мишки порой в очень смешных позах). Хотя при необходимости может совершать достаточно длинные ловкие прыжки с ветки на ветку. Питается исключительно листьями эвкалипта, даже воду никогда не пьёт, получая всю необходимую влагу из листьев. Даже в дикой природе коалы вполне доверчивы и дружелюбны к людям. Здесь, в Парке, можно сфотографироваться с коалой на руках, но надо соблюдать осторожность: зверёк воспринимает взявшего его человека как дерево, и начинает медленно запускать в него свои длинные когти, чтоб закрепиться надолго. Из этих объятий потом бывает непросто освободиться.

 

 

На снимке слева: вомбат (40-килограммовая сумчатая мышь). На снимке справа: тасманский дьявол (мелкий сумчатый хищник, с виду похожий на помесь медведя с крысой). В общем, практически все типичные австралийские животные там присутствовали: ехидны, кволлы, дикая собака динго (ничем не отличимая от обычной дворняги), летучие лисицы... (кроме утконоса - тот не приживается в неволе). И всяких птиц полно: пингвины, павлины, пеликаны, эму... Уж не буду всех сюда выкладывать. Всё равно самым прикольным и непревзойдённым по обаянию является, конечно же, кенгуру! У кенгурушки мех мягкий, плюшевый. Они, как собачки, очень любят, когда их гладят или чешут за ушком :)

 

 

Кенгуриное семейство насчитывает около 70 видов. ... На снимках: валлаби - одна из мелких разновидностей кенгуру, шустрая и любопытная. Ну, это в нашем понимании разновидность, а сами австралийцы так не скажут: кенгуру и валлаби для них - совершенно разные животные. ...... Несколькими днями позже, когда мы переехали в Кэрнс, видели там диких кенгуру на воле, они отдыхали на пустыре прямо в черте города. Правда, видели только издали, к тому же лежащих среди густой травы, поэтому не сфотографировали. Зато в Парке наигрались с ними вволю и поснимали достаточно.

 

 

На снимках: большой красный кенгуру, этот вид достигает в длину трёх метров. С таким зверем лучше не вступать в конфликт: он неплохо боксирует :) Говорят, в борьбе он может использовать самый опасный приём: передними лапами крепко хватает человека за руки, а задними наносит частые удары в живот, сам при этом опирается на хвост. Но в Парке они миролюбивые, постоянно выпрашивают у посетителей еду; и весьма забавно её поглощают, активно помогая себе "руками". ..... Видели смешную ситуацию, как к красному кенгуру приставал павлин: то крутился перед ним с распушённым хвостом, то пытался потереться боками. Неромантичный кенгуру принимал эти ухаживания за покушение на кражу еды, и злобно отгонял бедного павлина.

 

 

А потом мы полетели на север. Напоминаю, в Австралии всё наоборот, поэтому чем севернее - тем жарче. Северная часть континента лежит в субэкваториальном поясе, то есть там вообще лето круглый год. Лететь из Сиднея более трёх часов. Страна-то немаленькая: расстояние с юга до севера - примерно как у нас от Краснодара до Архангельска. Прилетели в город Кэрнс (или Кёрнс, или Кейрнс - не пойму как его правильно произносить, в общем Cairns по-местному). Поселились в соседнем городке Пальм-Коув (на снимке - наш отель). Поездили по окрестностям, были ещё в городах Порт-Дуглас и Куранда.

 

 

Пальм-Коув - местечко натурально райское! Вот только жарко очень, около 30 градусов даже ночью. А днём один раз аж до +39 градусов доходило. Возвращаясь вечером в отель, сразу плюхались в бассейн, и расслаблялись там до темноты, из воды вылезать не хотелось. Городок лежит на узкой полосе между морем и поросшими джунглями горами. Море спокойное, как пруд - большая волна до берега не доходит из-за рифов. А джунгли начинаются сразу за отелем: наш номер был на первом этаже, задняя дверь из него выходила во двор, во дворе столик с креслами, а буквально в двух метрах далее - сплошная стена непроходимого тропического леса. Ночью выйдешь покурить перед сном, а лес полон звуков - птицы да лягушки орут, насекомые сверчат, что-то шумно пробирается сквозь чащу... Прям, знаете ли, как-то не по себе становится - всё время ждёшь, что кто-нибудь щас ка-а-ак выскочит...!

 

 

А вот искупаться в море - проблема. Точнее, две проблемы. Первая - медузы, они тут зверски ядовитые, есть несколько видов со смертельным ядом. Вторая - морские крокодилы. На самом деле они не совсем "морские", живут-то в реках конечно, но тем не менее солёной воды не боятся, и иногда заплывают поохотиться в море. Размер у австралийского крокодила внушительный, 5-6 метров (говорят, изредка даже до 9 метров рекордсмены попадались). Акул в этих водах тоже полно, но акул австралийцы вроде как не боятся, и серьёзной опасности в них не видят. В общем, для морских купаний тут выделяются лишь небольшие участки - этакие "лягушатники", со всех сторон огороженные сеткой. Мы ими не воспользовались, предпочли плавать в бассейне.

 

 

А чтобы поплавать в море по-настоящему, мы отправились на рифы. На тот самый знаменитый Большой Барьерный Риф, протянувшийся на две тысячи километров вдоль восточного побережья Австралии. Это самое насыщенное морскими обитателями место планеты, в смысле разнообразия видов. В районе Кэрнса риф лежит в 30 километрах от берега. Нас отвезли на специально установленную там платформу, являющуюся базой для дайвинга, снорклинга и прочих морских развлечений. На снимке: наша платформа, вид с вертолёта. На вертолёте мы облетели ближайшие рифы. С воздуха скопления кораллов выглядят не слишком привлекательно, напоминают пятна болотной тины (вот как на фото), зато вблизи при погружении под воду они похожи на удивительный сказочный лес.

 

 

В отличие от береговых пляжей, купание на рифе считается безопасным - морские крокодилы сюда не заплывают. А защитой от медуз служат гидрокостюмы (на фото: я в гидрокостюме). Заодно гидрокостюм защищает и от солнечных ожогов (ведь находясь в воде, палящих лучей солнца вроде как не замечаешь, а они, тем не менее, жарят не хуже чем на пляже). ... Аквалангисты из нас никакие, зато с маской и трубкой поплавали душевно, насмотрелись всяких кораллов и разноцветных рыбок. ...А чтобы не только посмотреть, но ещё и пофотографировать, потом совершили получасовую поездку на подводной лодке. Специальная такая туристическая подводная лодка - медленная, бесшумная и с огромными окнами. Из неё даже больше разного интересного видно, чем при нырянии, потому что лодка отплывает подальше от платформы - туда, где морские жители ещё не распуганы многочисленными ныряльщиками.

 

 

Отвлекусь от моря, расскажу о других впечатлениях. ... Австралия удивила дороговизной, впервые вижу настолько дорогую страну. Цены на жильё, еду, транспорт и сферу услуг непомерно высоки. Только вещи дешёвые (в основном всё китайского производства), но как раз это меня не интересует. ... Обед или ужин на двоих в простом уличном кафе обходится в 100, а порой и все 150 долларов. Причём пища по большей части совершенно не вкусная, нам из еды мало что понравилось. Ну, только бифштексы обычно попадались отличные, но тоже не каждый раз - иногда и бифштекс оказывался малосъедобным, к тому же постоянно питаться одними бифштексами не будешь... Так что ближе к концу поездки меня неотвратимо тянуло на фаст-фуд: гамбургеры и хот-доги, они хоть гарантированно съедобные, да и обходятся гораздо дешевле.

 

 

Несмотря на то, что омывающие Австралию моря кишат акулами как никакие другие; тем не менее местные жители, как я уже упоминал, не видят в акулах реальной угрозы. Австралийцы запросто погружаются среди акульей стаи, а вот мне даже сквозь стекло наблюдать эту картину было жутковато. Например, сотрудники Океанариума ежедневно осуществляют чистку акульего аквариума вручную, изнутри! А ведь в аквариуме этих тварей - как сардин в банке! . .Типа, человек не является для акулы предметом охоты, она его в качестве еды не рассматривает. Хотя конечно случаи нападения акул всё-таки иногда бывают... но всё же их во много раз меньше чем, например, случаев нападения собак на людей у нас в Москве (нас же подобные известия не заставляют шарахаться от всех собак на улице!).

 

 

Одним из самых ярких впечатлений для меня стала поездка по канатной дороге. Подвесная канатная дорога длиной 8 километров проложена над джунглями между Кэрнсом на побережье и Курандой на горном плато. Её кабинки неторопливо движутся на уровне верхушек деревьев, что позволяет во всей красе увидеть жизнь тропического леса. К сожалению, на фотографиях лес выглядит однообразной зелёной массой, с виду не отличающейся от привычной нам средней полосы, так что выкладывать снимки смысла нет. Однако в реальности это зрелище крайне необычное и увлекательное. Наглядно видно, как все виды растений стараются прорваться повыше, цепляясь друг за друга, карабкаются к солнечному свету. Например, если в переплетении ветвей кроны высокого дерева скопились старые опавшие листья, то непременно какой-нибудь низкорослый папоротник использует их как почву, пустит корни и прорастёт там, метрах в 50 над уровнем земли.

 

 

Конечно, мы посмотрели лес не только сверху. Сойдя с канатки, прогулялись и по его нижнему ярусу. Специально для таких прогулок проложены тропинки в виде настила из досок с перилами, иначе сквозь джунгли не проберёшься. В австралийских джунглях есть три главные опасности. Первая - птица казуар, самки бывают агрессивны и вполне способны убить человека, но сейчас казуаров в дикой природе осталось совсем немного, встреча маловероятна. Вторая опасность - местная очень жгучая разновидность крапивы, болевые ощущения от её ожога могут продолжаться несколько месяцев. Третья - режущая пальма с жёсткими и острыми как бритва листьями, не дай бог на ходу задеть плечом такой лист - когда-то аборигены даже использовали их как аналог скальпеля. В общем, было интересно :)

 

 

Сходили на шоу аборигенов, которые изобразили нам свои народные песни-пляски, продемонстрировали умение добывать огонь трением палочек и прочие бытовые навыки предков. Аборигены понравились - шоу делали с душой, зажигательно, сами получали удовольствие и зрителей заводили. Хотя, конечно, эти ребята цивилизованы не в первом поколении - было ясно, что после выступления они смоют с себя краску, наденут футболки и джинсы, разогреют дома ужин в микроволновке и сядут смотреть футбол по телевизору. Аборигенов в Австралии живёт 400 тысяч (это 2% населения), но настоящих-диких-кочевых среди них меньшинство, и с каждым годом становится всё меньше. Вплоть до конца 60-х годов 20-го века кочевые аборигены не имели гражданских прав и вообще приравнивались к животным. Затем их резко признали людьми. Более того - стали им выплачивать солидное денежное пособие чисто за национальную принадлежность. Последствия халявных выплат очевидны: охотиться разучились, массово подсели на алкоголь, началась деградация. Наиболее сообразительные вожди отказались от пособий и увели свои племена подальше в пустыню. Остальные быстро вымирают.

 

 

Потом аборигены учили нас метать бумеранг и копьё. . . Оказывается, главная "фишка" бумеранга вовсе не в его возвращении к охотнику (это вообще эффект побочный и относительно бесполезный), а в том что в полёте он бешено вращается, словно пропеллер, поэтому даже едва зацепив птицу, гарантированно сбивает её наземь. Бумеранг и предназначен исключительно для стрельбы по летящим птичьим стаям, типа как дробовик. .. .Метатель бумеранга из меня вышел неважный, а вот управляться с копьём получилось неплохо. Копьё они бросают при помощи специальной палки-рычага, увеличивающей силу броска. Давно читал об этом способе, заинтересовался, но раньше без наглядного примера не мог толком понять принцип действия. Вот наконец освоил :) Действительно: примитивно, но эффективно.

 

 

Далее из Кэрнса совершили ещё один авиаперелёт - в Брисбен. Поселились в его пригороде, Голд-Кост ("Золотой Берег" по-нашему). Голд-Кост - чисто курортно-развлекательная зона, как бы местная "всесоюзная здравница". Австралийцы со всех концов страны едут сюда провести отпуск. Потому что здесь прекрасный климат, нежаркий и ровный: всегда 22--25 градусов и почти всегда солнечно. На много километров тянутся идеальные широкие песчаные пляжи. Рифов нет, поэтому о берег постоянно бьются большие океанские волны - рай для серферов, да и просто купальщикам приятно попрыгать на волнах. Крокодилов тут нет, медузы попадаются, но не смертельные, так что купание относительно безопасное. Здесь мы посвятили свои последние в Австралии дни пассивному "овощному" отдыху: валялись на пляже, шлялись по магазинам, сходили в парк водных аттракционов. Обгорели, конечно, на солнце, несмотря на регулярное обмазывание себя антизагарными кремами.

 

 

Почти все высотные здания города - это гостиницы. Мы жили на 28-м этаже отеля! На снимке справа: ночной вид с нашего балкона. ...Похоже на то, что среди жителей Голд-Коста велик процент миллионеров: нигде больше я не видел такого количества "навороченных" лимузинов и спорткаров, в том числе иногда позолоченных :) И среди приезжих отдыхающих преобладает "золотая молодёжь" и всякие экстравагантного вида явно далеко не бедные господа. Заметил, что в Австралии необычно много людей с татуировками, порой покрывающими значительную часть поверхности тела. Ещё для австралийцев характерно отсутствие комплексов: они без смущения могут звонко рыгать в людном месте, или почёсывать у себя в шортах в присутствии дам :) Смеются дико громко, словно кони ржут, я с непривычки каждый раз шарахался от их смеха. Но при этом все очень доброжелательны, позитивно настроены и открыты для общения.

 

 

Нам показалось забавным, насколько солидно австралийцы подходят к вопросам безопасности отдыхающих. Купание в море допускается только на тех участках пляжа, которые оборудованы постом спасательной службы, непосредственно пред взором наблюдателя с вышки, чтоб ему даже голову поворачивать не приходилось. Рядом дежурит машина скорой помощи. Ещё два спасателя постоянно находятся непосредственно в воде на границах сектора, по одному справа и слева от толпы купающихся. .... Да не только на море так! В аквапарке на обычной водяной горке один спасатель отслеживает ситуацию сверху, а другой страхует внизу, в бассейне. Покататься на лодках в городском пруду (глубиной не более метра!) разрешается лишь надев спасательный жилет. Разве что бассейн-лягушатник при отеле обходится без охраны, об этом сообщает строгий плакат: "Внимание! В данном бассейне отсутствует служба безопасности!! Вы входите в воду на свой страх и риск!!!"

 

 

Подводя итоги, скажу, что впечатление от путешествия в Австралию оказались двойственным. С одной стороны - почти всё понравилось, отдохнули отлично (да всегда приятно из холодной московской зимы попасть в тропическую страну!) С другой стороны - есть ощущение, что поездка в эту страну не стоит тех немалых денег, в которые обходится. Потому что джунгли, рифы и пляжи ничуть не хуже имеются в значительно более близких от нас и финансово доступных странах. Ничего особо уникального я в Австралии не заметил. Только животные уникальные, но смотрели-то мы их, по большому счету, в зоопарке (в отличие от, например, натурального сафари в Африке). .. Это я не жалуюсь, просто делюсь мнением :) Лично я съездил в Австралию как бы "для коллекции", больших надежд не возлагал, так что всё ОК! :)

 

[ вернуться на титульную страницу ]

e-mail: sotnic@yahoo.com

 

Hosted by uCoz