Стокгольм (Швеция), июнь 2010 г.

 

Раз уж на июньский праздник нам дали три выходных дня подряд, было решено провести их с пользой. И полетели мы с Галочкой в Стокгольм. Я однажды уже был в Швеции, но в тот раз посещал остров Готланд, а в столицу попал впервые. Готланд мне тогда очень понравился, но не могу сказать того же про Стокгольм - этот город, как оказалось, мне не по душе. Может быть сам город и не виноват, просто не совпал с настроением на тот момент, да и вообще поездка получилась какая-то бестолковая. Впрочем, любое новое место по-своему интересно, так что рассказываю...

 

 

В Стокгольме чрезвычайно много отдельных зданий весьма красивой и оригинальной архитектуры. Однако вместе эти дома не создают впечатления комплексной гармоничной застройки (конечно, это лишь моё субъективное мнение). В целом городской пейзаж - так себе. ... Зато люди здесь живут вполне положительные. Как-то на набережной я остановился посмотреть на строительные работы по прокладке подводного тоннеля. Заметив мою заинтересованность, ко мне подошёл один из рабочих (в каске и спецовке) с предложением рассказать о стройке. Объяснил мне детали проекта, и с трогательной гордостью за свою работу поведал, сколь интересным и нужным для общества делом занят его трудовой коллектив. Здорово!

 

 

Общее впечатление от поездки было слегка подпорчено погодой. По фотографиям может сложиться ощущение, что солнца было много, на самом же деле я просто старался фотографировать именно в те нечастые моменты, когда небо ненадолго прояснялось. Большую же часть времени было пасмурно, ветрено и холодно. Температура держалась 12--14 градусов (а в Москве в это время было более 30-ти!). Периодически начинал капать противный мелкий дождь. Порой выглядывало солнце, ветер стихал, и вроде как становилось даже жарко, но... только успеешь снять куртку и запихнуть её в рюкзак, как вновь набегает туча с ветром или дождём, и вот уже надо доставать куртку обратно.

 

 

Ну конечно, далеко не всё было плохо, многое и понравилось. Такие вот улицы, например. Хотя внешний вид многих из этих домов портит одна распространённая местная особенность: зачастую здесь оконные проёмы слишком слабо утоплены в стену, а порой и вовсе не утоплены, то есть поверхность стекла лежит в одной плоскости с поверхностью стены. Видимо так делают для того, чтоб внутрь помещения попадало чуть побольше солнечного света... однако в результате из-за отсутствия рельефности окна выглядят как не настоящие, а словно нарисованные на макете.

 

 

Вообще-то Швеция не слишком дорогая страна, но туристам от этого не легче, ибо тут дорого как раз то, что туристам нужно в первую очередь. Это во-первых, сувенирная продукция (хоть и небольшая статья расходов, но всё же!). Во-вторых, все виды транспорта (общественный транспорт, пожалуй, самый дорогой в Европе). И в-третьих, жутко дорогие гостиницы в центре Стокгольма. Правда, с последним пунктом нам повезло: при бронировании через интернет я наткнулся на какую-то рекламную акцию, по которой можно было снять лучшие номера в лучших гостиницах менее чем за пол-цены; благодаря чему мы за разумные деньги получили комнату в пятизвёздочном отеле с великолепным видом на самый центр города. На снимке - вид из нашего окна.

 

 

На снимках - Рыцарский остров, самый маленький, но и самый приятный район Стокгольма. Только здесь сохранилась пара зданий - ровесников города, то есть 13-го века. Вот одно из них - церковь Риддархолмен, хотя её металлический ажурный шпиль гораздо старше основного здания: оригинальный шпиль сгорел в 19-м веке от удара молнии, и был заменён на стальной шпиль-громоотвод. Получилось красиво. Ещё сохранилась башня монастыря, который когда-то занимал весь остров, но в 16-м веке был разрушен в связи с переходом шведов в лютеранство (лютеранская конфессия не признаёт монашества); тогда же остров был отдан под особняки военного дворянства, отчего и получил прозвание Рыцарский.

 

 

Что можно сказать по этому снимку, сделанному у прилавка магазина? Во-первых, что лось - национальное животное Швеции (во всяком случае изображение лося присутствует чуть ли не на каждом втором сувенире). Во-вторых, что русских туристов здесь пруд пруди. И действительно - в центре Стокгольма русская речь слышна буквально на каждом шагу, чуть ли не чаще, чем шведская. Откуда здесь столько наших?! Наверно, в основном это жители Петербурга, приехавшие на выходные - им на пароме через Финляндию сюда добираться близко и недорого. Примечание: на табличке упомянуто о возможности оплаты в евро потому, что Швеция не входит в еврозону, и по идее расплачиваться надо в национальной валюте - в шведских кронах. Но на практике большинство продавцов от евро не отказывается.

 

 

На снимках - узкие улицы старого города, это исторический район Гамла-стан, застройка 17--18 века. Старый город нам понравился. Жаль только, что он совсем небольшой, занимает остров размером примерно 700 на 600 метров, так что часа за три его весь можно не торопясь облазить вдоль и поперёк. Что мы и проделали неоднократно :) Моя Галочка проявила почти героическую стойкость - когда к концу дня она уже еле ноги передвигала от усталости, всё равно продолжала ходить из последних сил, отказываясь от предложения пораньше вернуться в отель отдыхать.

 

 

Мне показалось, что Стокгольм чем-то похож на наш Санкт-Петербург. Несколько лет назад мне уже попадался город, также похожий на Петербург - то была Вена, столица Австрии. Однако там была похожесть другого плана: в Вене питерская помпезность и торжественность и имперское величие многократно усилены; а в Стокгольме наоборот - притушены, это как бы "бледная тень Питера". Но хотя бы также много воды (это я люблю!) - город лежит на островах в проливе, соединяющем систему внутренних озёр с Балтийским морем.

 

 

На снимках - святой Георгий-Победоносец, поражающий змея. Меня он тоже поразил :) своим видом, так что выкладываю снимки с разных ракурсов. Это ведь тот же самый товарищ, что изображён на гербе Москвы, но как разительно отличается шведский вариант от нашего! Этот, в соответствии с национальными представлениями - снаряжён в латы, лошадь его украшена рогами, а змей - весь в шипах, словно кактус. Копьё зверюга у рыцаря уже отобрала, и тот схватился за меч. Знаете, при взгляде на нашего московского Победоносца с "зелёным змием" у меня почему-то всегда возникает невольная ассоциация с борьбой против пьянства... в шведском же исполнении "змий" скорее навевает мысль о тяжёлых наркотиках :)

 

 

Насчёт шведского воспитания: у нас был показательный случай. Доехали до отеля на такси. Я пытался расплатиться кредитной картой, но из-за какого-то технического сбоя считывающие устройство в машине не смогло сразу снять платёж с моей карты. Ладно, бывает, мы наскребли нужную сумму наличными, рассчитались и вышли. Как потом выяснилось, считывающее устройство всё же приняло платёж, но просто подтверждение операции было выдано с опозданием на несколько минут (уже после нашего ухода). Мы об этом даже не узнали бы, если бы не таксист: он вернулся к месту высадки, сам разыскал нас внутри отеля, и, извинившись за технику, вернул наличные. О как!

 

 

На снимках: кое-где на улицах попадаются загадочные скульптуры без пояснительных табличек, изображающие неизвестных личностей или неведомых зверей. ... Наверно, надо бы мне по традиции рассказать о местной кухне, но что-то мне она ничем примечательным не запомнилась, за исключением одного заказанного Галиной блюда - супа "Аспарагус": посреди большущей тарелки находится крошечное углубление, в которым размещена малосъедобная солёная жидкость объёмом всего в три столовых ложки. Что повар хотел выразить этим блюдом - мы так и не поняли.

 

 

На снимке: здание слева - королевский дворец, справа - парламент. Парламент симпатичный, тем более что расположен на отдельном маленьком островке (хотя на фото не видно, что здания разделены полосой воды, а дорога - на самом деле мост). А вот дворец неказистый. Это его здесь ещё удачно осветило закатное солнце, а вообще он унылого серо-бурого цвета, весь какой-то плоский (опять же и окна словно нарисованные!), и ещё дворцу явно не хватает каких-нибудь приятных для глаза архитектурных излишеств. Зато большой.

 

 

На снимке - внутренний двор королевского дворца. Со двора это здание выглядит чуть получше, чем снаружи: как видите, здесь, в отличие от внешних стен, всё-таки имеются некоторые архитектурные излишества. Да ещё вот пушки поставили, что тоже оживляет пейзаж. Здесь мы наблюдали церемонию смены караула, но как-то совершенно не воодушевились этим зрелищем: возможно из-за того, что Швеция вот уже два с половиной столетия не участвует ни в каких войнах, её королевские гвардейцы не имеют никакого подобия бравой военной выправки.

 

 

Забавное отступление: слово "церковь" по-шведски звучит как "чурка" (правда, на письме этого не заметишь, пишется "kyrka" - вроде как привычная нам "кирха", однако ж произносится вот так как я сказал) :) А "площадь" по-шведски будет "торг" ("torg") - какое знакомое слово! - узнав такое, избавляешься от последних сомнений в истинности норманнской (варяжской) теории происхождения русской государственности :) Вообще, если серьёзно копнуть, в казалось бы исконных русских словах обнаруживается на удивление много скандинавских корней.

 

 

Гуляя по улицам, случайно наткнулись на какой-то не то карнавал, не то костюмированное шествие. Сотни горожан, нарядившись в самодельные средневековые костюмы, вереницей прошли по мосту на Рыцарский остров. Некоторые из них вполне профессионально играли на лютнях, свирелях и других диковинных старинных инструментах, так что процессия шла с соответствующим музыкальным сопровождением. Дойдя до площади, шествие рассредоточилось: король, взобравшись на импровизированный помост, что-то вещал народу в микрофон; рыцари разбрелись по острову, развлекая гуляющую публику и с удовольствием фотографируясь со всеми желающими.

 

 

Получилось довольно интересно. Очевидно, никакого централизованного управления этим карнавалом не осуществлялось. Каждый участник сам придумывал, чем ему заняться и какой исторический персонаж из себя изобразить. Костюмы тоже явно придумывали себе сами и мастерили их из подручных материалов кто во что горазд. В результате многие из них оказались не слишком похожи на жителей средневековья, зато живо напомнили мне своим видом героев кинофильма "Кин-дза-дза" :) Впрочем, это ничуть не портило впечатление от мероприятия.

 

 

Тут же на площади действовала ярмарка. Из шатров и навесов продавцы (также экипированные с закосом под старину) предлагали изделия народных промыслов, товары ручной работы, выпечку и сладости домашнего приготовления. У меня сложилось впечатление (возможно ошибочное, но очень похоже что дело обстоит именно так): здесь всем желающим разрешают торговать без лицензии и без уплаты налогов при соблюдении двух условий - во-первых продавец должен быть облачён в костюм в историческом стиле, и во-вторых товар должен быть эксклюзивным, не фабричного производства. Вроде неплохая идея.

 

 

Впрочем, и в других местах города нам несколько раз встретились представители разных эпох или просто странно одетые люди. Цель такого маскарада не всегда понятна, но выглядит забавно, настроение поднимает. Ещё мы видели флэш-моб "марш зомби" (точно такой же я наблюдал годом ранее в Киеве) - мимо прошла толпа молодёжи человек в 100 или даже 200, раскрашенные под оживших мертвецов. Многие завывали, или имитировали ковыляющюю походку киношных зомби, некоторые в шутку изображали попытки высосать мозг из случайных прохожих. Правда, как год назад в Киеве, так и теперь в Стокгольме, у меня не возникло желания сфотографировать участников этого марша, поэтому фоток с зомби тут нет.

 

 

И, наконец, всадники-крестоносцы. По всему было видно, что они тут собирались устроить рыцарский турнир - в героических поединках посшибать друг друга тупыми пиками с коней на землю. Собирались-собирались, да так и не решились. Видимо, при предварительном обсуждении за кружкой пива затея показалась отличной... но вот дело дошло до её реализации... ребята внимательно осмотрели присыпанную песком мостовую, на которую им предстояло падать с высоты конского крупа... пощупали деревянные жерди (а-ля копьё), которыми предстояло получать от соперников удары на полном скаку... и решили - да ну его на фиг! Ограничились бравым гарцеванием перед зрителями. Думаю, оно и правильно.

 

 

Съездили в район Вазастан. Вспомните фразу: "Маленькое привидение из Вазастана - моторизованное, дикое, прекрасное и ужасно опасное..." (с) Да, это про Карлсона, который живёт на крыше. Это его район! :) Для начала разыскали дом автора. Астрид Линдгрен последние 60 лет жизни прожила в небольшой скромной квартирке в обычном доме. И хотя на доходы от литературной деятельности вполне могла бы позволить себе любое элитное жильё, но она так любила свою квартиру, что никуда не желала отсюда переезжать.

 

 

Ну и своих персонажей автор "поселила" в том же районе - дом Малыша и Карлсона нашёлся в 10 минутах ходьбы через парк от дома Астрид Линдгрен. Вот он на снимке: по легенде, хижина Карлсона стояла на плоском огороженном участке крыши рядом с башенкой. А окна квартиры Малыша отсюда не видны, они выходят в переулок на противоположной стороне здания. Не подумайте, что это всё я нафантазировал: сама писательница указала этот адрес в одном из интервью.

 

 

Одной из главных целей нашей поездки было знаменитое своим дизайном стокгольмское метро. Входы в метро наверху - простенькие стеклянные павильоны, обозначенные синей буквой "Т". Зато подземные вестибюли станций похожи на пещеры - они вырублены в скальной породе, их стены и потолки состоят из грубо обтёсанного камня, как в настоящем подземелье. Правда, это не касается старых станций постройки 1960-х и 1970-х годов - там обычные обложенные кафельной плиткой вестибюли, ничем не примечательные. А вот начиная с 1980-х годов творческая мысль метростроевцев заработала в таком неординарном направлении.

 

 

Но это не просто пещеры, а ещё ведь их стены по-разному разрисованы, оформлены разными декоративными элементами, на платформах стоят или висят всякие нефункциональные предметы. У каждой станции свой стиль, своя тема. Действительно, весьма оригинально. Хотя, должен признаться, присутствовало и некоторое разочарование: на чужих фотографиях в интернете всё это выглядело более эффектно, чем оказалось в реальности. На самом деле это именно оригинальность, но вовсе не красота. Да, один раз проехаться очень интересно... но когда приходится ездить регулярно, тогда, по моему мнению, наше московское метро будет для глаз поприятнее.

 

 

Поезда ходят нескольких видов: некоторые очень похожи на наши, некоторые совершенно другие. Мы выходили на каждой интересной станции. Интервалы движения долгие, иногда минут по 10 приходится ждать поезда - ну мы за это время как раз успевали обстоятельно рассмотреть весь вестибюль. Кстати, цена за проезд запредельная: одна разовая поездка стоит 4 евро. Мы взяли карточку сроком действия на 24 часа без ограничения количества поездок, такая стоит 10 евро. В общем, метро в Стокгольме хоть и весьма любопытное, но удобным и доступным видом транспорта оно точно не является.

 

 

А на этой станции с синими кубами (на правом снимке) нам пришлось пережить небольшое приключение. Станция находится в промзоне (причём даже уже не в черте Стокгольма, а где-то в пригороде), и по выходным дням закрыта. Поезда проходят мимо неё без остановки. А наш поезд случайно остановился - по ошибке машиниста. А мы этого не знали, и вышли. Ну и всё, уехать оттуда не можем: другие машинисты не ошибаются, едут мимо. Что делать? Поднялись наверх, к выходу в город. Выход заперт, станция сегодня не работает. Мне в голову пришёл лишь один русский национальный способ решения проблемы - разбить к чертям входную дверь (благо она стеклянная), чтоб выбраться из этой ловушки...

 

 

...но, к счастью, этого делать не понадобилось. Вместе с нами в той же западне оказалась пара девушек-азиаток, которые придумали способ получше - позвонить в полицию. Полиция связалась с управлением метрополитена, те прислали служащего с ключами, который нас вскоре и выпустил. Довольно оперативно: в общей сложности всего минут 40 мы проторчали на закрытой станции. Но на этом эпопея не закончилась! Выйдя, мы оказались в той самой промзоне - ни единой души на улицах, никто здесь не живёт, никакой транспорт в выходной день в этом районе не ходит. И ещё минут 40 брели мы пешком в сторону города, пока не дошли до более оживлённых мест, где смогли наконец поймать такси... На следующий день мне стоило немалых трудов уговорить Галину вновь воспользоваться услугами метрополитена! :)

 

 

На снимке - стокгольмская Ратуша. Здесь проходят заседания городского собрания, а раз в год - торжественные приёмы по случаю вручения очередной Нобелевской премии. Здание относительно новое, построено менее ста лет назад, но вполне удачно оформлено под старину в национальном архитектурном стиле. Ратуша пользуется популярностью у туристов, в первую очередь благодаря своей башне, со 100-метровой высоты которой открываются лучшие виды на город. В башне есть лифт, но до вершины он не доезжает, последние несколько этажей надо преодолеть пешком по каменным, а затем и деревянным лестницам необычной конструкции.

 

 

У подножия башни находится гробница основателя Стокгольма - ярла Биргера Магнуссона (регент Швеции в 13-м веке). У нас в России сей доблестный муж известен другими славными делами: именно он в 1240 году возглавил крестовый поход шведских рыцарей в Новгородскую Русь, и в битве на Неве был крепко бит князем Александром Ярославичем (получившим за это прозвище Невский). Если верить летописцу, князь Александр лично съездил ярлу Биргеру булавой по физиономии. Ярл едва ноги унёс. Вернувшись в Швецию, воевать с Русью больше не хотел, а занялся с горя градостроительством. Вот, зато Стокгольм основал, молодец.

 

 

На снимке - вид на Стокгольм с башни Ратуши. Качество моих фото, конечно, так себе - это потому что снято всё на "мыльницу". Вообще у меня есть фотоаппарат получше, но он и побольше и потяжелее, так что его я таскаю лишь в экзотические поездки, а в Европу беру с собой только "мыльницу", жертвуя качеством фотоматериала в пользу личного удобства. Особенно плохо получились снимки в метро из-за специфики освещения. Ладно, это я отвлёкся на оправдания :) А по сути дела, мой рассказ об этом небольшом путешествии подходит к концу.

 

 

Из удачных поездок всегда бывает грустно возвращаться домой. Но поскольку Стокгольм меня не особо воодушевил, то я рассчитывал что на этот раз возвращение в Москву будет более приятным, чем обычно. Но не тут-то было! На обратном пути потерялся багаж. Само по себе это ерунда, багаж уже на другой день нашёлся, но вот нервы нам из-за него в Шереметьево потрепать успели. Причём аэропортовые службы сработали на отлично... но всё-таки нашёлся один человек - таможенник (от него требовалась-то всего лишь мелкая формальность - заверить подписью наше заявление), который сделал всё возможное для того, чтобы клиентам "жизнь мёдом не казалась". После этой истории я уже и о Стокгольме как-то с бОльшей теплотой стал вспоминать... ;)

 

[ вернуться на титульную страницу ]

e-mail: sotnic@yahoo.com

 

 

Hosted by uCoz