Белград (Сербия), октябрь 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сырая холодная московская осень навеяла тоску. Захотелось продлить себе лето хотя бы на пару дней.

Куда бы слетать на выходные? Нужна страна с безвизовым въездом (так как уехать хотелось поскорее); причём находящаяся относительно близко от нас (на всё есть лишь три дня с пятницы по воскресенье - на долгую дорогу нет времени); и там должно быть ещё тепло в октябре...

В общем, выбор получался не слишком велик... Вот так я, не планируя заранее, оказался в Сербии. Точнее, в её столице - Белграде.

 

 

 

 

Вернее, оказался не "я", а "мы" - со мной поехала моя Галина.

В Белграде отличный аэропорт - никаких очередей (особенно это удобно при обратном вылете: весь комплекс формальностей, включая регистрацию, сдачу багажа, таможенный досмотр и пограничный контроль, занял менее 10 минут).

Погода благоприятствовала: днём около 23 градусов, ночью (мы бродили по городу до глубокой ночи) - градусов примерно 17.

Я люблю солнышко, а Галка любит тень. Ну вот нам как раз и досталась переменная облачность - солнце то выглядывало, то пряталось за облаками. Все довольны :)

 

 

 

 

Белград - город совсем не туристический, достопримечательностями не богатый. В историческом центре, конечно, иностранцы на улицах встречаются, но их сравнительно мало.

Кроме того, город... как бы это выразить... совершенно "не фотогеничен". Ну, то есть он местами довольно мил, по нему приятно гулять... но крайне затруднительно выбрать ракурс для хорошего снимка.

Да в общем, мы и приехали-то не как туристы, а просто - развеяться, сменить обстановку на выходные, погулять, позависать в уличных кафешках... Всё это получилось отлично.

 

 

 

 

На снимке: вид на Старый город из Нового Белграда через реку Сава. Виден шпиль колокольни Соборной Церкви. А вот вблизи её не очень-то рассмотришь - вокруг плотная застройка.

Старый город (т.е. исторический центр) стоит на длинном холме при впадении Савы в Дунай. Вдоль берега гулять не интересно: набережная Савы какая-то невнятная, а берег Дуная - вообще сплошная промзона.

В Сербии своя валюта - динар, однако везде свободно (и даже весьма охотно) принимают к оплате евро, и по желанию покупателя также в евро дадут сдачу.

 

 

 

 

Пешеходная улица Князя Михаила - по сути и по стилю практически копия нашего Арбата. На снимке она выглядит безлюдной, но это оттого, что снимок сделан рано утром. Днём же (а особенно вечером) улица плотно забита гуляющим и торгующим народом.

Сильно удивил местный автопарк: добрая половина автомобилей на улицах - родом из 70-х годов. Ну и 80-х. Причём совершенно очевидно, что держат их не из любви к раритетам, а от отсутствия средств на машину поновее. Нигде более не видел такого количества престарелых "корыт на колёсах"! Также нередко встречаются наши "Лады" и "Нивы".

 

 

 

 

 

 

 

В 1999 году Сербия сильно пострадала от бомбардировок НАТО. Я видел список уничтоженных промышленных предприятий и объектов инфраструктуры - впечатляет! Экономические потери огромны, до сих пор сказываются.

В Белграде давно уже всё восстановили, но пару разрушенных американскими ракетами зданий всё-таки оставили в виде руин на память. Ну, вот одно из них на фото, а второе такое же расположено через дорогу. Грустно.

 

 

 

 

На снимке: уличная торговля овощами, цветами, и всякой всячиной.

Странная особенность: большинство (наверно три четверти, или более того) уличных кафе в Белграде вообще не имеют в меню еды. В ассортименте одни напитки: соки-воды, чай-кофе, вино-пиво-коктейли, но никакой закуски. Да и в ресторанах, где еда есть, её мало кто заказывает - в основном посетители сидят только с напитками. Видимо, традиционно принято кушать дома. Тем не менее, готовят в ресторанах очень здорово, мы объедались. Кстати, забавно: жульен здесь почему-то причислен к блюдам русской кухни :)

 

 

 

 

На фото: ворота в Калемегдан - крепость, вокруг которой вырос Белград. Стены и башни в основном 12-го века, хотя есть участки и из других эпох: начиная с построек империи древнего Рима; включая турецкие укрепления периода Османского владычества; и заканчивая фортификацией времён Первой Мировой войны.

Очень приятное место. Вокруг Калемегдана и внутри крепостных стен - красивейший парк, место отдыха горожан. С башен открывается панорама города и замечательный вид на Дунай.

Наша гостиница (крошечный частный отель всего на 6 номеров) оказалась удачно расположена как раз напротив входа в Калемегдан, в паре сотен метров от него.

 

 

 

 

Больше всего в Сербии понравились сами сербы. Они в большинстве своём очень приятны внешне, можно сказать просто красивые - и женщины и мужчины. Они не шумны и не суетливы: двигаются плавно, говорят тихо. Они дружелюбны и приветливы. Улыбаются искренне, а не дежурно. Ещё деталь (на которую я не обращаю внимания, зато заметила Галина): сербы, в отличие от прочих европейцев, все одеваются стильно, со вкусом.

И ещё - они чем-то похожи на нас. Заметен общеславянский пофигизм и разгильдяйство, которое нас, впрочем, не напрягает. Улицы изрядно замусорены; встречаются местные алкаши, "соображающие на троих". Чувствуешь себя "своим", как будто и не уезжал никуда из России... ну... в хорошем смысле :)

 

 

 

 

Сербский (он же сербско-хорватский) язык имеет два равноправных алфавита: кириллицу и латиницу. Можно писать хоть так, хоть этак, а читается одинаково. Оба варианта используются в равной степени: примерно половина всех надписей и вывесок выполнена кириллическими буквами, другая половина - латинскими.

Вообще язык похож на русский, почти все надписи мы понимали свободно. Но устную речь из-за особенностей произношения понимать на слух не получалось. Впрочем, как ни странно, в Белграде все поголовно хорошо владеют английским, так что проблем с общением не было.

Ещё одна любопытная особенность сербского языка - многие слова состоят из одних только согласных звуков, например: врх (верх), прст (палец), смрт (смерть), врт (сад); или же имеют гласные буквы лишь в суффиксе и окончании при безгласном корне, например: брвно (бревно), срце (сердце), српски (сербский). Язык сломаешь! :)

 

 

 

 

Здесь очень много граффити на стенах. Хотя сейчас это во всей Европе повальное увлечение... но в Сербии, как мне показалось, граффити даже больше, чем в других странах. Самые популярные темы: "Нет гей-параду!", "Нет абортам!", ну и тема политической борьбы всех уровней, от районной до международной.

Обратил внимание, что сербы до сих пор часто называют свою страну не Сербией, а Югославией; даже в официальных названиях многих учреждений сохранился этот термин (например, "югославский народный театр"); хотя формально Югославии уже несколько лет как не существует.

 

 

 

 

Подводя итоги: туристу более одного дня на осмотр Белграда не понадобится. Старый город невелик. Наиболее удалённая от центра известная достопримечательность - собор святого Саввы - менее чем в часе неторопливой ходьбы от Калемегдана (а в противоположную сторону идти вообще некуда - там река и за ней спальные районы Нового Белграда). Всё остальное совсем компактно расположено.

Зато для спокойных прогулок это подходящий город - мы, пожалуй, ещё на лишний денёк остались бы с удовольствием, если бы не ждала дома работа.

 

e-mail: sotnic@yahoo.com

[ вернуться на титульную страницу ]

 

Hosted by uCoz