Отпуск. Октябрь 2003 г.

 

Рим

 

 

Для начала мы с Юлькой отправились в Рим.

На картинке, как видите, изображён Колизей. Здоровенная штуковина! Размером почти как московский стадион Лужники. На итальянском языке Колизей звучит "Colosseo", то есть "колоссальный"! Там имелся подземный ярус для служебных помещений, механические подъемники (лифты), а во время дождя над амфитеатром натягивали огромный тент. Впечатляет. Трудно представить, как такое сооружение смогли построить две тысячи лет назад.

 

Выезжая за границу, начинаешь больше ценить собственную страну. Не знаю, почему у нас принято смотреть на Запад с благоговением..? Не такая уж эта Европа благополучная...

Живут в Риме бедно. Не жизнь, а сплошная борьба за выживание. Зарплаты ненамного выше, чем в Москве, зато цены ломовые - Италия относительно дорогая страна. В результате кругом полно нищих, бездомных, попрошаек. Вот ей-богу, Москва всё-таки выглядит благополучнее!

 

Фонтан Треви. Вообще фонтаны и фонтанчики попадаются на каждом шагу, и это приятно.

Урны и мусорные ящики стоят буквально через каждые 10 шагов. Но ими пользуются только иностранные туристы. Уважающий себя итальянец бросает окурки и фантики только себе под ноги. Улицы завалены мелким мусором. Зато здесь почему-то нет природной грязи - пыли и частиц почвы (того, что особенно пачкает одежду и обувь). Почистив с утра ботинки, можно целый день гулять по Риму, и к вечеру ботинки будут иметь ещё вполне приличный вид.

 

Что по-настоящему поражает, так это изобилие всевозможных древностей. То есть я и раньше догадывался, что в Риме есть древние руины, но когда сам оказываешься посреди всего этого... ощущения непередаваемые! Ходишь среди этих камней и теряешь чувство реальности. Кругом - История... Восторг!

А местные жители привыкли, не замечают. Спокойно ходят по булыжникам, которые помнят самого Цезаря. Строят новые дома на древних фундаментах. Малюют политические лозунги на триумфальных арках. Дети играют среди развалин мраморных храмов...

 

Совершенно фантастическое смешение эпох и стилей. Видите на фото кусочек здания справа? Его фундамент сохранился с восьмого века до нашей эры. Нижний этаж и арки - это уже первый век нашей эры. Само здание надстроено в средние века, где-то десятый век. А в пятнадцатом веке сверху прилепили башню. Фасад с противоположной стороны оформлен в восемнадцатом веке. А наше время добавило широкие пластиковые окна, кондиционеры и спутниковые антенны.

И так весь Рим. Вперемешку стоят храмы Римской империи, средневековые замки, дворцы эпохи Ренессанса, и современные офисные центры. Остатки старых стен используют как составные части более новых построек.

 

 

Античные статуи тут водятся в неисчислимых количествах. На них можно натолкнуться в любом скверике или во дворе какого-нибудь захудалого учреждения. Кое-где ухитряются украсить подлинными древнеримскими статуями обычные жилые подъезды.

Некоторые старинные замки используются под общежития или разделены на коммунальные квартиры. Нам показывали амфитеатр на 300 лет старше Колизея, а в 14 веке его переделали в жилой дом, и в нём до сих пор живут люди!!!

 

"Витториано" - мемориал в честь объединения Италии (1870 год) и первого короля объединённой страны - Виктора-Эммануила II.

В Риме частенько происходят какие-нибудь митинги и забастовки. Вечная классовая борьба! Перед правительственными зданиями постоянно тусуются демонстранты с флагами всех цветов. Множество коммунистов и социалистов. Полиции и карабинеров, соответственно, на улицах тоже очень много.

Но нам это не мешает. Все местные понимают, что туристы - их хлеб насущный. Иностранца обслужат, несмотря на любую забастовку.

 

Промышленности в Риме нет. Воздух чистейший. Весь бюджет ориентирован исключительно на туристов. Иностранцев уважают и готовы их облизывать в надежде получить лишнюю копеечку.

Кстати, с "копеечками" надо быть осторожным. Воруют всё, что плохо лежит. По местной традиции каждый продавец норовит вас обсчитать, обвесить, обмануть, недодать сдачу, вписать в счёт лишнюю сумму и т.д. Укажите им на "ошибку", они извинятся с милой улыбкой и всё вернут.

 

Пьяца ди Пополо (площадь Народа).

Таких свободных пространств в Риме крайне мало. Обычно везде очень тесно и узко. Если в каком-нибудь месте улица расширяется настолько, что там могут разъехаться более, чем два автомобиля, то такое место уже называют площадью. Тротуаров практически нет. Пешеходы и автомобили вперемешку. Удивительно, как они вообще умудряются ездить в такой жуткой тесноте! А как они паркуются! Бампер к бамперу - вплотную. Почти все автомобили - очень маленькие, компактные, как игрушечные, в основном двухместные (я бы даже сказал полутора-местные). Наши "Ока" или "Таврия" там выглядели бы просто лимузинами! :-)

 

Сады Боргезе - парк удивительной красоты. Ренессанс, однако!

Вообще Рим на меня произвёл самое благоприятное впечатление. Жить здесь я конечно не хотел бы, но съездить посмотреть - очень здорово, рекомендую! Дружелюбный, уютный, красивый город. При этом, правда, бедный и грязненький, но нам не привыкать! ;-)

Неаполь

 

 

Съездили и в Неаполь.

Тоже вполне очаровательный городок. Расположен на холмах вокруг живописной бухты. Пожалуй, это даже не холмы, а довольно крутые горы. Автомагистрали Неаполя напоминают аттракцион "американские горки". Едешь, смотришь - далеко внизу под тобой кварталы многоэтажных зданий. И тут же, подняв голову, видишь на вершинах холмов замки и особняки. Самым удобным видом транспорта здесь является фуникулёр.

 

Неаполь - город контрастов %) Здесь стоят роскошные виллы богатейших людей планеты, дорогие яхт-клубы и поля для гольфа. Но основная масса неаполитанцев живёт крайне бедно. Каждый третий - безработный. Считается, что здесь настолько благоприятный для отдыха климат, что работать просто грешно! Истинный неаполитанец не должен думать о хлебе насущном! :-)

Спросили нашего гида-итальянца: "Бруно, ты говоришь, что у вас в городе нет ни промышленности, ни работы, ни денег. Однако здесь у каждого есть автомобиль! Как такое получается?" -- "А это, - ответил Бруно, - чудо святого Януария!" :-)

 

Виден дворец правителей Королевства Обеих Сицилий (16 - 18 век).

Неаполь славится и гордится своими жуликами. Воровство считается почётной и уважаемой профессией, про местных воров рассказывают легенды. Экскурсии проводятся примерно так: "Этот пригород знаменит тем, что его жители в канун рождества украли из мэрии 16-метровую новогоднюю ёлку под носом у полиции! А вот в этом квартале живёт великий Джузеппе, который выкрал из городского музея все бронзовые статуи и сдал их на металлолом!" В людный местах висят предупреждающие знаки с изображением руки, вытаскивающей кошелёк из кармана.

 

Пантеон, построенный при правлении Жозефа Бонапарта. Как известно, Наполеон в 1806 году захватил Италию и сделал своего брата местным королём.

Итальянцы разговаривают быстро, громко, темпераментно, и отчаянно жестикулируют. В принципе, и объясняться с ними лучше всего на языке жестов. Мне очень понравилось, когда автобус, в котором я ехал, вдруг резко остановился на перекрёстке, перегородив всё движение - просто наш водитель увидел за рулём другого автобуса своего знакомого: "Привет, Паоло! Как жизнь? Какие новости?" -- "Здорово, Марио! Неужели ты не слышал? Джеральдина родила тройню!" -- "Не может быть! Благослови её святой Януарий! Скорее рассказывай подробности!"... И понеслось! Текст, конечно, я домыслил сам, но выглядело всё это именно так. Ну настоящая Италия, как в кино! :)

 

Замок Анжуйской династии, хозяев Неаполитанского королевства (13--15 век). В наши дни здесь расположен городской ЗАГС :-)

Знаете, во время визита в Неаполь мне постоянно вспоминался старый советский мультфильм "Ограбление по-итальянски". Он безупречно точно передаёт атмосферу здешних взаимоотношений и тонкости неаполитанских традиций. Уверен, что автор мультика наверняка лично побывал в этом городе! :-)

Помпеи

 

 

Недалеко от Неаполя находится древний город Помпеи. В первом веке новой эры извержение вулкана Везувий похоронило его под слоем пепла. Благодаря этому, большинство построек относительно хорошо сохранилось до наших дней.

Сейчас весь город является уникальным музеем. Можно побродить по улицам, зайти в жилища древних обитателей Римской империи. Поражает высочайший уровень цивилизации тех лет. Здесь был водопровод, канализация, сложная архитектура, тщательно спланированная городская инфраструктура. Отлично была продумана транспортная и оборонительная системы, развита культурная жизнь.

 

Неожиданно для меня Помпеи оказались очень крупным городом. Чтобы хотя бы бегло всё осмотреть, по нему нужно ходить целый день. Здесь проживали 20.000 человек. А его раскопки заняли около 150 лет!

К сожалению, раскопки и современные любители античности нанесли Помпеям не меньший ущерб, чем извержение вулкана. Часть древних камней была в 18--19 веках использована как обычные строительные материалы. Большинство статуй, предметов старины, и даже целые стены с фресками или барельефами были вывезены отсюда в различные музеи мира и в частные коллекции. Кое-какие экспонаты хранятся даже у нас в Эрмитаже. А наибольший урон нанесла французская оккупация 1806 - 1815 годов. По приказу Наполеона огромное количество исторических ценностей было вывезено во Францию. И до сих пор не вернулось.

Лишь при Муссолини Помпеи были превращены в город-музей. Именно Муссолини провозгласил, что итальянцы являются потомками и наследниками Римской Империи. С тех пор в Италии стали бережнее относиться к старине и... делать на ней деньги! ;-)

 

Немного отступлю от темы. Расскажу об итальянской еде. Во всём мире итальянскую кухню считают изысканной... Не попадайтесь на эту удочку! В самой Италии абсолютно не умеют готовить! Они едят всякую пакость, и не имеют никакого представления о вкусной и здоровой пище!

Универсальное блюдо, которое здесь едят все и всегда, это "pasta", то есть недоваренные макароны. На вкус, как мокрая тряпка. И пиццу. Но не такую сочную сытную пиццу, какую готовят у нас, а сухую и почти несъедобную. Салатом здесь называют ворох салатных листов с крупными кусками помидоров и брынзой, политых оливковым маслом! :-(

Для иностранцев в хорошем ресторане (куда местные никогда не ходят!) могут пожарить мясо или рыбу, или даже сварить суп (хотя сами итальянцы супов категорически не признают!). Но почему-то всё это получается у них крайне невкусно и неаппетитно. :-( Увы, лучшая пища, какую нам довелось попробовать в Италии - это McDonald's.

Нормальный наш человек будет ходить в Италии голодным. Если вы любите вкусно поесть, лучше поезжайте на Украину. Ах, как чудесно кормят в Киеве! М-м-м... Хочу в Киев!

Единственное, что итальянцы делают замечательно - это варят кофе. Кофе на редкость хорош. Рекомендую.

 

У нас, если выставляют на обозрение какой-либо предмет старины, так его закроют стеклом, огородят забором, посадят на охрану злобную старушку, и не дай бог на него дыхнуть! В Италии всё проще. Всё можно потрогать руками. Здесь такое немеряное количество всяких древностей, что их не считают чем-то особенным. Дух захватывает, когда идёшь по полу, выложенному красивейшей мозаикой, которой три тысячи лет. Хочется снять ботинки! ;-)

В Риме все здания и пьедесталы памятников, невзирая на их древность, исписаны современными лозунгами и названиями футбольных клубов (о, знаменитые итальянские болельщики - "тиффоззи"!). В Помпеях такого нет, потому что сюда ходят только туристы. Но всё равно кажется странным, что нам позволяют свободно шастать по тысячелетним руинам. При желании отсюда можно легко унести камешек на память.

 

А это - тот самый Везувий. В ближайшие годы ждут нового извержения. Я сам видел, как он дымится!

Склоны вулкана объявлены мёртвой зоной, здесь не выдают разрешения на строительство. Однако... Самая благодатная в Европе почва (четыре урожая в год), обилие иностранных туристов (а это деньги!), а также ничейная бесплатная земля - всё это привело к тому, что территория вокруг Везувия подверглась самовольному захвату окрестными жителями, и ныне плотно застроена домиками и самодельными лачугами. Власти и полиция почему-то закрывают на это глаза. Официально считается, что ничего этого нет. А в реальности на склонах Везувия проживает 300.000 человек! Это огромное незаконное поселение вы видите на снимке. Видимо, при следующем извержении Италия получит ещё одни "Помпеи"!

Ватикан

 

 

Разве могли мы не посетить Ватикан?!

Город-государство, суверенное владение Его Святейшества Папы Римского, духовного отца всех католиков. Ватикан занимает всего 0,4 квадратных километра земли в Риме. Население - менее 1000 человек, причём гражданство выдаётся исключительно с разрешения самого Папы. Здесь нет никаких налогов, поэтому ватиканские магазины отличаются низкими ценами и всегда полны покупателей.

Лучше всего продаются специально освящённые нательные крестики из благородных металлов. Папа не зациклен только на своей католической вере. Обилие русских туристов привело к тому, что ассортимент православных крестов здесь ничуть не меньше, чем католических. И Папа оптом освящает весь товар, не разделяя его по конфессиям. Бизнес есть бизнес! ;-)

 

Собор святого Петра поражает своими размерами. Самое большое религиозное сооружение мира!

На фотографиях этого передать невозможно, но он невообразимо огромен! Внутри собора можно легко разместить целый городской квартал с высотными зданиями. Высота от пола до потолка достигает 137 метров (это как 45-этажный небоскрёб).

Трудно поверить, что в те времена людям было под силу возвести здание таких колоссальных размеров. А строили его чуть больше 100 лет, в 16--17 веках по проекту Микелеанджело. До этого (со второго века) на этом месте стояла базилика в честь мученической смерти святого Петра, а ещё раньше - цирк императора Нерона.

Между прочим, собор и по сей день является действующей церковью. Сюда приходят не только туристы, но и прихожане. Здесь, например, можно обвенчаться, чем многие местные пары с удовольствием пользуются. Это совершенно бесплатно, вот только в очередь надо записываться за пол-года заранее.

 

Над строительством и украшением храма работали известнейшие мастера своего времени. Поэтому каждая деталь убранства является бесценным произведением искусства. Куда не взглянешь - кругом одни шедевры. Тут поневоле подумаешь: "Вот оно, чудо Господне!"

М-да, на храме тогда явно не экономили! Одного золота на отделку пошло... уж не помню сколько десятков тонн, но потянуло бы на золотой запас казны целого нормального государства. Золотом отделаны потолки, да и вообще всё... до чего нельзя дотянуться руками! ;-)

 

Площадь святого Петра.

Очевидно, намечается очередное выступление Папы перед народом, вот на площади и расставили стульчики для прихожан. Обычно Папа держит речь из окошка своей "кельи" в одном из относительно скромных боковых зданий. Лишь в особо торжественных случаях он выходит на парадный балкон собора. В такие редкие дни стулья не ставят, народ слушает стоя, потому что на площади и прилегающих улицах разом собирается до двух миллионов человек.

По этой же площади проходит государственная граница между Ватиканом и Республикой Италия. Это единственный участок границы, который можно пересечь свободно. С остальных сторон Ватикан отгорожен высокой крепостной стеной, все ворота которой бдительно охраняются швейцарскими гвардейцами.

 

Главный вход в собор святого Петра.

Наверху стоят 10-метровые статуи Христа и апостолов. Входящие в ворота люди кажутся муравьями. Купол собора не виден с этой точки - он расположен далеко позади. Но сам купол чуть ли не в три раза выше этого "подъезда". В общем, как видите, сооружение не маленькое...

Кстати, фактически форма правления в Ватикане - абсолютная монархия. Всё, что есть на его территории, находится в безусловной собственности действующего Папы. И власть его не ограничена никакими законами.

 

Но и помимо собора, в Ватикане есть немало интересного. Бывший папский дворец.

В наше время Его Святейшество живёт в более скромном, но более современном и удобном здании, а дворец превращён в музей. Впрочем, дворец стал похож на музей ещё тогда, когда нёс функции папской резиденции. Дело в том, что многие Римские Папы были большими ценителями искусств и заядлыми коллекционерами. Несметные богатства Святых Отцов позволяли им скупать все шедевры, какие только они могли пожелать. Их совместными усилиями в течении веков была собрана коллекция культурных ценностей, которой могут позавидовать Лувр и Эрмитаж.

 

Здесь сотни древнегреческих скульптур, которым больше трёх тысяч лет. Заметьте, они изумительно сохранились! Папы не покупали фигуры с утерянными руками, ногами, носами или головами. Их интересовали целые (или почти целые) экземпляры в идеальном состоянии. Такой же подход был и к живописи - скупалось всё самое лучшее, красивое, вдохновляющее.

Почему самые известные картины и статуи находятся в других музеях? Потому что самые известные - не значит самые лучшие, они просто сильнее разрекламированы. А всё действительно самое ценное всегда свозилось только в Ватикан.

 

Фрески... Тысячи квадратных метров фресок. Все стены и потолки жилых и служебных помещений папского дворца были яркими красками расписаны великими мастерами. Смотреть на них можно бесконечно.

Каждая из сотен фресок писалась по несколько лет и имеет свою историю. Художники работали с непостижимым вдохновением. По завершении работы многие из них сходили с ума, или умирали, или оставались инвалидами. Попробуйте сохранить здоровый позвоночник, если пару лет целыми днями работаешь запрокинув голову, или будучи подвешенным к потолку. Постоянное вдыхание свежей краски тоже не способствовало здоровью. Про зрение вообще молчу! Тем не менее, работа эта считалась почётной, заказ Папы - великой честью. Мастера на всё были готовы ради получения и выполнения такого заказа.

 

На этой картине, насколько я понимаю, изображен не кто иной, как гетман Богдан Хмельницкий.

Произведения искусства приобретались Папами без различия времени их создания, страны, сюжета или религиозности. М-да, не зря Ватикан является не только самым маленьким, но и самым богатым государством мира! Блуждая по его музеям, чувствуешь себя как в пещере Аладдина - кругом сокровища! Если бы культурные шедевры можно было бы оценить в деньгах, то думаю, что Билл Гейтс показался бы просто нищим по сравнению с Римским Папой.

 

Ну и, как говорится... Я там был, мёд-пиво пил! %-)

Это Венера. В Ватикане, говорят, хорошая примета, когда мужчина фотографируется с Венерой. А женщина, соответственно, с Аполлоном. Типа, фоткайся, и от противоположного пола отбою не будет. Что ж, посмотрим... ;-)

На шее у меня на голубой шёлковой ленте висит орден, вручённый мне лично Папой Римским... Шучу :)) На самом деле это рация с наушником, чтобы слушать экскурсовода, не бегая за ним по пятам.

Что ещё меня удивило в Ватикане? Пожалуй то, что там практически везде разрешено курить. Мне это показалось хотя и очень удобным, но странным - отчего такая вольность? Подозреваю, уж не является ли сам Папа заядлым курильщиком..? ;-)

 

На этом мы, получив массу удовольствия и сильных впечатлений, покидаем гостеприимную солнечную Италию, садимся на поезд и едем дальше... в Париж.

Париж

 

 

Франция, Париж. Соответственно, Эйфелева башня.

Поезд Рим--Париж идёт 15 часов. Думаете, только у нас поезда ходят с опозданием? Думаете, на Западе всё строго по расписанию? Хренушки! Наш поезд пришёл с опозданием на 45 минут, и здесь это считается вполне нормальным.

В отличии от большинства других великих построек, башня Эйфеля не столь уж эффектно смотрится издалека, зато весьма впечатляет вблизи. Особенно ночью, когда она подсвечена яркими огнями. Когда стоишь у её подножия, то чувствуешь необъяснимое сочетание мощи и лёгкости, величия и элегантности. Естественно, мы поднялись на самый верх, на 300 метров. Нормально, не качается ;-) Только чуть страшновато подниматься среди всех этих железок в стеклянном лифте. Сверху весь Париж как на ладони, но в общем-то ничего особенного.

 

Я раньше уже бывал в Париже двадцать с лишним лет назад. В то время это была нормальная цивилизованная европейская столица. Сейчас всё по-другому. Город изменился явно не в лучшую сторону.

Теперь столицу заселили в основном чёрные "африканские братья". А также турки, арабы и индусы. Ну и ещё - наши соотечественники из всех краёв бывшего СССР. И заняли все рабочие места. А работают они, мягко говоря, не спеша, без энтузиазма... То есть наши-то работают нормально, а вот африканцы с арабами и индусами - те больше в носу ковыряют, чем дело делают. Правда, и получают за это гроши. Но их, видно, устраивает.

В результате - всюду очереди, как у нас при Брежневе. Очереди не из-за того, конечно, что чего-то не хватает, а просто обслуживают очень медленно. Качество сервиса тоже почти "брежневское".

 

"НотрДам-де-Пари" - тот самый Собор Парижской Богоматери.

Он не кривой, просто Юленьке понравились французские вина... Вот собор и накренился слегка на снимке ;-) Жёлтым он кажется от яркого предзакатного солнца, а на самом деле серый. НотрДам - действующая церковь, мы как раз застали службу. Внутри темно даже днём, из освещения только свечи. Ну и цветные витражи, они красивые, но света пропускают мало.

Коренных французов в Париже уже не слишком много, и становится меньше с каждым годом. Они активно убегают в пригороды или в провинцию. Город захватывают иммигранты. Мусор (также как и в Риме) здесь принято бросать не в урну, а под ноги. К счастью, великое множество дворников трудится днём и ночью, поэтому в Париже хоть и грязно, но в пределах допустимого. А по утрам город окутывает дымка с характерным запахом горящих помоек...

 

Памятник Жанне д'Арк. Находится внутри НотрДама.

Своих политиков и полководцев они помнят и чтят. Гораздо хуже дело обстоит с писателями и философами. Кто такие Дюма, Гюго, Руссо, Вольтер - знает уже далеко не каждый француз. "Трёх мушкетёров" мало кто читал. Одна наша туристка жаловалась: "Обошла все магазины в поисках сувенира на мушкетёрскую тему, но ничего не нашла. Зато всё завалено Шварценеггерами и Микки-Маусами!"

Кстати, на всех "типично французских" сувенирах присутствует маленькая надпись "made in China" ;-)

 

Набережная Сены. Юлька присела отдохнуть.

Вообще, подобным образом проведённый отпуск - это не отдых! Нет, я не жалуюсь, мне всё очень-очень понравилось, но... Ведь хотелось за небольшой срок везде побывать, всё посмотреть, съездить на все экскурсии! Поэтому мы постоянно выходили из гостиницы пол-восьмого утра, а возвращались обратно к полуночи. Устали смертельно! Ног под собой не чувствовали. Чтож, приходится выбирать - либо отдых, либо впечатления...

 

Собор Сен-Юсташ.

Французы в основном не владеют английским языком, зато с русским языком в Париже не пропадёшь. Кругом слышна русская речь - полно наших туристов и иммигрантов. А также наших студентов, которые учатся в парижских университетах. Все местные работники сферы обслуживания обучены хотя бы основам русского языка, чтобы суметь объясниться с клиентами. Даже негры-продавцы сувениров сбегаются к туристам с криками: "Товарищ! Покупай! Дёшево!" :-)

В центральном парижском универмаге "Галери-ля-Файет" весь персонал, вплоть до швейцара, довольно бойко говорит по-русски. Оказывается, универмаг сориентирован в первую очередь на нашего покупателя. Даже вывески они продублировали на русском.

 

 

 

Старый королевский замок на острове Ситэ.

Странные были эти французские короли. Не жилось им на одном месте. Чуть ли не каждый очередной король строил себе новый замок или дворец, или уж по меньшей мере основательно перестраивал старый. Наверно, уже весь Париж был бы застроен сплошными королевскими резиденциями, если бы не регулярные революции и перевороты. Время от времени дворцы жгли, замки разрушали. Тем не менее, несколько штук сохранились до наших дней :-)

Такая же ситуация с прочими памятниками истории. Например, с бронзовыми статуями королей, несметное количество которых в разные времена было пущено на переплавку. Воистину нация революционеров! :-)

 

Ля-Дефанс - квартал небоскрёбов. Как бы парижский "Уолл-стрит".

Французы не слишком интересуются древностями, не любят старину, их больше тянет на футуризм. Здесь говорят: "Мы не оглядываемся назад, мы устремлены только в будущее".

Теперь парижане считают эти небоскрёбы главной достопримечательностью города. Жутко ими гордятся, и именно сюда рекомендуют в первую очередь отправляться туристам. С тех пор, как построили Ля-Дефанс, именно он стал для местных символом Парижа, а Эйфелева башня уже как бы задвинута на второй план. Французы никак не могут понять, почему иностранцы не разделяют их восторга перед стеклянными гигантами.

 

Да, вот такой он, современный Париж. Сталь, бетон и стекло. Острые углы, холодный блеск, и ни единого кустика.

Мы тут чувствовали себя неуютно. Не могу объяснить, но выглядит всё это как-то угрожающе, агрессивно. Даже название воинственное: "Ля-Дефанс" можно перевести как "линия обороны".

Французы говорят: "Отсюда мы руководим миром". Ну, это мания величия, конечно... А мания величия у них вообще жутко развита. Уверены, что слово "французское" есть синоним слова "лучшее". Хотя товары-то всё равно потребляют в основном китайского производства! :-Ь

 

Статуя Свободы.

Нет, это не Америка. Это Франция, Париж, остров на реке Сена. Та статуя, что стоит в Нью-Йорке, была сделана французами (в проекте принял участие даже Эйфель, тот, что позже построит знаменитую башню), и была в 1885 году подарена Нью-Йорку в знак вечной франко-американской дружбы. Но статую изготовили в двух экземплярах - один высотой 46 метров, а другой - всего 10 метров. Тот, что побольше, подарили американцам. А поменьше - оставили себе.

Французы называют свою статую Свободы оригиналом, а американскую - всего лишь увеличенной копией. :-)

 

Лувр. Один из королевских дворцов.

Довольно крупный дворец, в несколько раз больше нашего Зимнего. Первоначально Лувр был маленькой крепостью чисто военного назначения. В течении веков он многократно сносился, строился заново, переделывался и расширялся. Не менялось только название. Одно время в нём жили короли, а теперь здесь - известный музей.

Но современные французы даже Лувр умудрились испортить своей тягой к футуристическому дизайну! Построили посреди двора огромную стеклянную пирамиду! :-( Именно через неё теперь посетители попадают в музей. Кроме того, там всякие магазины, кафе и даже, кажется, вход в метро.

 

Тоже Лувр. Только изнутри. Диана-охотница и Юлька-хищница. ;-)

Ну, до Ватикана Лувру конечно далеко... Но тоже есть на что посмотреть. Здесь я наконец-то понял, отчего весь мир восхищается "Моной Лизой" работы великого Леонардо. В оригинале она выглядит живой, и как будто пронзительно на тебя смотрит... Аж мороз по коже. Никакие копии, фотографии или репродукции почему-то не передают этого ощущения, и уже в этом есть нечто мистическое. Если бы я не был законченным реалистом, то сказал бы: "у этой картины определённо есть душа".

 

А это - дворец кардинала Ришелье. Бывший, естественно ;-)

Он был роскошнее Лувра, поэтому после смерти кардинала превратился в очередную королевскую резиденцию. И, соответственно, получил название Пале-Рояль. Теперь там какое-то министерство. Или даже Парламент - точно не помню.

 

Часовня при Доме Инвалидов (Дом Инвалидов это что-то вроде нашего госпиталя им.Бурденко, для военных).

Известна тем, что именно в этой часовне захоронены останки Наполеона I Бонапарта, перевезённые сюда с острова святой Елены. Да, Наполеона здесь очень уважают, в отличии от всех прочих королей и императоров.

Кстати, свежайшая версия: Наполеон в изгнании не был отравлен по приказу Бурбонов! Мышьяк - неподходящий яд. Он редко приводит к смерти, обычно лишь к ухудшению самочувствия. К тому же его слишком легко обнаружить при вскрытии покойника. Теперь считают, что Императора отравил придворный врач, пожизненно приставленный к великому ссыльному. Но не со зла. Просто врачу осточертело 10 лет сидеть на далёком острове, и очень хотелось домой в Париж. Он решил, что если у Наполеона сильно пошатнётся здоровье, то узурпатору разрешат поехать в Европу на лечение, а вместе с ним и все придворные смогут покинуть остров. А может быть даже сам Бонапарт был в курсе и одобрил этот замысел! Вот и начал лекарь отпаивать шефа мышьяком... Но увы, перестарался... :-(

Диснейленд

 

 

Недалеко от Парижа есть сказочная страна - Диснейленд. Не такой большой, как в Америке, но всё же самый крупный в Европе.

Не имеет смысла рассказывать, что такое Диснейленд, все и так это прекрасно себе представляют. Скажу только, что на самом деле это ещё более замечательное место, чем мы себе представляем.

Недорого. Вход стоит 40 евро для взрослого, 22 евро для ребёнка, но это на весь день. А внутри все аттракционы бесплатные.

 

В Диснейленде множество интереснейших аттракционов для любых возрастных категорий, но лично мне больше всего понравилось просто гулять здесь. Так красиво - все эти игрушечные домики, сказочные замки и волшебные парки... Глаз радуется! Живи я Париже, ездил бы сюда просто побродить, отдохнуть.

Но развлечения тоже организованы достойно, с использованием самых современных технологий и спецэффектов. Я, например, так и не понял, как они делают призраков, которые появляются из воздуха, кружатся в танце, а затем тают прямо на глазах. Или монстров, которых ты в зеркале видишь за своей спиной, а обернёшься - никого нет!

 

 

Почти настоящий пиратский корабль... :-)

Что мне понравилось в этих павильонах развлечений, так это их пропускная способность. Вы можете себе представить десятки тысяч детей среди бесплатных аттракционов? Что было бы в наших условиях? Правильно, давка и драка! :) Здесь эту проблему как-то сумели решить. Очереди, конечно, всё равно образуются, но не такие большие, как следовало бы ожидать. Кроме того, в этих очередях не скучно. Потому что места для стояния очереди сконструированы как часть аттракциона. Например, в ожидании свободной лодочки на "Пиратах Карибского моря" ты движешься в очереди по коридору, оформленному в стиле старинного пиратского поселения на Антильских островах. И разглядываешь всё вокруг, как в музее. Не соскучишься, в общем.

 

Подвесной мостик... Настоящий, качается! Особенно, когда дети по нему прыгают. :-)

Таким образом оформлены все прогулочные маршруты в Диснейленде. Гуляешь вот по таким мостикам, или по пещерам среди скал, или по джунглям... потом попадаешь на стену какого-нибудь замка, или во двор пряничного домика... Ни на секунду не останешься без впечатлений!

 

Павильон арабских сказок "Тысячи и одной ночи"...

А совсем рядом с Диснейлендом находится другой парк развлечений, только для взрослых. Казино, бильярд, бары, бордели... Папаши и мамаши могут отпустить своих детей одних погулять по волшебной стране (там с ними точно не случится ничего плохого), а сами проведут время по-соседству, и получат не меньшее удовольствие! ;-) Но туда мы не ходили - в этот день мы предпочли почувствовать себя детьми. :-)

 

Ладно, отступлю от сказочной темы ради более прозаического вопроса - о еде. По сравнению с Италией во Франции кормят хорошо. И дешевле, кстати. Есть можно, даже иногда с удовольствием. Но по сравнению с Россией, а тем более с Украиной - всё равно паршивенько. :-(

Правда, по слухам, есть в Париже места с действительно изысканной кухней, где можно получить истинное удовольствие от обеда. Однако попасть туда сложно. В лучших ресторанах надо заказывать столик заранее за несколько месяцев. В хороших - за несколько дней. В более-менее приличных - за несколько часов, то есть например с утра можно договориться на вечер. В один такой мы попали. Нас тоже пытались сначала записать на какой-то определённый час, но мы были голодные, и с боем прорвались сразу! Ничего, вкусно. А вот в обычных ресторанчиках, куда можно просто прийти поесть - там так себе, не особенно.

Кстати, насколько я реально знаю, известные рестораны Парижа нередко приглашают на работу поваров из Украины.

 

Ха! Круче любых аттракционов было наше возвращение в Париж ночью на пригородной электричке! Там было куда больше острых ощущений, чем в каком-нибудь диснеевском павильоне типа "Дом с привидениями"!

Электричка закладывала виражи не хуже, чем на "американских горках", только искры летели из-под колёс. Мы мчались по мрачным туннелям с замшелыми стенами и редким тусклым освещением. Кроме нас, в вагонах только негры в драных свитерах, причём некоторые - с явно бандитскими рожами. По грязному полу звонко катались пустые пивные бутылки.

На очередной остановке объявляют: "Мадамы и мсье, пардон, у нас возникли проблемы. Сейчас полиция их решит, и через пять минут мы поедем дальше". Вижу, по перрону несутся жандармы с дубинками наперевес. Потом поехали. Через пару остановок опять: "Мадамы и мсье, пардон, снова задерживаемся. Сейчас полиция проверит документы и мы продолжим путь". В вагон вламываются менты и начинают пинать "африканских братьев"...

 

Здесь я на фоне зарослей бамбука.

В Диснейленде большое внимание уделено уголкам природы. Живые растения хитро переплетены с искусственными. Бамбук настоящий, я проверял. Вообще-то на широте Парижа бамбук и пальмы - неподходящие растения, но в Диснейленде они всё же растут. Благодаря тщательному уходу и, видимо, дополнительному подогреву зимой.

Эх, бамбук, пальмы... А в это время мне звонили из Москвы, и сказали, что там уже третий день лежит снег...

 

М-да... Мы собирались заехать в Диснейленд ненадолго, только посмотреть... Но представитель турагентства коварно усмехнулась: "Если только вы туда попадёте, то оттуда вас уже за уши нельзя будет вытащить до самого закрытия!". Зря мы ей не поверили. Так оно и вышло - мы пробыли там с утра до самой ночи...

Пожалуй, это был наш самый увлекательный день во Франции. От души повеселились! Юлька никак не хотела уезжать из страны сказок... А с виду вроде совсем взрослая девочка! ;-)

Версаль

 

 

В последний день перед возвращением на родину, мы поехали в Версаль.

До середины 17 века Версаль был обычной деревней в 20 километрах от Парижа. Но король-солнце Людовик XIV решил, что ему слишком опасно жить среди вечно бунтующих парижан, и именно в Версале приказал отстроить для себя новый дворец. С тех пор почти на 100 лет Версаль становится столицей Франции.

 

Конная статуя Людовика XIV.

Версальский дворец, видимо, крупнейшая королевская резиденция в мире. Его постройки тянутся на многие километры, а количество комнат исчисляется тысячами. Одних только дворянских семей, постоянно проживающих во дворце, насчитывалось около 4000, не считая обслуги и охраны.

Любопытно: король-солнце приказал осуществить возведение этого комплекса исключительно из отечественных материалов, чтобы он дворец был на 100% французским. При постройке не было использовано ни одного иностранного гвоздя, в строительстве не участвовал ни один иностранный специалист. Когда же вставал вопрос, что какой-либо нужный материал просто не производится во Франции (например зеркала), то и в этом случае не делалось исключения. По приказу Людовика Франция покупала за рубежом технологии, создавала новые мануфактурные отрасли, при необходимости применялся промышленный шпионаж. Таким образом, строительство Версальского дворца способствовало развитию в стране новых направлений промышленного производства.

 

Лестница из королевской кухни.

Содержание исторических архитектурных памятников во Франции финансируется по остаточному принципу. Фактически - никак не финансируется. И они, в основном, находятся сейчас в весьма плачевном состоянии.

Лувр, тот ещё кое-как держится за счет меценатов (в основном американских) и за счёт нескончаемого потока платных посетителей. Но Версаль настолько огромен, что доходы от продажи билетов и пожертвования никак не могут покрыть расходы на его содержание. Поэтому дворец, можно сказать, разваливается на глазах...

 

Зеркальная галерея.

В наши дни доступной для посещения осталась лишь малая часть Версаля - пара десятков комнат (непосредственно королевские покои). Да и то - не хватает средств, чтобы восстановить внутреннее убранство, сделать хотя бы копии мебели.

Осматривая интерьеры, приходится больше полагаться на воображение, чем на зрение. Слушаем экскурсовода: "Полы были устланы многими километрами роскошных ковров, но позже их сожгли, чтобы выплавить золотые нити. В этом зале стоял золотой бильярдный стол, но его переплавили на монеты. А в этом стояла резная мебель, но её пустили на дрова. А здесь было полно серебряной посуды, но её всю растащили во время очередной революции..."

А остальная, большая часть дворца и подавно находится в запустении. Во многих постройках уже обвалились потолки и полы. Версаль погибает.

 

Парки Версаля - то, на что действительно стоит посмотреть! Они навевают покой и вдохновение.

При Людовике здешние сады и парки занимали площадь 8.000 гектаров. Но основная часть этих земель уже давно продана фермерам, превращена в сельскохозяйственные угодья. Остался небольшой кусочек непосредственно при дворце. Но даже этого кусочка достаточно, чтобы оценить красоту и гармонию парка. При желании там можно взять напрокат запряжённую лошадьми карету и, прокатившись вокруг дворца, почувствовать себя в 17 веке :-)

 

На этом закончилось наше путешествие во Францию.

Вечером - аэропорт Шарль-де-Голль и вылет в Москву. Летели уставшие, но довольные, и полные впечатлений.

Прибыли в Шереметьево рано утром, было ещё темно. Едем по шоссе, и я даже сразу не понял, отчего это обочины какого-то странного белого цвета. Спрашиваю водителя, в чём дело. --"А это, батенька, снег! - отвечает тот, - добро пожаловать в Россию!". М-да, сказка кончилась, начинаются рабочие будни... :-)

sotnic@yahoo.com

ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьПоказатьЗакрыть
Яндекс.Открытки
Hosted by uCoz