Афины (Греция), октябрь 2010 г.

.

 

 

 

 

 

В октябре меня особенно тянет в тёплые страны - зарядиться напоследок солнечным теплом перед наступлением долгой русской зимы.

Не имея полноценного отпуска, выкроил четыре дня на поездку в столицу Греции, в славный город Афины, возраст которого предположительно составляет около 5 тысяч лет.

 

 

 

 

 

Впервые я отправился в путешествие с женой. Конечно, с Галиной мы вместе объездили уже немало мест, но я имею в виду, что на этот раз она впервые поехала со мной в качестве жены.

Погода стояла в основном солнечная, температура держалась 18-20 градусов.

На снимке: вид с крыши нашего отеля, на заднем плане - Акрополь.

 

 

 

 

 

Отель наш расположен в самом центре города, на пол-пути между главными афинскими холмами - Акрополем и Ликабетом (с вершины последнего весь город виден как на ладони, это самая высокая точка Афин, туда мы поднимались на фуникулере).

На снимке: вид из отеля в другую сторону. На заднем плане - Ликабет, впереди - здание Парламента (он же бывший королевский дворец), перед ним - центральная площадь Синтагма.

 

 

 

 

 

Мы традиционно называем город "Афины" во множественном числе. Сами греки раньше говорили также, однако в 1970 году была проведена реформа греческого языка, и теперь по-гречески город стал называться "Афина" в единственном числе.

По начертанию букв греческий алфавит больше похож на наш, кириллический, чем на латиницу. Но греческий язык по звучанию не похож вообще ни на что.

 

 

 

 

 

В культурном плане Афины можно с уверенностью назвать колыбелью всей Западной (или Евро-Атлантической) цивилизации. Родина демократии, будь она неладна! :)

Но слава великого полиса начала меркнуть во 2-м веке, когда Греция вошла в состав Римской империи (а позже - Византии). Со времени же завоевания турками в 15-м веке, город и вовсе зачах и обезлюдел.

 

 

 

 

 

Лишь с получением Греции в 19-м веке независимости от турок, Афины начали возрождаться, став столицей нового греческого государства, хотя ещё долго оставались маленьким городком. Резкое увеличение населения произошло в 1923 году в связи с изгнанием из Турции всей греческой общины - вынужденными переселенцами стали почти 1,5 млн. человек, значительная часть которых осела в столичном регионе. А на сегодняшний день в Афинах 4 миллиона жителей, что составляет около 40% всего населения Греции.

 

 

 

 

 

По изложенным выше причинам, практически весь город отстроен в 20-м веке, старинных зданий в нём почти нет. Большая часть домов - ничем не примечательные бетонные коробки.

Зато сохранилось некоторое количество руин классического периода Древней Эллады, в основном 5-го века до нашей эры. По сравнению, например, с Римом - руин немного, и сохранность их хуже, зато здесь они гораздо древнее.

 

 

 

 

 

На снимке: Парфенон - расположенный на вершине Акрополя храм Афины (богини мудрости, искусств и ремёсел, покровительницы города) - 5-й век до нашей эры. Размеры: 70 на 30 метров, в высоту около 20 метров.

Говорят, обычно на Акрополе тьма народу, к Парфенону с трудом можно протолкнуться сквозь толпу туристов... К своему удивлению, ничего подобного мы не заметили - при нас тут было довольно безлюдно.

 

 

 

 

 

В византийскую эпоху Парфенон превратили в христианский собор; а позже при турках - в мечеть; которая во время войны в 17-м веке была взорвана венецианской артиллерией. Следующие 300 лет храм пролежал в руинах. Восстановительные работы начались в 1975 году и ведутся до сих пор. Фактически, можно сказать - греки сейчас заново отстраивают Парфенон (а также другие древние храмы и здания) из разбросанных и откопанных фрагментов (причём недостающие фрагменты заменяются новоделом).

 

 

 

 

 

На снимке: я на фоне Акрополя стою на холме Ареопаг - это место, где проводились первые описанные в мировой истории судебные заседания.

Повезло: в день нашего посещения вход ко всем афинским древностям оказался в честь какого-то события бесплатным. Ранее нам аналогичным образом повезло в Риме; так что Галина уже начала подозревать, будто я специально подгадываю время поездок так, чтобы не платить денег за экскурсии к руинам :)

 

 

 

 

 

На снимке: Акрополь ночью. Смотрится эффектно. Снято опять же с крыши отеля.

В тёмное время суток ярко освещены лишь исторические-туристические зоны, главные магистрали, торговые улицы да административные здания. А в жилых кварталах огней совсем мало - здесь явно экономят электричество.

 

 

 

 

 

На снимке: на склоне Акропольского холма прилепился замечательный район Анафиотика. Это, можно сказать, деревня в центре города. В 19-м веке её основали рабочие-гастарбайтеры, выходцы с островов Эгейского моря, приглашённые на строительство королевского дворца. Никто не разрешал им селиться на священном Акрополе, это был чистый самозахват земли. Но они возводили свои домики так быстро, что полиция не успевала вмешаться; а получалось так красиво, что у властей не поднялась рука снести эту деревеньку.

 

 

 

 

 

На снимке: узкие пешеходные переулки Анафиотики - крохотные аккуратные белые домики с черепичными крышами, утопающие в цветах и зелени дворы, извилистые улицы шириной в метр, крутые лесенки между уровнями квартала. Очень мило, и по стилю совершенно не похоже на весь остальной город.

 

 

 

 

 

Нигде больше я не встречал столь доброжелательного и гостеприимного народа, как греки. Чувствуешь себя дорогим гостем, которому каждый встречный желает угодить. Встанешь на улице с тупым лицом - тут же кто-нибудь подбежит, спросит чем помочь. Попросишь подсказать дорогу - грек бросит все свои дела и пойдёт тебя провожать до понятного ориентира. Ну и вообще во всём чувствуется невероятное радушие и любезность местных жителей. Прям удивительно! А ещё афиняне очень общительные и разговорчивые.

 

 

 

 

 

Вид снизу, с Агоры. Агора - центр общественной и политической жизни древних Афин, но сейчас там мало что сохранилось, одни фундаменты. Ведутся работы, чтобы придать этим руинам более-менее внятный вид. Пару зданий там якобы отреставрировали, а на самом деле просто построили заново; выглядят они слишком свежо, никакой древности в них не чувствуется, фотографировать не захотелось.

 

 

 

 

 

От эпохи римского господства в афинской архитектуре осталось мало: одна триумфальная арка, полтора театра, и небольшой пятачок раскопок посреди торгового района Монастираки, именуемый Римским Форумом... От Византии осталось несколько красивых старинных церквей... А от пяти веков турецкого ига - практически ничего (есть одна старинная мечеть, да и ту приспособили под склад): все архитектурные следы Османской империи были заботливо уничтожены благодарными афинянами сразу после обретения независимости.

 

 

 

 

 

На снимке: Малая Митрополия - византийская церковь 12-го века - уцелевшая часть разрушенного турками православного монастыря.

Магазины в Афинах по выходным не работают. Да и в будни закрываются довольно рано, невзирая на обилие страждущих покупателей. Исключение составляют магазинчики и лавки туристического района Плака - вот те открыты в любой день до последнего клиента, но в них торгуют в основном иммигранты, не греки.

 

 

 

 

 

Наш первый завтрак в Афинах был неудачен: сунулись в кафе, стоящее посреди популярного туристического маршрута - вышло дорого и невкусно. В дальнейшем выбирали заведения более внимательно, и по итогам остались весьма довольны местной кухней: кормёжка обильная, вкусная, сытная; цены приемлемые, ниже московских. Жареное мясо - разнообразное и аппетитнейшее! К большинству блюд прилагаются сыр и оливки. Зачёт!

 

 

 

 

 

У афинских собак завидная жизнь - им, кажется, всё дозволено: всякая псина свободно заходит хоть в магазин, хоть в ресторан, ложиться спать где захочется - и никто её не гонит. На улице может улечься поперёк прохода - люди будут спокойно обходить, не потревожат. Все собаки степенные, довольные, и явно ощущают себя ровней человеку. Впрочем, то же самое можно сказать и о кошках - те тоже непуганые, наглые (собаки с кошками тут вроде не конфликтуют).

 

 

 

 

 

Всё вышесказанное относится не только к чьим-то питомцам, но и в равной степени к бродячим животным. Причём если домашние собаки хоть более-менее стройные, то уж бездомные псы все поголовно жирные, раскормленные - ошиваются возле ресторанов и магазинов, харчей перепадает обильно! А за домашними любимцами в Афинах (в отличии от многих стран Европы) хозяева с совочком и пакетиком не бегают, все собачьи "дела" остаются на улице до прихода дворников.

На снимке: площадь Монастираки в одноимённом районе.

 

 

 

 

 

На снимках: эфзоны, то есть гвардейцы, охраняющие правительственные здания в исторических костюмах. Забавные такие: юбки, кисточки, фески, тапки с помпонами... Но карабины у них вполне настоящие.

Торжественная церемония смены караула эфзонов у Парламента всегда привлекает толпы туристов, а мы наблюдали её с балкона нашего отеля.

 

 

 

 

 

На снимке: руины Храма Зевса Олимпийского. Это был самой большой храм античной Греции, 100 х 40 метров. До наших дней от него сохранились лишь 15 колонн (по 17 метров высотой). Строился он аж 650 лет - не подряд, конечно, а с длительными перерывами: с 6-го века до н.э. по 2-й век новой эры. Позже он был разрушен (отчасти землетрясениями, отчасти стараниями христиан да мусульман). На вершине одной из колонн в средние века несколько лет прожил монах-отшельник (в подражание Симеону-Столпнику).

 

 

 

 

 

Русских туристов в Афинах мы встречали заметно реже, чем во многих других европейских столицах. Через Афины наши соотечественники в основном летают транзитом на острова, мало кто из них задерживается в столице дольше, чем на несколько часов. Зато русскоязычных иммигрантов здесь проживает немало; например весь меховой бизнес (производство и продажу шуб) в Афинах держат выходцы из стран бывшего Союза.

 

 

 

 

 

На снимке: афинский трамвай. На таком мы съездили из центра на побережье.

Дорожная ситуация тут не характерна для Европы: водители ездят весьма лихо; пешеходов на переходах не пропускают; на запрещающий сигнал светофора реагируют не сразу - то есть если красный только-только загорелся, то типа ещё можно проехать. Несколько раз видел, как пешеходы, собираясь перейти улицу, осеняют себя крестным знамением...

 

 

 

 

 

Побережье - формально это уже не Афины, а пригороды; но фактически они слиты с Афинами в единый мегаполис. Съездили, полюбовались на море. Почти весь берег в черте города - закрытые частные пляжи, но мы нашли один общественный. Народу совсем мало, и никто не купается - уже не сезон. Хотя вода оказалась очень тёплая, теплее воздуха, я бы искупался! Но жена, тщательно заботящаяся о моём здоровье, не пустила - говорит: "замёрзнешь, когда из тёплой воды на холодный ветер выйдешь".

 

 

 

Вот так, три дня погуляли, на четвёртый домой... Поездка понравилась. И слетали-то как вовремя! - накануне нашего прибытия как раз закончилась общенациональная забастовка всех трудящихся Греции... А на следующий день после отлёта (это мы узнали уже дома из новостей) случилась локальная забастовка сотрудников Акрополя, временно закрывшая туристам доступ к руинам. Значит мы удачно попали в промежуток между акциями протеста :) Что ж, друзья, до следующих встреч!

 

 

[ вернуться на титульную страницу ]

e-mail: sotnic@yahoo.com

 

Hosted by uCoz