Италия - Испания - Португалия , апрель - май 2010 г.
|
Италия, РИМ Эта поездка по стилю отличалась от большинства предыдущих. Сейчас я не ставил перед собой задачу увидеть как можно больше всякого нового, попасть во много разных мест за короткий срок, как я планирую обычно. Нет, на этот раз целью поездки был отдых, неторопливые и расслабленные городские прогулки. Понятное дело, гуляли не где попало, а поближе к достопримечательностям, но без фанатизма, не стараясь успеть посмотреть всё. |
|
|
В Риме я уже третий раз. Особо подробно расписывать впечатления не буду, так как всё уже сказано в двух предыдущих отчётах. Правда, раньше я приезжал сюда зимой и осенью, когда было прохладно и пасмурно (что не помешало Риму стать моим любимым городом), а теперь вот застал тёплые солнечные весенние дни. А компанию в поездке мне составила моя Галочка, она-то здесь оказалась впервые, что дало мне возможность почувствовать себя знатным экскурсоводом :) |
|
|
Кстати, на время нашего пребывания в Риме как раз выпало проведение "недели итальянской культуры", в связи с чем вход во все музеи и посещение любых досто-примечательностей оказалось свободным и бесплатным для всех желающих. Ну, по музеям ходить мы не планировали, зато по всяким руинам и древностям бесплатно полазили вволю. |
|
|
Собственно, весь первый день мы посвятили хождению по Палатинскому холму и Римским Форумам. Казалось бы, такая относительно небольшая (в масштабах города) территория, но там столько всего интересного, что день пролетел незаметно. Как хорошо, когда никуда не надо торопиться! И ещё в Колизей зашли (сколько я раньше ходил вокруг Колизея, а вот внутри него побывал впервые!) |
|
|
Возле Колизея нас попытались "развести на бабки": подскочили пятеро местных, одетых в форму древних легионеров, и уговорили пофотографироваться с ними (снимки получились плохонькие). По окончании процесса объявили, что за фотосессию с меня причитается 40 евро. Однако для того, чтоб я согласился расстаться с 40 евро, среди них должен был быть как минимум оживший Юлий Цезарь собственной персоной! Так что дал я им 5 евро (получилось как раз по одному на нос - думаю, нормально), ну и пожелал дальнейших успехов в их нелёгком труде фотомоделей. Не сказать, что "легионеры" остались довольны, но хоть отстали, не возмущались. |
|
|
Чем меня неизменно поражает Рим - здесь часто можно увидеть, как в каком-нибудь одном здании разные исторические эпохи слиты в единое целое. Эти здания многократно достраивались и перестраивались в течение столетий! Вот, например, каким веком можно датировать постройку на данной фотографии?! В ней видны архитектурные приметы как минимум пяти разных времён: начиная где-то с 3 века до нашей эры, включая следы имперского периода, затем раннего и позднего средневековья, и заканчивая достройками эпохи возрождения. Ну не чудо ли?! |
|
|
Второй день прошёл под девизом "Рим классический". Покатались по городу на автобусе по специальному туристическому маршруту, выходя на остановках в разных интересных местах (билет покупается один раз, он действителен в течение всего дня на всех автобусах данной компании, так что можно выйти, погулять, а потом по тому же билету сесть на следующий). Идея хорошая, вот только автобусы ходят совсем не пунктуально по расписанию, поэтому не всегда получается удобно. На третий (последний в Италии) день с утра посетили Ватикан, а затем бездельничали - гуляли по магазинам да зависали в кафе. |
|
|
На снимке: фонтан Треви - одно из уютнейших мест Рима. Так необычно: крохотная тесная площадь, почти всё пространство которой занято огромным помпезно оформленным фонтаном. Отель мы выбрали рядом с вокзалом Термини, поскольку там центральный узел всего городского транспорта, и оттуда удобно добираться куда захочешь. Кстати, из аэропорта в город мы доехали на электричке. А утром четвёртого дня также на электричке отправились в аэропорт для вылета в Испанию. |
|
|
ВАТИКАН Обычно туристы попадают в Ватикан через ватиканский музей, но музей мне за два предыдущих раза надоел, да и в очереди стоять не хотелось, так что мы пошли сразу в Собор Святого Петра. Однако оказалось, что и туда тоже стоит огромнейшая очередь (думаю, часа на три). Но... заметив наши скорбные лица, подскочил некий молодой человек с предложением: за 20 евро он готов провести нас внутрь без очереди. Я засомневался: "А ты, брат, случаем не жулик?" Но он, ткнув себя в бейджик, заявил: "Я служитель церкви! Всё делается законно, и с папского благословения!" |
|
|
И правда, отстегнув денежку на "опиум для народа", уже через 10 минут мы, минуя всю толпу, оказались внутри Собора. На снимке: канализационный люк в Ватикане. Красота? :) А ещё мы видели живого Папу Римского. Правда, издалека: он выступал с воскресной проповедью, зачитывая её из окна своей резиденции пастве, собравшейся на площади Святого Петра. Благодаря микрофону и динамикам Папу было слышно хорошо. А видно не очень хорошо - так, неясный силуэт в белой одежде на фоне тёмного окна. |
|
|
Испания, МАДРИД Из Рима в Мадрид лететь примерно 2 часа. Авиабилеты обошлись всего по 49 евро с человека. В испанской столице мы зависли аж на целую неделю. Это много, конечно, но мы не сидели безвылазно в одном городе - Мадрид стал для нас базой, откуда мы делали вылазки на полный день в окрестные города - Сеговию и Толедо; отсюда же самолётом слетали в Португалию. Наш отель располагался в самом центре Мадрида - в трёх минутах ходьбы от "нулевого километра". Напротив входа в отель круглые сутки паслась стайка девушек лёгкого поведения. |
|
|
В Мадриде нет таких значительных достопримечательностей, про какие говорят: "Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть это!". Более того, нет даже таких, про которые можно сказать: "Если уж приехал в Мадрид, то непременно следует посмотреть то-то!". В общем, ничего обязательного для посещения здесь нет. Тем не менее, город в целом чрезвычайно хорош сам по себе. Всё это идеально соответствует цели нашей поездки: спокойные прогулки без особого стремления увидеть какие-либо конкретные места. |
|
|
За неимением полноценных достопримечательностей, таковыми можно считать вот эти (на фото): слева - скульптурное изображение герба города Мадрида ("медведь и земляничное дерево") на площади Пуэрта-дель-Соль; справа- памятник М.Сервантесу на площади Испании. P.S. "Земляничное" дерево - не в том смысле, что на нём растут ягоды земляники, просто так называется один из местных видов деревьев. В древности Испания была покрыта лесами, и медведи тут водились. Сейчас, конечно, уже нет. |
|
|
В памятнике Сервантесу мраморная скульптура самого "виновника торжества" не особо приметна. Зато выделяются отлитые в бронзе персонажи его книги - Дон Кихот и Санчо Панса. Ещё площадь Испании известна обрамляющими её двумя старыми небоскрёбами - хотя в них всего-то 26 и 30 этажей, но с момента постройки в 1940-х годах они в течение полувека оставались самыми высокими зданиями города. Сейчас этот "титул" утерян - за последние годы на окраинах построили несколько офисных высоток из стекла и бетона. |
|
|
Ещё одно узнаваемое место: площадь Сибеллы. Сибелла - это богиня древнеримского пантеона, "отвечающая" за благосостояние городов. В центре площади - фонтан в виде Сибеллы в колеснице, запряжённой парой львов. Не знаю, что делают в Мадриде римские да греческие боги, но их тут немало: по соседству также расположены площади с фонтанами Нептуна и Аполлона. И другие подобные персонажи встречаются, всех сразу даже и не вспомню. |
|
|
На снимке: королевский дворец, 18-й век. Старый дворец сгорел дотла при пожаре, а этот, новый, построили по образцу французского Версаля (ну, так считается... хотя по-моему, до Версаля он никак не дотягивает, нет тут того размаха). Испания до сих пор является монархией, но нынешний король здесь не живёт: часть дворца отведена под музей, а другая часть используется для торжественных приёмов. |
|
|
По европейским меркам Испания - не дорогая страна, цены на товары и услуги вполне приемлемые, в среднем ниже московских. А тут ещё кризис (говорят, сейчас у Испании серьёзные проблемы с экономикой... блин, нам бы такие проблемы!) - и этот кризис привёл к дефляции (тотальному снижению цен). Так что по ходу дела мы ещё устроили себе основательный шопинг - домой вернулись с парой дополнительных чемоданов :) |
|
|
Но не мы одни такие умные: есть ощущение, что пол-Европы рвануло в Мадрид за покупками... Им, европейцам, слетать в соседнюю страну чуть ли не проще, чем москвичам съездить на другой конец Москвы: авиабилеты стоят копейки, расстояния небольшие, перелёты удобные, визы не нужны, валюта единая... В общем, в магазинах всякого иностранного народу было - не протолкнуться, везде очереди к кассам, словно во времена "всеобщего дефицита" :) |
|
|
По Мадриду перемещались в основном на метро. Оно здесь очень удобное! Хотя Мадрид раза в четыре меньше Москвы, но по суммарной протяжённости линий метрополитена он Москву обогнал (2-е место в Европе после Лондона), а уж по количеству станций - обогнал почти вдвое (поскольку перегоны короче). Так что практически любая точка города находится в пешей доступности от какой-либо станции (а зачастую сразу от нескольких), и на метро тут легко добираться куда угодно. Поезда ждать не долго - интервалы движения короткие, почти как у нас. |
|
|
Прокатились также на "телеферике" - это подвесная канатная дорога протяжённостью 2,5 километра, ведущая из центрального района в лесопарковую зону отдыха. Снимок как раз сделан по пути из кабинки телеферики. На переднем плане - река Мансанарес. На горизонте слева - королевский дворец, правее от него - кафедральный собор. Вообще виды сверху открываются замечательные, так что если будете в Мадриде - проехать по канатной дороге настоятельно рекомендую. |
|
|
На снимке: район современной застройки - площадь Кастилии с наклонными небоскрёбами. Думаю, жутковато работать в таком здании тем, у кого окна офиса выходят на наклоненную сторону! В этот отдалённый от центра район я поехал потому, что здесь рядышком стоит дом, в котором я жил в детстве (жил в Испании с 1974 по 1977 год). Дом свой нашёл, многое вспомнил... хотя окрестности сильно изменились. Да и вообще весь Мадрид очень изменился за прошедшие годы: был бедный и грязный город, местами напоминающий огромную помойку, а сейчас - кругом красота, чистота и благополучие. |
|
|
Вообще мы с Галочкой от Мадрида остались в полном восторге. Галке он однозначно понравился больше всех прочих мест, в которых мы с ней когда-либо бывали. Что же касается меня... пожалуй, Рим я люблю всё-таки больше, потому что там полно всяческих "древних древностей" :) Рим - это история Европы в концентрированном виде! В Мадриде, конечно, ничего такого нет... Тем не менее, город настолько приятен и красив, что в моём личном рейтинге он уверенно занял второе после Рима место, причём с минимальным отрывом :) |
|
|
На снимке: пруд в парке Ретиро. Когда-то здесь были личные сады короля (Ретиро переводится как "уединение"), а сейчас - нечто вроде нашего Парка Культуры и Отдыха. Здесь меня в детстве выгуливали :) Для полноты ощущений я купил тех же вкусняшек (сладких орешков, мороженного и т.п.), какие любил в детстве, и уплетал их, бродя по парку. А в пруду водятся большущие карпы, их можно кормить с руки: протянешь к воде какую-нибудь еду, так они за ней прям головы свои на поверхность высовывают. |
|
|
Туристов (именно туристов, не просто приезжих по делам или за покупками!) в Мадриде немного по сравнению с другими известными городами Европы. А уж после Рима- ощущение, что их вообще почти нет! Соответственно, английским языком местный персонал владеет слабо. Но даже с теми, кто владеет, я всё равно принципиально общался только по-испански. Хотя испанский язык я знаю хуже английского, зато он мне больше нравится. А для простых разговоров на бытовые темы моих познаний вполне хватило. На снимке: "хрустальный павильон" в парке Ретиро. |
|
|
На снимках: снова фрагменты "хрустального павильона". Это был вроде как королевский зимний сад - оранжерея тропических растений. Никакого хрусталя тут нет, конечно - всё из обычного стекла, но смотрится необычайно элегантно! |
|
|
На снимке: вокзал, зал ожидания. Отсюда мы ездили в Толедо. Ещё один тропический сад обнаружился здесь, на вокзале: значительную часть зала ожидания занимают настоящие джунгли, имеется даже искусственное болото с живыми черепашками! Фото сделано с торца, поэтому сад кажется маленьким, на самом же деле он тянется на всю длину зала, и площадь имеет весьма приличную. Внутри проложены тропинки, обрамлённые бортиками-сидениями, так что в джунглях можно погулять, и посидеть, и даже прилечь. В общем, скрасить ожидание поезда. |
|
|
Испания, СЕГОВИЯ На один день съездили в маленький, но симпатичный городок Сеговию. Автобусы из Мадрида отправляются сюда каждый час, расстояние - около 100 километров, время в пути 1 час 15 минут. По пути пересекли главную горную цепь Испании - Центральную Кордильеру. Горы невысокие, однако кое-где на вершинах ещё лежал снег. |
|
|
Сеговия была основана в 1-м веке нашей эры вездесущими римлянами. Некоторое время (в 11--12 веках) носила титул столицы королевства Леон и Кастилия. И до сих пор большая часть города сохранила средневековый облик. На мой взгляд, одного дня на осмотр Сеговии вполне достаточно. Во всех прочих городах этого путешествия я был бы не прочь задержаться ещё на денёк-другой, и лишь из Сеговии уезжал с чувством полного удовлетворения, так как успел без спешки посмотреть всё, что хотел. |
|
|
Первой из трёх наиболее известных достопримечательностей Сеговии является акведук (на снимке). В 1-м веке, одновременно с закладкой города, римляне проложили с гор многокилометровый водопровод. Акведук - это его наземная часть, длиной более 700 метров (самый длинный из сохранившихся в Европе) и высотой до 30 метров. Конструкция сложена из каменных блоков без применения скрепляющих растворов, однако вот уже 2 тыщи лет держится. |
|
|
Второй достопримечательностью считается кафедральный собор 16 века в стиле "пламенеющей готики" (на снимке). В Сеговии мы обратили внимание, насколько короток здесь рабочий день: с 4-х часов дня местные учреждения, магазины и лавки начинают закрываться, и к 5 часам закрыто уже почти всё, несмотря на то, что по улицам ещё бродят толпы потенциальных клиентов (туристов). А ведь открываются-то не рано - часов в 10, а то и в 11 утра! Это типично для малых городов Испании. Хотя в Мадриде, конечно, не так - в столице-то жизнь кипит допоздна. |
|
|
...Собор - это конечно хорошо, но лично мне гораздо больше понравились вот такие, как на этом снимке, маленькие церкви в романском стиле без архитектурных излишеств. Подобные церквушки здесь чуть ли не на каждом углу встречаются, типичная для Сеговии постройка. Кстати, большинство из них постарше кафедрального собора. |
|
|
И, наконец, третье знаменитое сооружение: замок Алькасар. Алькасар - не собственное имя, этим словом в Испании называют любой замок дворцового типа, цитадель. Алькасар Сеговии построен в 12-м веке на месте старой деревянной крепости. А внешняя отделка, придавшая ему нынешний сказочный облик, относится к веку 16-му. |
|
|
Этот замок, построенный как оборонительное сооружение, за свою историю успел побыть и королевской резиденцией, и тюрьмой, и артиллерийской академией. Сейчас он отдан под хранилище военного архива, ну и частично открыт для туристов. На моих снимках ракурсы что-то не самые удачные, всё вблизи снято... А посмотреть, насколько красиво всё это смотрится со стороны, можно например здесь или здесь (иллюстрации из Википедии). |
|
|
Небольшая часть помещений замка отведена под музей: всякие там доспехи и оружие. А в бывших королевских покоях сохранены интерьеры: тронный зал, спальня, казна со станком для чеканки монет, и ещё несколько комнат. Обстановка относительно скромная, без лишней роскоши: в суровые времена Реконкисты даже жилище королевских особ по условиям походило на военный лагерь. |
|
|
Вообще-то я посещаю Алькасар уже во второй раз - впервые я побывал здесь 35 лет назад. Конечно, в детстве замок произвёл на меня неизгладимое впечатление. Пожалуй, он стал самым ярким детским воспоминанием об Испании. Но и сейчас тоже было здорово! Хотя теперь он уже не кажется столь огромным, как показалось тогда :) |
|
|
Поднялись на самую высокую башню Алькасара (80 метров), преодолев узкую и крутую винтовую лестницу. Тяжелее оказалось спуститься вниз, так как навстречу поднималась целая туристическая группа школьников (как хорошо, что мы успели в одиночестве побыть на башне до их появления!), а разминуться со встречным потоком на винтовой лестнице - дело сложное. На снимке: вид с башни на город, по центру - кафедральный собор. |
|
|
Хотя в туристической индустрии Сеговия прославилась благодаря трём перечисленным выше достопримечательностям, но на мой взгляд, не меньшего внимания заслуживают её простые улицы. Гуляя по ним, легко представить себя в средневековье. Туристов в Сеговии довольно много, но они все, словно сговорившись, ходят по одинаковому маршруту - несколько основных улиц заполнены шумной толпой и сувенирными магазинами. А идущие параллельно вот такие уютные улочки - совсем безлюдны. |
|
|
Собираясь в путешествие, мы были огорчены прогнозом погоды: метеорологи обещали холод и дожди в течение всей нашей поездки. К счастью - обманули! Погода нам сопутствовала солнечная и тёплая, пожалуй даже жаркая: днём 26 - 29 градусов. Только по утрам бывало прохладно. Дожди на юге Европы закончились утром в первый день нашего приезда в Италию, а возобновились в наш последний день в Испании, когда мы уже улетали домой в Москву... Дома из программы новостей узнали, что в тот же день в Мадриде начался проливной дождь с градом и ураганным ветром. Во как повезло! :) |
|
|
Испания, ТОЛЕДО Из Мадрида в Толедо мы отправились на скоростном поезде. Расстояние - километров 80, поезд-экспресс преодолевает его ровно за 30 минут. Нагулявшись по городу, обратно вернулись вечером того же дня. Толедо расположен на полуострове, образуемом изгибом реки Тахо. По нашему разумению, Тахо - небольшая речка-вонючка с мутной зелёной водой, а ведь для Испании это крупнейшая река! |
|
|
На снимках: слева - кафедральный собор, справа - Алькасар Толедо. Толедо основан во 2-м веке до нашей эры... кем? правильно! всё теми же римлянами (Toletum). После падения Империи с 5 по 8 век был столицей королевства вестготов. С 8 по 11 век - под властью арабского халифата. При арабах город снискал славу производителя лучшей (наравне с Дамаском) стали и оружия. Для защиты Толедо от набегов кастильцев, к северу от него арабы построили крепость Аль-Маджрит, которая спустя несколько столетий стала Мадридом. |
|
|
От римлян ещё сохранились кое-какие руины, от вестготов - участки крепостной стены, от арабов - как минимум одни из восьми городских ворот. Основная же часть города имеет облик 13 - 16 веков. В конце 11-го века Кастилия в ходе Реконкисты отвоевала Толедо, и с тех пор он надолго становится важнейшим и самым крупным городом Испании. Лишь в 16 веке, после окончательного объединения Испании, столица была перенесена в Мадрид. Причина такого решения в том, что особенности рельефа физически не позволяли городам-крепостям типа Толедо и Сеговии расти в размерах. А равнина вокруг Мадрида оставляла возможность для расширения во все стороны. |
|
|
Самое замечательное в Толедо - опять же не кафедральный собор, не Алькасар и даже не крепостные стены с могучими башнями, хотя и они безусловно хороши. Самое замечательное - лабиринт его узких кривых улиц, бессистемно вьющихся вверх-вниз по холму. Вот это полный восторг! Теснота и запутанность планировки помогала эффективнее обороняться в случае, если врагу удалось прорваться внутрь города. Кроме того, высокая плотность застройки вызвана необходимостью экономии места внутри крепостной стены. |
|
|
Также как и в Сеговии, в Толедо очень наглядно видно, как абсолютное большинство туристов ходят по одним и тем же маршрутам, а именно - по самым широким и заполненным магазинами улицам. Хотя узенькие периферийные улочки выглядят несравненно живописнее, но как раз по ним-то почти никто не гуляет. Мы же с Галкой старались выбирать самые безлюдные переулки, хотя и на оживлённые трассы тоже иногда заглядывали. Один раз даже застали на площади митинг, где собравшиеся под красными знамёнами призывали к революции. |
|
|
Ассортимент и оригинальность сувенирной продукции в Толедо заметно отличается (в лучшую сторону) от прочих городов Испании, и даже, рискну заявить - от вообще любых городов мира. Уж на что я обычно равнодушен к "безделушкам на память" (давно ничего такого нигде не покупаю), но тут даже я с интересом и удовольствием заходил в сувенирные лавки, и купил кое-что по мелочи. Ну вот, об Испании - на этом всё. Едем дальше :) |
|
|
Португалия, ЛИССАБОН "Португалия - это страна сразу за Испанией" (с). Авиабилет Мадрид - Лиссабон стоит 23 евро. Правда, еще по столько же надо доплатить за каждое место багажа, но мы отправились в Португалию налегке, оставив вещи в Мадриде. Время в самолёте - примерно 1 час в каждую сторону... День получился долгим: мы выехали из отеля ещё до рассвета, а обратно вернулись поздно ночью. На снимке: в Лиссабоне раннее утро. С утра прохладно, поэтому Галина в ветровке. Днём станет жарко. |
|
|
На снимке: здание вокзала. Лиссабон основан финикийцами, вероятно около трёх тысяч лет назад. Одна из многих версий происхождения названия города связывает его с именем Улисса (известного нам как Одиссей). В ходе Реконкисты Лиссабон был отвоёван крестоносцами у мавров как раз в год основания Москвы - 1147 г. Собственно, в 12-м веке испанское графство Португалия выделилось в самостоятельное королевство. |
|
|
На снимках: район Байша - центр города. Справа: 45-метровый подъёмник Санта-Жуста - короткий путь в соседний квартал: Лиссабон расположен на крутых холмах, и зачастую соседние улицы лежат на разных по высоте уровнях, а посему для удобства перемещения по городу пешеходов здесь построены подъёмники, фуникулёры, и просто лестницы. |
|
|
В противоположность Мадриду, в Лиссабоне в достатке имеются обязательные для посещения достопримечательности. Причём большая их часть расположена, как ни странно, не в центре города, а на его дальней окраине - в районе Белен (или, иначе говоря, Вифлеем). Здесь река Тежу впадает в Атлантический океан. Кстати, Тежу - португальское название реки Тахо, той самой, на берегу которой стоит описанный выше испанский город Толедо. Только в Толедо она больше похожа на заболоченный ручей, а в Лиссабоне мы уже видим её устье: широкое, плавно переходящее в океанский простор. |
|
|
На снимке: форт Торре-де-Белен (Вифлеемская башня). 16-й век, высота 35 метров. Красивейшее сооружение, один из символов Лиссабона. Башня была построена в качестве таможенного поста. Изначально стояла посередине реки, на фарватере, и в случае чего могла огнём своих пушек перекрыть всё устье Тежу. Так сказать, морские ворота на пути в столицу. Однако в результате сильного землетрясения в 18-м веке река изменила русло, и башня оказалась практически на берегу. Мы, конечно, облазили весь форт, и поднялись на самый верх. Очень понравилось. |
|
|
Поблизости находится памятник первооткрывателям (фрагмент на снимке). Эпоха Великих Географических Открытий (15-16 века) дала стране столько славных путешественников, мореплавателей и покорителей новых земель, что персональных памятников на каждого не напасёшься. Отделались дёшево и сердито - один монумент сразу на 33 наиболее героические персоны. Среди них обнаружился и Фернан Магеллан, который, хоть и ходил под флагом Испании, однако по рождению был-таки португальцем (местное звучание его фамилии - Магальянш). |
|
|
Там же, в Белене, находится самое значительное сооружение Лиссабона - монастырь Жеронимуш (на снимке). Когда-то на этом месте стояла часовня, в которой капитан Васко-да-Гама перед отплытием в Индию молился об успехе экспедиции. А когда он вернулся обратно с триумфом, открыв для Португалии морской путь в Индию, король в благодарность небесам приказал построить здесь монастырь. С тех пор все капитаны получали благословение на дальние походы только в нём. А в то время благословение было делом весьма серьёзным - взамен монастырь получал процент со всех торговых операций с заморскими колониями. |
|
|
Таким образом, в течение 16-го века монастырь Жеронимуш стал чуть ли не самым богатым учреждением страны. И комплекс зданий себе отстроил соответствующий статусу. Такого обилия художественной резьбы по камню, пожалуй, я больше нигде не видел. Причём резьба тонкая, качественная, ажурная. Удивительное место. Однако кельи (персональные комнаты монахов) - скромны и аскетичны, как в любом другом католическом монастыре: этакие тесные каменные пеналы метр-на-два, где помещались лишь кровать да сундук, и даже без окон. |
|
|
На снимке: внутренний дворик монастыря. По Лиссабону можно довольно дёшево кататься на такси: здесь самая низкая в Западной Европе цена за километр, да и сам город небольшой, расстояния не велики. В итоге доехать с окраины (Белен) до центра города вышло всего 7 евро, а из центра до аэропорта - 8 евро. Думаю, можно было себе позволить взять на день такси для экскурсий по городу, но мы это поздно поняли, так что основную часть пути проделали на автобусе... |
|
|
...К тому же что удобно: правая полоса на дорогах выделена эксклюзивно для общественного транспорта (к коему здесь и такси причисляется), так что доехать везде можно быстро, без пробок. Таксисты, правда, забавные: один в пути читал разложенную на руле газету, другой за рулём смотрел футбол по мини-телевизору... Впрочем, довозили без приключений. На снимке: церковь при монастыре. Внутри, как видите, тоже сплошная резьба по камню с обилием мелких деталей. |
|
|
На снимке: какой-то конный парад. Снято из окна автобуса, здесь виден только хвост кавалькады, а вообще всадников было несколько сотен, разные отряды одеты в различную форму, и у каждого отряда своя масть лошадей. Кстати, ещё насчёт такси вспомнил... По возвращении из поездки, в Москве нас должно было встретить такси (заказал в солидной вроде фирме с хорошей репутацией). Но когда мы вышли из аэропорта, машина ещё не пришла, зато водитель позвонил с потрясающим вопросом: "Я не знаю, как проехать в Шереметьево, объясни дорогу, а?" М-да... В итоге пришлось брать местного бомбилу на "шайтан-арбе" (причём отнюдь не за 8 евро, и даже не за 30 как например в Мадриде, а за все 45 !). |
|
|
На снимках: слева - галерея в монастыре; справа - ботанический сад. Погуляли по замечательному ботаническому саду. Там живут павлины. Галина, как заправский орнитолог, продемонстрировала способ заставить павлина распустить хвост. Оказывается, надо начать вслух восхищаться павлиньей красотой - от лести он млеет и соглашается показать себя в лучшем виде - раскрывает хвост веером. Подействовало! Вообще, Галка уже показывала мне этот трюк раньше (в Австралии), тогда я счёл это совпадением, но вот опять вижу - работает безотказно! |
|
|
Снова возвращаемся в центр. Нас ещё ждёт крепость Сан-Жорже (Святого Георгия) на самом высоком холме над городом. Крепость построена ещё арабами в 10-м веке (при арабах она, конечно, называлась как-то по-другому), то есть это самая старая постройка в Лиссабоне. Потом здесь была резиденция португальских королей вплоть до 16-го века, когда для короля наконец-то сподобились построить приличный дворец внизу (который, впрочем, вскоре был разрушен землетрясением). На снимке: вид на крепость снизу. |
|
|
На снимке: обратный вид - сверху из Сан-Жорже на ту площадь, с которой был сделан предыдущий снимок. Крепость хороша! Суровая, из грубых камней, без каких-либо украшений и всяких архитектурных излишеств, зато всё отлично продумано в плане оборонительных функций. Я такие люблю. И дорога наверх к крепости приятная: крутой спиралью вьются по холму узкие улицы, мощёные крупным булыжником, сквозь который местами пробивается зелёный мох... Стены очень многих старых домов снаружи почему-то облицованы узорчатой кафельной плиткой - выглядит это несколько странно, непривычно, но забавно. |
|
|
На снимке: вид из крепости на реку Тежу и прилегающую к ней главную площадь Праса-ду-Комерсиу (по нашему просто - Торговая площадь). Португальский язык грамматически и лексически весьма похож на родственный ему испанский, однако произношением резко отличается. В португальском языке сильна редукция гласных звуков, из-за чего сложилась любопытная ситуация: португальцы обычно понимают испанскую речь без переводчика, а вот испанцы португальскую речь на слух понять не могут. И я тоже не понимаю. Зато, в отличие от Испании, большинство португальцев способно объясняться по-английски. |
|
|
Благодаря холмистому рельефу, в Лиссабоне полно смотровых площадок и просто точек с хорошим видом на город. Вообще же... от Лиссабона мы не в восторге. Не так уж сильно он нам понравился. Нет, никаких конкретных претензий не выскажу: каждая достопримечательность сама по себе очень интересна, много красивейших мест... но вот весь город в целом - как-то никак, средненько. Вероятно, это из-за невольного сравнения с только что посещёнными Римом и Мадридом. На фоне тех потрясающих городов Лиссабон выглядит бледно; но если бы наша поездка не совмещала сразу три страны, то без такого контраста впечатление наверняка было бы гораздо лучше. |
|
|
Если в предыдущих городах я уже бывал ранее, то в Лиссабоне оказался впервые. Поэтому тут спокойной прогулки не получилось: мне хотелось всё-таки увидеть всего побольше, так что пришлось активно побегать. Умотал бедную Галочку за этот день, она у меня еле живая оттуда улетела :) Вот такое получилось путешествие по трём странам южной Европы. Было здорово, домой вернулись жутко довольные. Всё! :-)
mail to: sotnic@yahoo.com
[ вернуться на титульную страницу ]
|