Китай (Пекин и окрестности). Конец апреля - начало мая 2005 г.

 

 

 

 

Итак, выдалось подряд несколько выходных дней и, чтобы провести их с пользой и удовольствием, я отправился в Китай.

Ранее я посещал юго-западную часть Китайской Народной Республики (Тибет), а теперь настал черёд побывать на северо-востоке, а именно - в её столице, городе Пекине.

Группа у нас собралась большая (11 человек) и дружная. Отчасти те, с кем я ездил в Тибет, отчасти - привлечённые ими друзья.

 

 

 

 

На снимке: наши девушки позируют на фоне Мавзолея "Великого Кормчего" - незабвенного товарища Мао Дзе Дуна.

Мавзолей находится в центре Пекина, на площади ТяньАньМэнь (площадь Небесного Спокойствия). Говорят, это самая большая городская площадь в мире. Почти километр в длину и 650 метров в ширину.

Отсюда не видно, но в Мавзолей стоит немерянная очередь из китайских пионеров, коммунистов и прочих патриотов. Уважают старика Мао.

 

 

 

 

На снимке: "Запретный город Гугун" - зимний императорский дворец. Дворец был построен в начале 15 века, и успел послужить резиденцией для 24-х императоров. В нём почти 9.000 комнат и 700.000 квадратных метров внутренних площадей, дворов и садов. Построен он в основном из дерева (ценных пород, как водится), и на удивление хорошо сохранился.

Даже сгореть ему довелось всего один раз за свою историю, да и то произошло это лишь на этапе первоначального строительства. "Запретным городом" его прозвали по простой причине - в имперские времена сюда не допускался простой люд. Сейчас уже можно :)

 

 

 

 

На снимке: тоже императорская резиденция, только уже летняя, загородная. 12 век. Знаменита своим довольно симпатичным парком с хитрой системой искусственных озёр и соединённых мостами островов.

Сейчас это не только музей, но и просто место для отдыха и прогулок горожан. Ну и мы там немного покатались на лодке.

 

 

 

 

На снимке: "Аллея Духов" - составная часть огромного некрополя, известного как "Могилы династии Мин", расположенного в 50 км от Пекина.

Аллея Духов - это примерно километровая дорожка, по всей длине которой с обеих сторон установлены каменные изваяния людей и животных. Кажется, 14 или 15 век. Эффектно.

 

 

 

 

На снимке: Храм Неба. Опять же начало 15 века.

Храм Неба считается символом Пекина, он расположен на высоком холме, откуда видна значительная часть города. Наверно, это самый почитаемый храм в Китае. Сам император ездил сюда молиться о хорошей погоде и богатом урожае.

 

 

 

 

На снимке: я "в центре мира" :)

Центр Мира находится неподалёку от Храма Неба. Средневековые китайские астрономы вычислили, что это место находится точнёхонько под серединой купола небесной сферы. Ну и обозначили столь важное место специальным камнем.

Согласитесь, особенно приятно, например, медитировать, находясь в самой центровой точке мироздания! ;)

 

 

 

 

На снимке: Люличан - "улица Антикваров". В каждом доме тут - магазинчик или лавочка. Самих антикваров, правда, не видно, поэтому я бы назвал просто "торговая улочка". Здесь была куплена большая часть сувениров :)

Делать покупки тут приятнее, чем в каком-нибудь супермаркете: во-первых колоритно, а во-вторых жутко увлекает процесс сбивания цены - торгуются здесь самозабвенно! Сбить цену можно в три, пять, даже 10 раз, если на то есть время и если хватает задора. Не ради экономии, а из спортивного интереса.

 

 

 

 

На снимке: чайный магазин-ресторан.

Насчёт роли чаепития в китайской культуре - это вовсе не преувеличение. Чай здесь в почёте. Разные его сорта и виды завариваются совершенно различными способами. Ритуал "чайной церемонии" соблюдается со всей азиатской серьёзностью.

Пару раз мы попадали на чаепитие совершенно спонтанно, просто зайдя в какой-нибудь магазинчик, где нас, потенциальных покупателей, приглашали за стол и угощали чаем.

 

 

 

 

На снимке: народные танцы сопровождали наш ужин в каком-то ресторане.

Кормят неплохо... в общем, еда практически такая же, как в любых китайских ресторанах во всём мире. Вот только супы другие - паршивые, скажем прямо, супы..! Дёшево - в среднем доллара по четыре с человека за ужин (без импортного спиртного).

Что едим - непонятно. В меню тычем пальцем в приглянувшиеся картинки, что принесут - то и пробуем, а что это было - да кто ж его знает? Хочется надеяться, что я там не съел по недоразумению какую-нибудь кошку, гремучую змею или таракана...

 

 

 

 

Что интересно - всякие китайские древности привлекли меня в значительно меньшей степени, чем современность. Вроде я никогда не был поклонником урбанистических пейзажей, но тут... От видов современного Пекина дух захватывает.

Скажу сразу - вам придётся верить мне на слово, так как вразумительных фотографий чудесных пекинских небоскрёбов у меня нет. Потому что когда на ходу из окна автобуса или такси делаешь снимки стоящих вдоль магистрали зданий, то выхватываешь лишь фрагменты. Фрагменты не дают ощутить всю грандиозность современной городской застройки.

 

 

 

 

Пекин - это великое множество высотных зданий, это оригинальный (зачастую авангардный) дизайн строений, это многоуровневые скоростные магистрали и сложные транспортные развязки, это разнообразие и смелые архитектурные решения.

Но особенно поражает Пекин ночью (увы, удачных ночных фото у меня тоже нет). Все здания и дороги необычайно и красиво подсвечены, всюду ярко горят неоновые иероглифы.

Были моменты, когда, стоя среди всего этого великолепия, я терял чувство реальности - появлялось ощущение, будто я вдруг попал в будущее лет эдак на 200 вперёд.

 

 

 

 

Пекинские небоскрёбы растут, как грибы. Такое количество высотных зданий не снилось никакому Нью-Йорку или Чикаго - здесь ими напичкан буквально весь город. И ещё столько же находится в стадии строительства. Стройки, краны - на каждом шагу! Похоже, пекинцы твёрдо решили заполнить небоскрёбами каждый свободный пятачок земли.

Мнение о Китае, как об отсталой стране "третьего мира" устарело. Экономика у них мощная, и развивается бешеными темпами. Может, уровень жизни пока слегка отстаёт, но... Сейчас Китай куёт своё будущее.

 

 

 

 

Однако, стоит уйти с проспектов в глубину жилых кварталов, и Пекин демонстрирует нам дома другого типа - облезлые бараки и покосившиеся хижины простого народа.

Практически все богатые люди в Китае - это чиновники и их ближайшие родственники. В их руках весь крупный бизнес. Но там это никого не возмущает: если ты сумел получить государственную должность, значит вправе использовать своё положение для наживы, это нормально. Взяточничества также никто не стыдится и не осуждает - ведь с древних времён так повелось, что к чиновнику не принято приходить с пустыми руками...

 

 

 

 

На снимке: Бэйхай - центральный городской парк.

Поблизости находится резиденция Правительства КНР - комплекс зданий, похожих на крепость, окружённый озером, вокруг озера забор-решётка, вокруг забора через каждые 50 метров - военные посты. Фотографировать нельзя. Останавливаться у решётки и смотреть в сторону "кремля" - тоже нельзя. К любопытному туристу сразу сбегутся солдаты, заподозрив в нём потенциального диверсанта. Я серьёзно.

Зато в пруду плавают рыбки длиной чуть ли не метр! И ещё в воде мы видели черепаху, которая с деловым видом гребла по своим черепашьим делам.

 

 

 

 

 

Вот что в Китае плохо - то, что там много китайцев. Очень много. Слишком много!!! Я имею в виду не цифры переписи населения, а ощущение толпы на улицах. Какими бы просторными ни были улицы и площади Пекина - там всё равно тесно. И шумно. И все спешат-суетятся.

Раньше я думал, что наша Москва - чрезмерно суетливый, шумный и многолюдный город. Ха!!! После возвращения из Пекина Москва уже показалась мне тихой спокойной малонаселённой деревней с неторопливым и размеренным ритмом жизни... Всё познаётся в сравнении! :)

 

 

 

 

На снимке: при строительстве современных зданий китайские архитекторы нередко используют элементы традиционного национального стиля. Даже офисные центры из стекла и бетона зачастую оказываются увенчаны крышей в виде пагоды.

Как китайцы воспринимают толпу? Абстрагируются от неё! Каждый ходит, стоит или сидит так, будто вокруг никого нет. С непривычки это создавало нам некоторые неудобства. Например, я с удивлением наблюдал, как в городском парке (где народу было словно в метро в час пик!) на самом тесном месте самой узкой тропинки (где и без того была давка!) китайская семья расстелила коврик, достала термос да закуску и устроила пикник, не обращая внимания на непрерывный поток людей, с трудом перелезающих через их головы.

 

 

 

 

На снимке: китайская "ВДНХ" ;) - Выставка достижений народного хозяйства.

Власти КНР никак не могут найти эффективный способ борьбы с рождаемостью. Сколько-то лет назад был принят закон "Одна семья - один ребенок", но он не оправдал надежд. И вот почему: по древней традиции, взрослый сын обязан заботиться о родителях и содержать их, а дочь вовсе не должна этого делать. И вот хитрые китаянки с помощью УЗИ определяют пол будущего ребёнка. Если ожидается девочка - значит аборт, если мальчик - рожают. В результате получился демографический перекос: подрастающее поколение состоит в основном из детей мужского пола.

 

 

 

 

На снимке: Ресторан "Москва". Да, так называется это заведение в старом городе :)

Тут же стоянка рикш. Рикши в основном катают туристов, но иногда и местные пользуются ими вместо такси на короткие расстояния. Хотя такси тоже достаточно дешёвые - за 5 долларов можно проехать из конца в конец весь этот огромный город.

А, да! Ещё хотел сказать доброе слово о гостинице: я в очередной раз с удовольствием убедился, что всё-таки азиатская "звёздность" отеля по классу существенно выше аналогичной "звёздности" в Европе! Молодцы азиаты - комфортно и красиво!

 

 

 

 

На снимке: ламаистский храм Юнхэгун ("Вечная Гармония")

Знаменит тем, что в нём хранится очень почитаемая деревянная статуя Будды Майтрейи (не в том здании, что на фото, а в другом, побольше). Она вырезана из одного цельного ствола сандалового дерева - и это при размерах 27 метров в высоту и 8 метров в диаметре! Дерево-гигант было обнаружено в 18 веке в Тибете и подарено императору, три года заняла транспортировка ствола через всю страну в Пекин.

К сожалению, фотографировать буддистские храмы внутри без особого разрешения нельзя.

 

 

 

 

Наверно, китайцы очень любят львов. Во всяком случае, их изваяния стоят чуть ли не у каждого дома. Причём львы у них всегда получаются похожими на мопсов :)

Мы там научились определять по скульптуре пол животного. Знаете, что у китайских львов является первичным половым признаком? Вот и не угадали! :) Если зверюга под когтистой лапой держит шар - значит самец. А у самки под лапой непременно должен быть львёнок.

 

 

 

 

На снимке: Великая Китайская Стена. Хорошо сохранившийся участок километрах в 80 от Пекина.

Это... нет слов! Только думаю: какое больное воображение могло замыслить столь титанические строительство, такой немыслимый проект?!

Стену строили с 3-го века до нашей эры по 17 век новой эры. Первые 500 лет строили ударно, позже - достраивали от случая к случаю. Стена - это вовсе не одна линия вдоль границы, а разветвлённая оборонительная сеть. До наших дней частично сохранились участки общей протяжённостью 6.300 километров. Всего же было построено не менее 10.000 километров Стены!

 

 

 

 

Великая Стена тянется по вершинам горных хребтов, повторяя их контуры. Таким образом, она вся состоит из крутых виражей, и не менее крутых подъёмов и спусков. Ходить по ней оказалось делом нелёгким, требующим некоторой спортивной подготовки, серьёзным испытанием для "дыхалки" и для мышц ног.

В процессе нашего лазанья по Стене мы поднялись на добрых 800 метров над уровнем площадки, где оставили автобус. Честно говоря, я чуть не сдох туда карабкаться, и подумал: "кажется, пора бросать курить!" :)

 

 

 

 

Ну что ещё сказать о Стене? С ней всё понятно..! Расскажу лучше о погоде! :) В период нашего пребывания (конец апреля--начало мая) было сухо и тепло, стабильные 30 градусов.

Вообще же климатические условия в Пекине так себе, не очень... Нормальное синее небо можно увидеть только в ветренную погоду. Если ветра нет, то над городом висит густой и едкий промышленный смог, похожий на грязно-серый туман. Но и не всякий ветер хорош для Пекина! Ведь если он дует с севера или запада, то несёт с собой песок и пыль из монгольских пустынь. Дышать этой пылью - занятие малоприятное, мы убедились.

 

 

 

 

У населения в Китае небольшие зарплаты (200 долларов в месяц считается более-менее нормально), зато и цены на товары и услуги в несколько раз ниже наших. Поэтому живут они сравнительно хорошо, не бедствуют.

Если бы зарплату получали только те, кто реально работает, то это были бы гораздо бОльшие деньги. Но тогда появилась бы невиданная тотальная безработица (народу-то там сколько!). Поэтому правительство выдумало огромное количество всяких бесполезных занятий и никому не нужных работ, лишь бы все китайцы были чем-то заняты. И зарплату приходится делить на всех примерно поровну. Советская власть, короче.

 

 

 

 

Служба в армии КНР - в полном смысле слова почётная обязанность. Военные, даже рядовые солдаты, явно пользуются большим уважением в обществе. Китайцы, прошедшие срочную службу, получают серьёзные привилегии в дальнейшем трудоустройстве и карьере. А поскольку молодых людей призывного возраста там гораздо больше, чем армейских вакансий, в Армию призывают исключительно по блату или за взятку. Во как!

 

 

 

В Китае крайне трудно встретить человека, владеющего английским языком. А по-русски они знают только: "Привет! Ленин, Сталин! Харашо!" :) Мы по-китайски знаем не больше :) Тем более, что у них даже система жестов другая, непривычная, то есть жестами объясняться тоже трудно. Так что общение - большая проблема. Хорошо, что у нас была переводчица.

Ну вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать об этом маленьком путешествии в Китай ;)

mail to: sotnic@yahoo.com

Hosted by uCoz