Италия - январь 2006 г.

 

ROMA
 
Рим
 

 

Новый 2006 Год я встретил в Риме. Постараюсь на этот раз много не писать, поскольку свои основные впечатления об Италии я уже раньше изложил вот здесь: поездка 2003 года. Уже с той поездки эта страна меня совершенно очаровала, и я решил вскоре вернуться сюда снова, что и выполнил теперь. Но, хотя я в Италии не впервые, тем не менее, впечатления не стали ничуть менее яркими. Всё тот же восторг! А климат-то какой замечательный! Посмотрите фотографии - разве по ним скажешь, что это - январь, Новый год, разгар зимы?! Тепло, всё в зелени, травка растёт, на улицах мандариновые деревья плодоносят, во как!

 

 

На снимке моя спутница - Марина. Она держалась молодцом: безропотно переносила все тяготы путешествия, график которого действительно был весьма напряженным - всё-таки мы объехали семь городов за девять дней! Только в Риме побыли подольше - три полных дня. Мы с Мариной бродили по Риму с рассвета до заката, к вечеру уже с трудом передвигая ноги. Думаю, мало кто из наших туристов в Риме смог обойти и посмотреть столько мест, сколько обошли мы!

 

 

На снимке: лестница на Капитолийский холм - условно говоря, центральная точка Рима. Лестница сделана пологой для того, чтобы по ней удобно было въехать на Капитолий на коне. Весь архитектурный ансамбль на вершине холма построен в 16 веке по единому проекту Микеланджело.
Меня порадовало, что Марину Рим привел в такой же восторг, какой испытываю я сам. Когда настала пора уезжать из Рима, она чуть не заплакала, так ей не хотелось покидать этот замечательный город! Я был растроган :)

 

 

Для меня Рим - самый удивительный и притягательный город в мире. Это место, где можно физически прикоснуться к трехтысячелетней истории. Я уже научился по типу каменной кладки различать эпоху постройки...
В поездке мы видели много такого, чего, как нас уверяли, в Италии вообще не бывает. Например, в стельку пьяных итальянцев :) А ещё нам говорили, что частным извозом здесь никто никогда не занимается, только такси, да и то по вызову. Как бы не так! Мы вот "голосовали" на улице и ловили частника, всё нормально. Слышали также, будто в Италии ведется безкомпромиссная борьба с курением - мол, курить нельзя практически нигде, сразу штрафы огромные... Ага, конечно! Итальянцы сами курят где угодно, ну и мы от них не отставали, и ничего!

 

 

Ещё в прошлый раз я заметил, что хвалёная итальянская кухня на самом деле совершенно невкусная и однообразная. Это моё утверждение было оспорено многими знакомыми. Однако эта поездка укрепила меня в прежнем мнении - ну не умеют итальянцы готовить! Попросишь жареного мяса - принесут какую-то непонятную обжаренную ветчину... Не говоря уж о том, что они ежедневно (а часто и дважды в день!) едят свою "пасту" - недоваренные макароны!

 

 

На снимке: мост Фабриция через реку Тибр, ведущий к острову Тиберина. Кажется, это старейший из действующих мостов в мире, он стоит без реконструкции более 2000 лет, и до сих пор выглядит вполне надежным. Строили-то на века!
Современные же итальянцы, на мой взгляд, народ довольно бестолковый. Судя по тому, как они носятся, суетятся и тараторят, можно считать их крайне темпераментными. Но зато по результативности их действий - скорее их следует назвать обмороженными: ни одного дела не сделают по-человечески, непременно что-то забудут, задержат или перепутают! Однако, хотя я и даю им такую характеристику, а все равно, чем-то мне итальянцы необъяснимо нравятся, есть в них нечто близкое нам по менталитету!

 

 

На снимке: амфитеатр Марцелла. Построен в 1 веке до нашей эры (позже именно по его образцу спроектировали Колизей). Два верхних этажа надстроены в 5 веке (тогда древний театр решили переделать в крепость), а сейчас в них расположены частные жилые апартаменты! Да, в Риме много таких домов, построенных с частичным использованием древних стен, фундаментов или целых фрагментов старинных зданий. И в них живут обычные люди, занимаются своими бытовыми делами, телевизор смотрят... даже как-то странно! :)

 

 

На снимке: Замок Святого Ангела и одноименный мост. Изначально это здание было мавзолеем императора Адриана (второе по величине после Колизея сооружение древнего Рима). Во времена набегов варваров в 5 веке его стали укреплять, используя как оборонительное сооружение, и постепенно превратили в замок. Замок неоднократно использовался в качестве укрытия для Римских Пап в случаях опасности, а в 13 веке его даже соединили специальным проходом с Ватиканом.

 

 

В Риме мы посетили множество церквей и соборов. Интерьеры католических храмов поражают воображение!
Непонятно, когда вообще итальянцы работают? Рабочий день у них начинается поздно, заканчивается рано, обеденный перерыв длится по 2-3 часа. Куча всяких праздников, выходных, отпусков и всеобщих каникул, когда все закрыто. А еще жалуются на экономические трудности, и кризисную ситуацию в стране... Конечно, будет кризис, если так работать! По-моему, в Италии одни только иммигранты (которых кстати немало!) трудятся, да и то не перетруждаются.

Citta del VATICANO

 
Ватикан
 

 

Самый же огромный собор, конечно - Базилика Святого Петра в Ватикане, построенная на месте захоронения апостола Петра, казненного здесь же в 67 году. Строительство велось в 16-17 веках и продлилось 176 лет.
Отвлекусь от Ватикана, чтобы сообщить любопытную деталь: в наше время средний итальянец впервые устраивается на постоянную работу ближе к 30 годам, вступает в брак после 35, а заводит ребенка в 40 лет. В результате, в Италии сейчас самая низкая в мире рождаемость! Нация, можно сказать, вымирает. Население пополняется в основном за счет иммиграции.

 

 

На снимке: папский престол.
По соглашению Папы с диктатором Муссолини в 1929 года внутри Рима появилась самая маленькая в мире страна - Государство-Город Ватикан. Хотя официальной резиденцией Понтифика Ватиканский холм стал, конечно, гораздо раньше - с 1377 года. Ну, что можно рассказать о Ватикане... ясное дело - впечатляет! Как-никак - сердце католической веры...

 

 

На снимкех: слева вверху - я на площади Святого Петра, в центре которой установлен привезенный из Египта древний обелиск, и рождественская елка. Ниже: станца Рафаэля ("Диспут о святых дарах", фрагмент). Справа: фреска Микеланджело "Страшный суд" на стене Сикстинской капеллы (личной часовни Папы). Это, соответственно, детали интерьеров внутренних помещений Ватикана.

SIENA
 
Сиена
 

 

Дальнейший режим тура был примерно такой: в 6 утра подъем, в 7 (перед рассветом) выдвигаемся к месту начала экскурсии, потом весь световой день (в Италии зимой дни хоть подлиннее, чем у нас, но всё равно короткие) осматриваем очередной город, а с наступлением сумерек (около 5 часов вечера) садимся в автобус и переезжаем в следующий город (переезды длятся по 3-4 часа). Там располагаемся на ночлег, а утром - всё сначала! :)

 

 

Сиена - небольшой провинциальный средневековый городок. Хотя в давние времена он был столицей Сиенского государства, и вел долгие кровопролитные войны с Флоренцией. Практически все постройки здесь относятся к 12-13 векам. Немногочисленные поздние здания - 16 век - именуются "современными". Улицы здесь узкие, тесные и извилистые. Многие дома похожи на крепости, но теперь в них, и даже в древних дозорных башнях, внутри располагаются вполне комфортные современные жилые квартиры.

 

 

Особенность жизни в Сиене обусловлена тем, что все жители четко разделены на 17 кланов ("контрато"), которые не то чтоб враждуют... но по крайней мере, яростно соперничают друг с другом. Каждый житель с рождения записывается в определенный контрато, согласно клановой принадлежности одного из родителей. Каждый контрато имеет свои цвета, герб и животное-покровителя; а также собственную главную площадь, фонтан, церковь и зал для собраний; взносы в общинную казну собираются регулярно, как налоги. Всякий дом в Сиене помечен эмблемой клана, к которому он принадлежит.

 

 

На снимке: центральная, единственная общая для всех контрато площадь Сиены - Площадь-Ракушка. Здесь дважды в год проходят скачки. Каждая община в складчину выставляет своего коня, который должен победой прославить честь клана. Скачки проводятся почти без правил - разрешаются любые приёмы, вплоть до драки и сбрасывания соперников с лошади. Как говорится, к победе любой ценой!

PISA
 
Пиза
 

 

В средние века Пиза была могущественной республикой. Сейчас город известен только одним сооружением - знаменитой падающей башней. Хотя Пизанская башня - лишь часть цельного архитектурного комплекса, именуемого Площадь Чудес (часть которой отображена на снимке). Площадь действительно довольно красивая, вся оформлена в едином стиле. И даже если бы Башня не была наклонной, всё равно Площадь Чудес оставалась бы местом, достойным посещения.

 

 

Башня, как и весь комплекс, строилась в 12 веке. Высота- 54 метра. Из=за проседания грунта она начала наклоняться уже на этапе строительства. К концу 20 века отклоение от вертикали достигло почти 8 метров, и башня реально была на грани падения! Но с 1991 по 2001 годы были проведены масштабные реставрационные работы, и вот опасность устранена. Теперь, говорят, можно еще 300 лет не беспокоиться. Отклонение от вертикали сейчас составляет около 5 метров.

FIRENZE
 
Флоренция
 

 

Нам больше знакомо латинское название города - Флоренция. Современные итальянцы сократили название, и сейчас оно звучит как "Фиренцэ". Город основан в 59 году до нашей эры самим Юлием Цезарем в качестве поселения для ветеранов-легионеров, а в средние века он снискал славу всеевропейского центра культуры и искусства. Любопытный факт: благодаря трудам жившего здесь Данте Алигьери, именно флорентийское наречие позже было выбрано в качестве общенационального итальянского языка.

 

 

На снимке: главная площадь Флоренции - Пьяцца-делла-Синьория. Ее называют "музей под открытым небом", так как на площади стоят десятки известнейших мраморных и бронзовых статуй эпохи Возрождения. Причём почти все они, за редким исключением - оригиналы! Издавна во Флоренцию стекались спонсорские деньги покровителей искусств со всего мира. Например, нередко здесь встречаются таблички с именами меценатов из семьи русских промышленников Демидовых.

 

 

 

На снимке: мосты над рекой Арно. На переднем плане Понто-Веккио - пешеходный мост, построеный еще в римскую эпоху, но галерея над ним сделана в 16 веке. Галерея эта является частью длинного и сложного крытого перехода между личным дворцом династии Медичи и дворцом правительства, созданного для того, чтобы правители Флоренции могли свободно перемещаться между "домом и работой", не выходя на улицу. Прилепленные сбоку к мосту домики - ювелирные лавки (вот уже 400 лет, как мост является центром торговли ювелирными изделиями).

 

 

На снимке: Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьори, или попросту "Дуоме" - главная церковь Флоренции, отделанная белым, розовым и зеленым мрамором. На момент своей постройки (14 век) это был самый большой храм христианского мира (собора Святого Петра в Риме тогда еще не было). Но и сейчас Дуоме явно входит в первую мировую пятёрку. Справа: золотые ворота дуомского баптистерия, прозванные "Врата Рая".

 

 

На снимке: фрагмент отделки Дуоме. Справа: колокольня Джотто. Извиняюсь, что посвятил собору столько места на сайте, но очень уж сильно он меня поразил! Хотя во Флоренции мы посещали и другие примечательные храмы, например базилику Санта-Кроче, которую еще называют "национальный пантеон", так как в ней находятся могилы многих великих итальянцев: Галилея, Макиавелли, Россини, Микеланджело и других.

 

 

На снимке: опять Дуоме, снаружи и изнутри. Вообще пребывание во Флоренции я считаю единственным неудачным днем тура. Неудачным потому, что для Флоренции одного дня явно недостаточно, времени на всё просто не хватило! :( Тем более, что три часа у нас ушло на посещение Уффици - одной из самых значительных картинных галерей мира. Уффици - сравнительно небольшой музей, но все его картины - сплошные шедевры, знакомые каждому с детства по репродукциям. Здесь собраны все величайшие художники Возрождения: Рафаэль, Леонардо, Боттичелли, Микеланджело, Караваджо, Тициан и многие-многие другие...

VENEZIA
 
Венеция
 

 

Венеция раскинулась на архипелаге маленьких островов Венецианской лагуны, прорезанных густой сетью многочисленных каналов. Её основали в 5 веке ремесленники и купцы, бежавшие с материка от нашествия гуннов. До 10 века город был под протекторатом Византии, затем стал самостоятельной республикой, со временем завладевшей многими колониями в Средиземном море. За всю историю Венецию ни разу не удавалось завоевать никому, кроме Наполеона Бонапарта, который и положил конец её независимости.

 

 

Мы приплыли в Венецию на рассвете (на снимке вверху), а отчалили на закате (внизу). Город небольшой - площадь всего 7 квадратных километров, так что большую часть его удалось хорошенько осмотреть. Расстояние до материка - 4 километра по проливу, через который сейчас перекинут железнодорожный мост. На островах проживает всего 60 тысяч горожан, а вот туристов сюда приезжает аж 18 миллионов в год! А многие дома пустуют - состоятельные люди со всего мира покупают их не для жилья, а в качестве финансовых вложений, поскольку недвижимость здесь очень быстро растёт в цене.

 

 

Про Венецию говорят: "Здесь голуби ходят по земле, а львы парят в небе". Меткое замечание! Действительно, на фоне неба везде видны силуэты Крылатого Льва - символа Венеции. А на площадях важно расхаживает бесчисленное множество наглых жирных голубей, практически не имеющих необходимости взлетать в воздух. На каждом углу продается птичий корм, которым туристы привлекают голубей с целью сфотографироваться. А те и рады - садятся на голову, на руки, ничего не боятся! Однако не гадят почему-то, вроде всё чистенько...

 

 

На снимке: часть площади Сан-Марко; на переднем плане - дворец Дожей (выборных правителей средневековой Венеции), за ним виден собор Святого Марка. Оба здания построены в 9 веке (позже, в 12 веке, они были дополнены и расширены, но без существенных конструктивных изменений). В их архитектуре явно заметны византийские мотивы.

 

 

На снимке: вид на город с колокольни. Каналов отсюда не видно потому, что они узкие, и полностью загорожены домами. Вблизи - крыша всё того же собора Святого Марка. Изнутри собор отделан с немыслимой византийской роскошью. Золотом покрыты стены, потолок - всё сплошь в золотых мозаиках и гравюрах с драгоценными камнями. Страшно даже прикинуть, сколько всё это может стоить...

 

 

На снимке: гавань, тоже вид с колокольни. Снято с приближением, ведь колокольня достаточно высокая - 96 метров! Кстати, острова Венеции илистые, болотистые, и строить дома прямо на грунте было бы никак не возможно. Поэтому в качестве фундамента использованы вбитые в дно деревянные сваи, плотно пригнанные друг к другу, миллионы и миллионы свай! Пропитавшись морской водой, древесина окаменела, и сваи держат на себе город уже много веков безо всякой замены!

 

 

Мы поплавали по Венеции на гондоле, и на моторной лодке, а вокруг островов - на катере. Очень романтично :) И, конечно, пешком тоже много ходили. Хотя одной стороной почти все дома выходят прямо на каналы, но другой-то стороной - на обычные улицы, так что пешком там тоже везде пройти можно. В городе около 420 мостов.

 

 

На снимке: плывем на гондоле по Гран-Каналу - главной водной "улице" Венеции, которая, петляя, пересекает весь город. Длина ее - 3,8 км, а ширина - от 30 до 70 метров. На заднем плане виден крупнейший венецианский мост - Риальто. Берега Гран-Канала - наиболее престижное для жилья место, застроены исключительно одними "палаццо", то есть небольшими дворцами.

 

 

От знакомых, ранее бывавших здесь, я слышал весьма скептическое мнение о Венеции. Мол, "Ничего в ней нет особенного, подумаешь! Вонючие каналы, обшарпанные дома..!" Поэтому я изначально не рассчитывал на сильные эмоции. Но... Действительность превзошла все ожидания! На меня Венеция произвела сильнейшее впечатление - это просто чудо, удивительный и прекрасный город! Хотя да, каналы слегка воняют, конечно, но не сильно, и к этому быстро привыкаешь, перестаешь замечать.

 

 

А что дома обшарпанные - так это умышленно, для колорита! Здесь почти все жилые дома постройки 13 века, и город почти полностью сохранил облик того времени. Если же какой-то дом приходится реставрировать, то ремонт специально делают таким образом, чтобы внешне он был не заметен, чтобы ничто не выглядело новым.

 

 

В Венеции, естественно, весьма своеобразный городской транспорт. Мелькают моторные лодочки с табличками "такси", по большим каналам ходят рейсовые речные трамвайчики. На них номера маршрутов, расписание, всё как положено :) Вдоль каналов расставлены причалы по типу автобусных остановок, и люди там стоят - нормально так ждут "автобуса"! Вообще, о Венеции можно рассказывать бесконечно... но хватит, заканчиваю! :)

Republica di SAN MARINO
 
Сан-Марино
 

 

Помимо Ватикана, внутри территории Италии расположено еще одно миниатюрное государство - Республика Сан-Марино. Его площадь - 61 кв.км., население - 23 тысячи человек. Тем не менее, это древнейшее из существующих до сих пор государств Европы! Его история началась в 301 году нашей эры. Каменотес-христианин по имени Марино (признанный в последствии святым), укрываясь от гонений на христиан Римской империи, поселился в тихой провинции на вершине горы Монте-Титано, и основал там религиозную коммуну. Вскоре римские патриции подарили коммуне эту гору в вечное владение.

 

 

В течении средних веков и даже вплоть до 19 века не прекращались попытки окружающих герцогств и епископств подчинить себе Сан-Марино. Но, как ни удивительно, этой маленькой стране всегда удавалось отстоять свою независимость, показывая чудеса дипломатии, обращаясь то к Папе, то в светские суды, заключая политические союзы, и - постоянно ведя боевые действия, отражая регулярные нападения и осады.

 

 

На снимке: я возле статуи свободы на фоне Дворца Правительства Сан-Марино (маленькая страна - маленькое правительство - вот и дворец маленький)... Так вот, в результате множества войн сан-маринцы не только сохранили свободу, но даже расширили свою территорию, присоединив еще восемь поселков, лежащих у подножия Монте-Титано. Так что историческое поселение на вершине теперь - столица, а склоны и подножие горы - типа, провинция :)

 

 

На снимке: крепость Гуаита - самая высокая точка горы Монте-Титано. Хотя, по большому счету, вся столица Сан-Марино представляет собой одну сплошную крепость: облик городка формировался в 11-14 веках, старинные домики слились друг с другом стенами, арками, переходами, и всё это окружено двумя рядами зубчатых стен. Вообще эта маленькая страна нам очень понравилась - красивая, чистенькая, дружелюбная, замечательный свежий горный воздух, ну почти "рай на земле"!

 

 

На снимке: вид с Монте-Титано на поселки внизу. В Сан-Марино все наши усиленно делали покупки. Дело в том, что там ведется безналоговая торговля, и цены какие-то прям невероятно низкие! Так еще мы попали под новогоднюю распродажу, и всё получалось вообще почти задаром! Ну это так, к слову, сам-то я покупками не особо интересуюсь, но остальная группа затаривалась чемоданами. А ещё в Сан-Марино на каждом шагу слышна русская речь - оказывается, здесь живет очень много выходцев из братских республик, в первую очередь - украинцев и молдован. К российским туристам расположены весьма гостеприимно: там мы для них - земляки! :)

RIMINI
 
Римини
 

 

Римини - город на побережье Адриатического моря. Летом здесь - престижный морской курорт, а зимой он ничем не примечателен. Разве что только тем, что здесь находится аэропорт, куда чартерные рейсы из России прилетают чуть ли не каждые полчаса, прям как автобусы! Отсюда мы и улетали. К этому моменту у нас уже закончились последние евро, так в местном магазине нас удивили тем, что без проблем согласились принять в оплату российские рубли.
Вот и закончились наши 9 дней в Италии... Эмоции - самые положительные! Люблю Италию, и наверняка когда-нибудь вернусь сюда еще!

 

 

Hosted by uCoz