Италия - Испания - Португалия , апрель - май 2010 г.

 

 

 

 

Италия, РИМ

Эта поездка по стилю отличалась от большинства предыдущих. Сейчас я не ставил перед собой задачу увидеть как можно больше всякого нового, попасть во много разных мест за короткий срок, как я планирую обычно. Нет, на этот раз целью поездки был отдых, неторопливые и расслабленные городские прогулки. Понятное дело, гуляли не где попало, а поближе к достопримечательностям, но без фанатизма, не стараясь успеть посмотреть всё.

 

 

 

В Риме я уже третий раз. Особо подробно расписывать впечатления не буду, так как всё уже сказано в двух предыдущих отчётах. Правда, раньше я приезжал сюда зимой и осенью, когда было прохладно и пасмурно (что не помешало Риму стать моим любимым городом), а теперь вот застал тёплые солнечные весенние дни. А компанию в поездке мне составила моя Галочка, она-то здесь оказалась впервые, что дало мне возможность почувствовать себя знатным экскурсоводом :)

 

 

 

Кстати, на время нашего пребывания в Риме как раз выпало проведение "недели итальянской культуры", в связи с чем вход во все музеи и посещение любых досто-примечательностей оказалось свободным и бесплатным для всех желающих. Ну, по музеям ходить мы не планировали, зато по всяким руинам и древностям бесплатно полазили вволю.

 

 

 

Собственно, весь первый день мы посвятили хождению по Палатинскому холму и Римским Форумам. Казалось бы, такая относительно небольшая (в масштабах города) территория, но там столько всего интересного, что день пролетел незаметно. Как хорошо, когда никуда не надо торопиться! И ещё в Колизей зашли (сколько я раньше ходил вокруг Колизея, а вот внутри него побывал впервые!)

 

 

 

Возле Колизея нас попытались "развести на бабки": подскочили пятеро местных, одетых в форму древних легионеров, и уговорили пофотографироваться с ними (снимки получились плохонькие). По окончании процесса объявили, что за фотосессию с меня причитается 40 евро. Однако для того, чтоб я согласился расстаться с 40 евро, среди них должен был быть как минимум оживший Юлий Цезарь собственной персоной! Так что дал я им 5 евро (получилось как раз по одному на нос - думаю, нормально), ну и пожелал дальнейших успехов в их нелёгком труде фотомоделей. Не сказать, что "легионеры" остались довольны, но хоть отстали, не возмущались.

 

 

 

Чем меня неизменно поражает Рим - здесь часто можно увидеть, как в каком-нибудь одном здании разные исторические эпохи слиты в единое целое. Эти здания многократно достраивались и перестраивались в течение столетий! Вот, например, каким веком можно датировать постройку на данной фотографии?! В ней видны архитектурные приметы как минимум пяти разных времён: начиная где-то с 3 века до нашей эры, включая следы имперского периода, затем раннего и позднего средневековья, и заканчивая достройками эпохи возрождения. Ну не чудо ли?!

 

 

 

Второй день прошёл под девизом "Рим классический". Покатались по городу на автобусе по специальному туристическому маршруту, выходя на остановках в разных интересных местах (билет покупается один раз, он действителен в течение всего дня на всех автобусах данной компании, так что можно выйти, погулять, а потом по тому же билету сесть на следующий). Идея хорошая, вот только автобусы ходят совсем не пунктуально по расписанию, поэтому не всегда получается удобно.

На третий (последний в Италии) день с утра посетили Ватикан, а затем бездельничали - гуляли по магазинам да зависали в кафе.

 

 

 

 

На снимке: фонтан Треви - одно из уютнейших мест Рима. Так необычно: крохотная тесная площадь, почти всё пространство которой занято огромным помпезно оформленным фонтаном.

Отель мы выбрали рядом с вокзалом Термини, поскольку там центральный узел всего городского транспорта, и оттуда удобно добираться куда захочешь. Кстати, из аэропорта в город мы доехали на электричке. А утром четвёртого дня также на электричке отправились в аэропорт для вылета в Испанию.

 

 

 

ВАТИКАН

Обычно туристы попадают в Ватикан через ватиканский музей, но музей мне за два предыдущих раза надоел, да и в очереди стоять не хотелось, так что мы пошли сразу в Собор Святого Петра. Однако оказалось, что и туда тоже стоит огромнейшая очередь (думаю, часа на три). Но... заметив наши скорбные лица, подскочил некий молодой человек с предложением: за 20 евро он готов провести нас внутрь без очереди. Я засомневался: "А ты, брат, случаем не жулик?" Но он, ткнув себя в бейджик, заявил: "Я служитель церкви! Всё делается законно, и с папского благословения!"

 

 

 

 

И правда, отстегнув денежку на "опиум для народа", уже через 10 минут мы, минуя всю толпу, оказались внутри Собора.

На снимке: канализационный люк в Ватикане. Красота? :)

А ещё мы видели живого Папу Римского. Правда, издалека: он выступал с воскресной проповедью, зачитывая её из окна своей резиденции пастве, собравшейся на площади Святого Петра. Благодаря микрофону и динамикам Папу было слышно хорошо. А видно не очень хорошо - так, неясный силуэт в белой одежде на фоне тёмного окна.

 

 

 

Испания, МАДРИД

Из Рима в Мадрид лететь примерно 2 часа. Авиабилеты обошлись всего по 49 евро с человека. В испанской столице мы зависли аж на целую неделю. Это много, конечно, но мы не сидели безвылазно в одном городе - Мадрид стал для нас базой, откуда мы делали вылазки на полный день в окрестные города - Сеговию и Толедо; отсюда же самолётом слетали в Португалию. Наш отель располагался в самом центре Мадрида - в трёх минутах ходьбы от "нулевого километра". Напротив входа в отель круглые сутки паслась стайка девушек лёгкого поведения.

 

 

 

В Мадриде нет таких значительных достопримечательностей, про какие говорят: "Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть это!". Более того, нет даже таких, про которые можно сказать: "Если уж приехал в Мадрид, то непременно следует посмотреть то-то!". В общем, ничего обязательного для посещения здесь нет. Тем не менее, город в целом чрезвычайно хорош сам по себе. Всё это идеально соответствует цели нашей поездки: спокойные прогулки без особого стремления увидеть какие-либо конкретные места.

 

 

 

За неимением полноценных достопримечательностей, таковыми можно считать вот эти (на фото): слева - скульптурное изображение герба города Мадрида ("медведь и земляничное дерево") на площади Пуэрта-дель-Соль; справа- памятник М.Сервантесу на площади Испании.

P.S. "Земляничное" дерево - не в том смысле, что на нём растут ягоды земляники, просто так называется один из местных видов деревьев. В древности Испания была покрыта лесами, и медведи тут водились. Сейчас, конечно, уже нет.

 

 

 

В памятнике Сервантесу мраморная скульптура самого "виновника торжества" не особо приметна. Зато выделяются отлитые в бронзе персонажи его книги - Дон Кихот и Санчо Панса.

Ещё площадь Испании известна обрамляющими её двумя старыми небоскрёбами - хотя в них всего-то 26 и 30 этажей, но с момента постройки в 1940-х годах они в течение полувека оставались самыми высокими зданиями города. Сейчас этот "титул" утерян - за последние годы на окраинах построили несколько офисных высоток из стекла и бетона.

 

 

 

Ещё одно узнаваемое место: площадь Сибеллы. Сибелла - это богиня древнеримского пантеона, "отвечающая" за благосостояние городов. В центре площади - фонтан в виде Сибеллы в колеснице, запряжённой парой львов. Не знаю, что делают в Мадриде римские да греческие боги, но их тут немало: по соседству также расположены площади с фонтанами Нептуна и Аполлона. И другие подобные персонажи встречаются, всех сразу даже и не вспомню.

 

 

 

На снимке: королевский дворец, 18-й век. Старый дворец сгорел дотла при пожаре, а этот, новый, построили по образцу французского Версаля (ну, так считается... хотя по-моему, до Версаля он никак не дотягивает, нет тут того размаха). Испания до сих пор является монархией, но нынешний король здесь не живёт: часть дворца отведена под музей, а другая часть используется для торжественных приёмов.

 

 

 

По европейским меркам Испания - не дорогая страна, цены на товары и услуги вполне приемлемые, в среднем ниже московских. А тут ещё кризис (говорят, сейчас у Испании серьёзные проблемы с экономикой... блин, нам бы такие проблемы!) - и этот кризис привёл к дефляции (тотальному снижению цен). Так что по ходу дела мы ещё устроили себе основательный шопинг - домой вернулись с парой дополнительных чемоданов :)

 

 

 

Но не мы одни такие умные: есть ощущение, что пол-Европы рвануло в Мадрид за покупками... Им, европейцам, слетать в соседнюю страну чуть ли не проще, чем москвичам съездить на другой конец Москвы: авиабилеты стоят копейки, расстояния небольшие, перелёты удобные, визы не нужны, валюта единая... В общем, в магазинах всякого иностранного народу было - не протолкнуться, везде очереди к кассам, словно во времена "всеобщего дефицита" :)

 

 

 

По Мадриду перемещались в основном на метро. Оно здесь очень удобное! Хотя Мадрид раза в четыре меньше Москвы, но по суммарной протяжённости линий метрополитена он Москву обогнал (2-е место в Европе после Лондона), а уж по количеству станций - обогнал почти вдвое (поскольку перегоны короче). Так что практически любая точка города находится в пешей доступности от какой-либо станции (а зачастую сразу от нескольких), и на метро тут легко добираться куда угодно. Поезда ждать не долго - интервалы движения короткие, почти как у нас.

 

 

 

Прокатились также на "телеферике" - это подвесная канатная дорога протяжённостью 2,5 километра, ведущая из центрального района в лесопарковую зону отдыха. Снимок как раз сделан по пути из кабинки телеферики. На переднем плане - река Мансанарес. На горизонте слева - королевский дворец, правее от него - кафедральный собор. Вообще виды сверху открываются замечательные, так что если будете в Мадриде - проехать по канатной дороге настоятельно рекомендую.

 

 

 

На снимке: район современной застройки - площадь Кастилии с наклонными небоскрёбами. Думаю, жутковато работать в таком здании тем, у кого окна офиса выходят на наклоненную сторону!

В этот отдалённый от центра район я поехал потому, что здесь рядышком стоит дом, в котором я жил в детстве (жил в Испании с 1974 по 1977 год). Дом свой нашёл, многое вспомнил... хотя окрестности сильно изменились. Да и вообще весь Мадрид очень изменился за прошедшие годы: был бедный и грязный город, местами напоминающий огромную помойку, а сейчас - кругом красота, чистота и благополучие.

 

 

 

Вообще мы с Галочкой от Мадрида остались в полном восторге. Галке он однозначно понравился больше всех прочих мест, в которых мы с ней когда-либо бывали. Что же касается меня... пожалуй, Рим я люблю всё-таки больше, потому что там полно всяческих "древних древностей" :) Рим - это история Европы в концентрированном виде! В Мадриде, конечно, ничего такого нет... Тем не менее, город настолько приятен и красив, что в моём личном рейтинге он уверенно занял второе после Рима место, причём с минимальным отрывом :)

 

 

 

На снимке: пруд в парке Ретиро. Когда-то здесь были личные сады короля (Ретиро переводится как "уединение"), а сейчас - нечто вроде нашего Парка Культуры и Отдыха. Здесь меня в детстве выгуливали :) Для полноты ощущений я купил тех же вкусняшек (сладких орешков, мороженного и т.п.), какие любил в детстве, и уплетал их, бродя по парку. А в пруду водятся большущие карпы, их можно кормить с руки: протянешь к воде какую-нибудь еду, так они за ней прям головы свои на поверхность высовывают.

 

 

 

Туристов (именно туристов, не просто приезжих по делам или за покупками!) в Мадриде немного по сравнению с другими известными городами Европы. А уж после Рима- ощущение, что их вообще почти нет! Соответственно, английским языком местный персонал владеет слабо. Но даже с теми, кто владеет, я всё равно принципиально общался только по-испански. Хотя испанский язык я знаю хуже английского, зато он мне больше нравится. А для простых разговоров на бытовые темы моих познаний вполне хватило.

На снимке: "хрустальный павильон" в парке Ретиро.

 

 

 

На снимках: снова фрагменты "хрустального павильона". Это был вроде как королевский зимний сад - оранжерея тропических растений. Никакого хрусталя тут нет, конечно - всё из обычного стекла, но смотрится необычайно элегантно!

 

 

 

 

На снимке: вокзал, зал ожидания. Отсюда мы ездили в Толедо. Ещё один тропический сад обнаружился здесь, на вокзале: значительную часть зала ожидания занимают настоящие джунгли, имеется даже искусственное болото с живыми черепашками! Фото сделано с торца, поэтому сад кажется маленьким, на самом же деле он тянется на всю длину зала, и площадь имеет весьма приличную. Внутри проложены тропинки, обрамлённые бортиками-сидениями, так что в джунглях можно погулять, и посидеть, и даже прилечь. В общем, скрасить ожидание поезда.

 

 

 

Испания, СЕГОВИЯ

На один день съездили в маленький, но симпатичный городок Сеговию. Автобусы из Мадрида отправляются сюда каждый час, расстояние - около 100 километров, время в пути 1 час 15 минут. По пути пересекли главную горную цепь Испании - Центральную Кордильеру. Горы невысокие, однако кое-где на вершинах ещё лежал снег.

 

 

 

Сеговия была основана в 1-м веке нашей эры вездесущими римлянами. Некоторое время (в 11--12 веках) носила титул столицы королевства Леон и Кастилия. И до сих пор большая часть города сохранила средневековый облик.

На мой взгляд, одного дня на осмотр Сеговии вполне достаточно. Во всех прочих городах этого путешествия я был бы не прочь задержаться ещё на денёк-другой, и лишь из Сеговии уезжал с чувством полного удовлетворения, так как успел без спешки посмотреть всё, что хотел.

 

 

 

Первой из трёх наиболее известных достопримечательностей Сеговии является акведук (на снимке). В 1-м веке, одновременно с закладкой города, римляне проложили с гор многокилометровый водопровод. Акведук - это его наземная часть, длиной более 700 метров (самый длинный из сохранившихся в Европе) и высотой до 30 метров. Конструкция сложена из каменных блоков без применения скрепляющих растворов, однако вот уже 2 тыщи лет держится.

 

 

 

Второй достопримечательностью считается кафедральный собор 16 века в стиле "пламенеющей готики" (на снимке).

В Сеговии мы обратили внимание, насколько короток здесь рабочий день: с 4-х часов дня местные учреждения, магазины и лавки начинают закрываться, и к 5 часам закрыто уже почти всё, несмотря на то, что по улицам ещё бродят толпы потенциальных клиентов (туристов). А ведь открываются-то не рано - часов в 10, а то и в 11 утра! Это типично для малых городов Испании. Хотя в Мадриде, конечно, не так - в столице-то жизнь кипит допоздна.

 

 

 

...Собор - это конечно хорошо, но лично мне гораздо больше понравились вот такие, как на этом снимке, маленькие церкви в романском стиле без архитектурных излишеств. Подобные церквушки здесь чуть ли не на каждом углу встречаются, типичная для Сеговии постройка. Кстати, большинство из них постарше кафедрального собора.

 

 

 

И, наконец, третье знаменитое сооружение: замок Алькасар.

Алькасар - не собственное имя, этим словом в Испании называют любой замок дворцового типа, цитадель. Алькасар Сеговии построен в 12-м веке на месте старой деревянной крепости. А внешняя отделка, придавшая ему нынешний сказочный облик, относится к веку 16-му.

 

 

 

Этот замок, построенный как оборонительное сооружение, за свою историю успел побыть и королевской резиденцией, и тюрьмой, и артиллерийской академией. Сейчас он отдан под хранилище военного архива, ну и частично открыт для туристов.

На моих снимках ракурсы что-то не самые удачные, всё вблизи снято... А посмотреть, насколько красиво всё это смотрится со стороны, можно например здесь или здесь (иллюстрации из Википедии).

 

 

 

Небольшая часть помещений замка отведена под музей: всякие там доспехи и оружие. А в бывших королевских покоях сохранены интерьеры: тронный зал, спальня, казна со станком для чеканки монет, и ещё несколько комнат. Обстановка относительно скромная, без лишней роскоши: в суровые времена Реконкисты даже жилище королевских особ по условиям походило на военный лагерь.

 

 

 

Вообще-то я посещаю Алькасар уже во второй раз - впервые я побывал здесь 35 лет назад. Конечно, в детстве замок произвёл на меня неизгладимое впечатление. Пожалуй, он стал самым ярким детским воспоминанием об Испании. Но и сейчас тоже было здорово! Хотя теперь он уже не кажется столь огромным, как показалось тогда :)

 

 

 

Поднялись на самую высокую башню Алькасара (80 метров), преодолев узкую и крутую винтовую лестницу. Тяжелее оказалось спуститься вниз, так как навстречу поднималась целая туристическая группа школьников (как хорошо, что мы успели в одиночестве побыть на башне до их появления!), а разминуться со встречным потоком на винтовой лестнице - дело сложное.

На снимке: вид с башни на город, по центру - кафедральный собор.

 

 

 

Хотя в туристической индустрии Сеговия прославилась благодаря трём перечисленным выше достопримечательностям, но на мой взгляд, не меньшего внимания заслуживают её простые улицы. Гуляя по ним, легко представить себя в средневековье.

Туристов в Сеговии довольно много, но они все, словно сговорившись, ходят по одинаковому маршруту - несколько основных улиц заполнены шумной толпой и сувенирными магазинами. А идущие параллельно вот такие уютные улочки - совсем безлюдны.

 

 

 

 

Собираясь в путешествие, мы были огорчены прогнозом погоды: метеорологи обещали холод и дожди в течение всей нашей поездки. К счастью - обманули! Погода нам сопутствовала солнечная и тёплая, пожалуй даже жаркая: днём 26 - 29 градусов. Только по утрам бывало прохладно. Дожди на юге Европы закончились утром в первый день нашего приезда в Италию, а возобновились в наш последний день в Испании, когда мы уже улетали домой в Москву... Дома из программы новостей узнали, что в тот же день в Мадриде начался проливной дождь с градом и ураганным ветром. Во как повезло! :)

 

 

 

Испания, ТОЛЕДО

Из Мадрида в Толедо мы отправились на скоростном поезде. Расстояние - километров 80, поезд-экспресс преодолевает его ровно за 30 минут. Нагулявшись по городу, обратно вернулись вечером того же дня. Толедо расположен на полуострове, образуемом изгибом реки Тахо. По нашему разумению, Тахо - небольшая речка-вонючка с мутной зелёной водой, а ведь для Испании это крупнейшая река!

 

 

 

На снимках: слева - кафедральный собор, справа - Алькасар Толедо.

Толедо основан во 2-м веке до нашей эры... кем? правильно! всё теми же римлянами (Toletum). После падения Империи с 5 по 8 век был столицей королевства вестготов. С 8 по 11 век - под властью арабского халифата. При арабах город снискал славу производителя лучшей (наравне с Дамаском) стали и оружия.

Для защиты Толедо от набегов кастильцев, к северу от него арабы построили крепость Аль-Маджрит, которая спустя несколько столетий стала Мадридом.

 

 

 

От римлян ещё сохранились кое-какие руины, от вестготов - участки крепостной стены, от арабов - как минимум одни из восьми городских ворот. Основная же часть города имеет облик 13 - 16 веков.

В конце 11-го века Кастилия в ходе Реконкисты отвоевала Толедо, и с тех пор он надолго становится важнейшим и самым крупным городом Испании. Лишь в 16 веке, после окончательного объединения Испании, столица была перенесена в Мадрид. Причина такого решения в том, что особенности рельефа физически не позволяли городам-крепостям типа Толедо и Сеговии расти в размерах. А равнина вокруг Мадрида оставляла возможность для расширения во все стороны.

 

 

 

Самое замечательное в Толедо - опять же не кафедральный собор, не Алькасар и даже не крепостные стены с могучими башнями, хотя и они безусловно хороши. Самое замечательное - лабиринт его узких кривых улиц, бессистемно вьющихся вверх-вниз по холму. Вот это полный восторг! Теснота и запутанность планировки помогала эффективнее обороняться в случае, если врагу удалось прорваться внутрь города. Кроме того, высокая плотность застройки вызвана необходимостью экономии места внутри крепостной стены.

 

 

 

Также как и в Сеговии, в Толедо очень наглядно видно, как абсолютное большинство туристов ходят по одним и тем же маршрутам, а именно - по самым широким и заполненным магазинами улицам. Хотя узенькие периферийные улочки выглядят несравненно живописнее, но как раз по ним-то почти никто не гуляет. Мы же с Галкой старались выбирать самые безлюдные переулки, хотя и на оживлённые трассы тоже иногда заглядывали. Один раз даже застали на площади митинг, где собравшиеся под красными знамёнами призывали к революции.

 

 

 

 

Ассортимент и оригинальность сувенирной продукции в Толедо заметно отличается (в лучшую сторону) от прочих городов Испании, и даже, рискну заявить - от вообще любых городов мира. Уж на что я обычно равнодушен к "безделушкам на память" (давно ничего такого нигде не покупаю), но тут даже я с интересом и удовольствием заходил в сувенирные лавки, и купил кое-что по мелочи.

Ну вот, об Испании - на этом всё. Едем дальше :)

 

 

 

Португалия, ЛИССАБОН

"Португалия - это страна сразу за Испанией" (с). Авиабилет Мадрид - Лиссабон стоит 23 евро. Правда, еще по столько же надо доплатить за каждое место багажа, но мы отправились в Португалию налегке, оставив вещи в Мадриде. Время в самолёте - примерно 1 час в каждую сторону... День получился долгим: мы выехали из отеля ещё до рассвета, а обратно вернулись поздно ночью.

На снимке: в Лиссабоне раннее утро. С утра прохладно, поэтому Галина в ветровке. Днём станет жарко.

 

 

 

На снимке: здание вокзала.

Лиссабон основан финикийцами, вероятно около трёх тысяч лет назад. Одна из многих версий происхождения названия города связывает его с именем Улисса (известного нам как Одиссей). В ходе Реконкисты Лиссабон был отвоёван крестоносцами у мавров как раз в год основания Москвы - 1147 г. Собственно, в 12-м веке испанское графство Португалия выделилось в самостоятельное королевство.

 

 

 

На снимках: район Байша - центр города. Справа: 45-метровый подъёмник Санта-Жуста - короткий путь в соседний квартал: Лиссабон расположен на крутых холмах, и зачастую соседние улицы лежат на разных по высоте уровнях, а посему для удобства перемещения по городу пешеходов здесь построены подъёмники, фуникулёры, и просто лестницы.

 

 

 

В противоположность Мадриду, в Лиссабоне в достатке имеются обязательные для посещения достопримечательности. Причём большая их часть расположена, как ни странно, не в центре города, а на его дальней окраине - в районе Белен (или, иначе говоря, Вифлеем).

Здесь река Тежу впадает в Атлантический океан. Кстати, Тежу - португальское название реки Тахо, той самой, на берегу которой стоит описанный выше испанский город Толедо. Только в Толедо она больше похожа на заболоченный ручей, а в Лиссабоне мы уже видим её устье: широкое, плавно переходящее в океанский простор.

 

 

 

На снимке: форт Торре-де-Белен (Вифлеемская башня). 16-й век, высота 35 метров. Красивейшее сооружение, один из символов Лиссабона. Башня была построена в качестве таможенного поста. Изначально стояла посередине реки, на фарватере, и в случае чего могла огнём своих пушек перекрыть всё устье Тежу. Так сказать, морские ворота на пути в столицу. Однако в результате сильного землетрясения в 18-м веке река изменила русло, и башня оказалась практически на берегу. Мы, конечно, облазили весь форт, и поднялись на самый верх. Очень понравилось.

 

 

 

Поблизости находится памятник первооткрывателям (фрагмент на снимке). Эпоха Великих Географических Открытий (15-16 века) дала стране столько славных путешественников, мореплавателей и покорителей новых земель, что персональных памятников на каждого не напасёшься. Отделались дёшево и сердито - один монумент сразу на 33 наиболее героические персоны. Среди них обнаружился и Фернан Магеллан, который, хоть и ходил под флагом Испании, однако по рождению был-таки португальцем (местное звучание его фамилии - Магальянш).

 

 

 

Там же, в Белене, находится самое значительное сооружение Лиссабона - монастырь Жеронимуш (на снимке). Когда-то на этом месте стояла часовня, в которой капитан Васко-да-Гама перед отплытием в Индию молился об успехе экспедиции. А когда он вернулся обратно с триумфом, открыв для Португалии морской путь в Индию, король в благодарность небесам приказал построить здесь монастырь. С тех пор все капитаны получали благословение на дальние походы только в нём. А в то время благословение было делом весьма серьёзным - взамен монастырь получал процент со всех торговых операций с заморскими колониями.

 

 

 

Таким образом, в течение 16-го века монастырь Жеронимуш стал чуть ли не самым богатым учреждением страны. И комплекс зданий себе отстроил соответствующий статусу. Такого обилия художественной резьбы по камню, пожалуй, я больше нигде не видел. Причём резьба тонкая, качественная, ажурная. Удивительное место. Однако кельи (персональные комнаты монахов) - скромны и аскетичны, как в любом другом католическом монастыре: этакие тесные каменные пеналы метр-на-два, где помещались лишь кровать да сундук, и даже без окон.

 

 

 

На снимке: внутренний дворик монастыря.

По Лиссабону можно довольно дёшево кататься на такси: здесь самая низкая в Западной Европе цена за километр, да и сам город небольшой, расстояния не велики. В итоге доехать с окраины (Белен) до центра города вышло всего 7 евро, а из центра до аэропорта - 8 евро. Думаю, можно было себе позволить взять на день такси для экскурсий по городу, но мы это поздно поняли, так что основную часть пути проделали на автобусе...

 

 

 

...К тому же что удобно: правая полоса на дорогах выделена эксклюзивно для общественного транспорта (к коему здесь и такси причисляется), так что доехать везде можно быстро, без пробок. Таксисты, правда, забавные: один в пути читал разложенную на руле газету, другой за рулём смотрел футбол по мини-телевизору... Впрочем, довозили без приключений.

На снимке: церковь при монастыре. Внутри, как видите, тоже сплошная резьба по камню с обилием мелких деталей.

 

 

 

На снимке: какой-то конный парад. Снято из окна автобуса, здесь виден только хвост кавалькады, а вообще всадников было несколько сотен, разные отряды одеты в различную форму, и у каждого отряда своя масть лошадей.

Кстати, ещё насчёт такси вспомнил... По возвращении из поездки, в Москве нас должно было встретить такси (заказал в солидной вроде фирме с хорошей репутацией). Но когда мы вышли из аэропорта, машина ещё не пришла, зато водитель позвонил с потрясающим вопросом: "Я не знаю, как проехать в Шереметьево, объясни дорогу, а?" М-да... В итоге пришлось брать местного бомбилу на "шайтан-арбе" (причём отнюдь не за 8 евро, и даже не за 30 как например в Мадриде, а за все 45 !).

 

 

 

На снимках: слева - галерея в монастыре; справа - ботанический сад.

Погуляли по замечательному ботаническому саду. Там живут павлины. Галина, как заправский орнитолог, продемонстрировала способ заставить павлина распустить хвост. Оказывается, надо начать вслух восхищаться павлиньей красотой - от лести он млеет и соглашается показать себя в лучшем виде - раскрывает хвост веером. Подействовало! Вообще, Галка уже показывала мне этот трюк раньше (в Австралии), тогда я счёл это совпадением, но вот опять вижу - работает безотказно!

 

 

 

Снова возвращаемся в центр. Нас ещё ждёт крепость Сан-Жорже (Святого Георгия) на самом высоком холме над городом. Крепость построена ещё арабами в 10-м веке (при арабах она, конечно, называлась как-то по-другому), то есть это самая старая постройка в Лиссабоне. Потом здесь была резиденция португальских королей вплоть до 16-го века, когда для короля наконец-то сподобились построить приличный дворец внизу (который, впрочем, вскоре был разрушен землетрясением).

На снимке: вид на крепость снизу.

 

 

 

На снимке: обратный вид - сверху из Сан-Жорже на ту площадь, с которой был сделан предыдущий снимок.

Крепость хороша! Суровая, из грубых камней, без каких-либо украшений и всяких архитектурных излишеств, зато всё отлично продумано в плане оборонительных функций. Я такие люблю.

И дорога наверх к крепости приятная: крутой спиралью вьются по холму узкие улицы, мощёные крупным булыжником, сквозь который местами пробивается зелёный мох... Стены очень многих старых домов снаружи почему-то облицованы узорчатой кафельной плиткой - выглядит это несколько странно, непривычно, но забавно.

 

 

 

На снимке: вид из крепости на реку Тежу и прилегающую к ней главную площадь Праса-ду-Комерсиу (по нашему просто - Торговая площадь).

Португальский язык грамматически и лексически весьма похож на родственный ему испанский, однако произношением резко отличается. В португальском языке сильна редукция гласных звуков, из-за чего сложилась любопытная ситуация: португальцы обычно понимают испанскую речь без переводчика, а вот испанцы португальскую речь на слух понять не могут. И я тоже не понимаю. Зато, в отличие от Испании, большинство португальцев способно объясняться по-английски.

 

 

 

Благодаря холмистому рельефу, в Лиссабоне полно смотровых площадок и просто точек с хорошим видом на город.

Вообще же... от Лиссабона мы не в восторге. Не так уж сильно он нам понравился. Нет, никаких конкретных претензий не выскажу: каждая достопримечательность сама по себе очень интересна, много красивейших мест... но вот весь город в целом - как-то никак, средненько. Вероятно, это из-за невольного сравнения с только что посещёнными Римом и Мадридом. На фоне тех потрясающих городов Лиссабон выглядит бледно; но если бы наша поездка не совмещала сразу три страны, то без такого контраста впечатление наверняка было бы гораздо лучше.

 

 

Если в предыдущих городах я уже бывал ранее, то в Лиссабоне оказался впервые. Поэтому тут спокойной прогулки не получилось: мне хотелось всё-таки увидеть всего побольше, так что пришлось активно побегать. Умотал бедную Галочку за этот день, она у меня еле живая оттуда улетела :)

Вот такое получилось путешествие по трём странам южной Европы. Было здорово, домой вернулись жутко довольные.

Всё! :-)

 

mail to: sotnic@yahoo.com

 

[ вернуться на титульную страницу ]

 

 

Hosted by uCoz