Бельгия. Май 2009 г.

 

 

 

 

 

__

Б Р Ю С С Е Л Ь

 

Давненько я не навещал старушку-Европу :) На этот раз местом для визита была выбрана Бельгия. Отправились вдвоём с моей девушкой Галиной. За пять дней пребывания успели посетить пять городов.

Бельгия - королевство на северо-западе Европы. В стране размером примерно в половину Московской области живёт почти 11 млн. человек - плотность населения самая высокая в Европе (если не считать карликовые государства типа Монако и т.п.)

 

 

 

 

 

 

Брюссель - столица Бельгии. Самое, образно говоря, "логово врага" - ведь тут расположена штаб-квартира НАТО. Также здесь находится Европарламент и прочие руководящие органы Европейского Союза.

Самолёт из Москвы в Брюссель летит всего три часа. Непосредственно из здания аэровокзала отходит электричка, которая менее чем за 15 минут домчала нас до центра города.

 

 

 

 

 

Слева : фонтан "Писающий мальчик". Чем он так прославился - неизвестно, но почему-то мальчик стал неофициальным символом Брюсселя, и его изображение встречается буквально на каждом шагу.

Справа : городская ратуша.

Мы поселились в отеле рядом с центральным вокзалом, чтобы удобнее было делать вылазки в другие города. Благо что страна маленькая, а поезда скоростные, поэтому дорога даже в самые отдалённые уголки Бельгии занимает чуть больше часа.

 

 

 

 

 

Бельгия - федеративное государство, состоящее из двух автономных территорий, именуемых: Валлония (это южная половина страны) и Фландрия (северная половина). Валлоны (их ~40% населения) говорят на французском, а фламандцы (~60%) на голландском языке (он же нидерландский). Расположенный в середине страны Брюссель выделен в отдельный округ - здесь оба языка формально равноправны, хотя заметно, что французский используется значительно чаще.

Фламандцы и валлоны друг друга не жалуют. У каждой из общин накопился список претензий к противоположной стороне. Время от времени поднимается вопрос о разделении Бельгии на два независимых государства; но вот до сих пор пока как-то обошлось.

 

 

 

 

 

В бельгийских городах главная площадь обычно прям так и называется - Главная Площадь (ГротеМаркт по-голландски, или Гран-Пляс по-французски).

Брюссельская Гран-Пляс (на снимке) считается красивейшей площадью Европы. Пожалуй, могу с этим согласиться - она хотя не очень уютная, и излишне помпезная, зато по архитектуре зданий красива необычайно.

Кроме Главной Площади и нескольких прилегающих улочек, остальной Брюссель (а по нему мы побродили изрядно!) - так себе, ничего особенного.

 

 

 

 

 

 

Брюссель - один из основных европейских центров иммиграции. Мы прогулялись за пределы туристических кварталов в обычные жилые районы - там арабы вперемешку с неграми встречаются по пути гораздо чаще, чем коренные бельгийцы.

Соответственно, город крайне сильно замусорен. Пожалуй, даже грязней Парижа (а уж Москва по сравнению с Брюсселем покажется образцом чистоты). А запах! Брюссельские улицы явно пахнут туалетом.

Кстати, название города произошло от староголландского "Брук-Селла", что переводится как "Посёлок на болоте".

 

 

 

 

А Н Т В Е Р П Е Н

 

Антверпен - второй по величине город Бельгии. И второй по грузообороту порт Европы (хотя стоит он не на море, тем не менее, океанские суда легко проходят по искуственно углублённому фарватеру реки Шельды).

Также это мировой центр по обработке и продаже алмазов. Три четверти всех алмазов мира продаётся через биржу Антверпена. Традиционно, алмазный бизнес сосредоточен в руках местной еврейской общины.

На фото : кафедральный собор и памятник Рубенсу.

 

 

 

 

 

Слева : огромный вокзал Антверпена имеет четыре яруса в высоту, на каждый из которых прибывают поезда. (Кстати, в отличие от антверпенского, вокзал Брюсселя похож на недостроенную станцию метро - он маленький, подземный, серый и сумрачный). Двухэтажный поезд доставил нас из Брюсселя в Антверпен за 35 минут.

Справа : маленькие старинные домики тыльной стороной лепятся к стене церкви.

 

 

 

 

 

На снимке : моя спутница, Галочка.

Из всех бельгийских городов Антверпен нам обоим понравился больше всех. Причину назвать затрудняюсь... скажем так: он весёлый, активный, энергичный. Вычурная старинная архитектура здесь не выглядит декорацией, а естественно вписывается в кипучую деловую жизнь города. В общем, впечатления от Антверпена самые позитивные. Хороший город.

 

 

 

 

 

На снимке : фонтан Брабо на ГротеМаркт. Фонтан является памятником римскому легионеру Сильвиусу Брабо. Согласно легенде, в 1-ом веке до нашей эры вождём местных кельтов был страшный злой великан. И вот во время галльского похода Цезаря, этот самый Сильвиус Брабо убил того вождя, и в доказательство притащил в штаб легиона самолично отрезанную великанскую руку, которая затем была торжественно брошена в Шельду при большом стечении народа, в назидание оному. И название города Антверпен пошло от голландского "Hand-Werpen", то есть "Бросающий руку". Вот и бронзовый мужик на памятнике поднял над головой огромную оттяпанную кисть руки, из артерий которой, собственно, и бьёт фонтан. Элегантно! :)

 

 

 

 

 

На снимках : кривые улочки Антверпена. Слева 18-й век, справа современная.

В средние века во Фландрии налог на недвижимость платили не с квадратных метров, а с ширины фасада. Поэтому традиционно дома строились узкие (часто вообще шириной всего в два окна!), зато многоэтажные (обычно 6-7 этажей, для дома без лифта это много!), и длиннющие в глубину квартала. Впрочем, на главных площадях дома ниже и шире - это признак богатства владельцев.

В современных домах тоже этажность поменьше, фасад пошире, а в глубине, если зайти через арку, обычно располагается маленький уютный садик.

 

 

 

 

 

 

На снимке : замок Стеен (9-й век) на берегу Шельды; правее виден "Дом Гильдии мясников" (16 век).

Погода в Бельгии весьма неустойчивая. В течении дня она меняется многократно и внезапно - то тепло, то холодно; то дождь, то солнце. Никогда заранее не угадаешь, как одеваться.

Коротко об уровне цен. Страна очень дорогая, цены ломовые на всё. Из тех стран, где я был - круче только в Дании.

 

 

 

 

 

М Е Х Е Л Е Н

 

Для контраста решили посетить какой-нибудь непопулярный в плане туризма городок, посмотреть как живут бельгийцы без туристов. А также без эмигрантов, ведь когда городок маленький и непопулярный, то количество рабочих мест весьма ограничено, поэтому мигранты сюда не стремятся. Выбор пал на Мехелен - просто нам было очень удобно сюда добираться.

Впрочем, каждый даже неприметный город хоть чем-нибудь знаменит. Мехелен знаменит мастерами колокольных дел. Царь Пётр Первый нескольких таких мастеров вывез отсюда в Россию. А поскольку по-французски Мехелен именуется "МалИн", то и русское выражение "малиновый звон" связано именно с этим местом.

 

 

 

 

 

Так как же живут бельгийцы без туристов и эмигрантов? Скучно живут. Улицы пустые и тихие. Исключение составляют главная улица и площадь ГротеМаркт - похоже, что все свободные от дел жители собрались здесь. Но и тут людей немного, и они все какие-то сонные. Пара велосипедистов медленно и печально нарезает круги вокруг площади. Несколько пацанов вяло пинают мяч (эх, да у нас даже в шахматы играют более эмоционально, чем у них в футбол!). Родители выгуливают чинно шагающих рядом малышей. Посетители уличных кафе флегматично отхлёбывают из своих чашек.

В отличии от остальных посещённых нами бельгийских городов, жутко замусоренных, в Мехелене царит идеальная чистота. На улицах ни единого окурка, ни одного фантика. Стены не расписаны граффити и не обклеены бумажками объявлений.

 

 

 

 

 

В Мехелене изумительно приятная Главная Площадь. Хоть здесь нет таких красивых зданий, как в Брюсселе, зато она просторная, но при этом очень уютная. "Центром композиции" являются цитадель и рядом с ней ратуша. С противоположной стороны площади наблюдается кафедральный собор... и на этом - всё! Больше ничего примечательного в Мехелене нет. А... ну разве что забавные таблички с указаниями названий улиц, на которых всякая надпись сопровождена резными раскрашенными деревянными фигурками, изображающими сцены средневековой городской жизни или библейских персонажей.

 

 

 

 

 

Из истории страны. В древности на этой территории жило кельтское племя - белги. Затем 500 лет в составе Римской империи, провиция Бельгика. После падения Рима - часть Франкского королевства. После его распада на территории Бельгии возникает несколько относительно самостоятельных графств - одни под протекторатом Французской короны, другие в составе Священной Римской Империи Германских Наций. С 14-го века - под властью Бургундского Герцогства. С 16-го века принадлежит Испании. В эту эпоху произошёл процесс этно-культурного обособления фламандцев-(католиков) от голландцев-(протестантов). Далее, в начале 18-го века территория переходит к Австрии, а в конце того же века Наполеон Бонапарт присоединяет её к Франции. После поражения Наполеона бельгийские земли включаются в состав Нидерландов. Но ненадолго...

 

 

 

 

 

 

...Католики бельгийцы в протестантском государстве, видимо, чувствовали себя некомфортно - менталитет другой. Нидерландцы же не проявили заметного желания удержать новоприобретённые владения. В итоге в 1830 году Бельгия отделилась, впервые в истории появившись на карте в качестве независимого государства.

После обретения независимости долгое время единственным официальным языком Бельгии был французский, не смотря на то, что фламандцы всегда составляли большинство населения. Только во второй половине 20-го века правительство дало фламандцам возможность учиться на родном голландском языке. И лишь в 1980 году оба языка были окончательно уравнены в правах.

 

 

 

 

Б Р Ю Г Г Е

 

Для меня именно Брюгге являлся главной целью поездки. Потому что я был премного наслышан - мол, самый очаровательный город Европы.

В средние века это был административный и торговый центр, столица графства Фландрии. Находясь в 12-ти километрах от моря, Брюгге связан с ним рекой, поэтому был важным морским портом. Однако к концу 15-го века река сильно обмелела, стала не судоходной, и из-за этого город потерял своё значение. На сотни лет он оказался в забвении, на переферии событий; благодаря чему вроде как "законсервировался", полностью сохранил средневековый облик.

 

 

 

 

 

Что я могу сказать... Да, Брюгге действительно мог бы быть прекрасным местом, но... всё впечатление портят туристы. Грех жаловаться - я и сам такой - но очень уж их (нас) здесь много! Толпы. Везде. Собственно, весь город живёт исключительно на туристическом бизнесе. А обычной повседневной городской жизни вообще не заметно. Поэтому возникает ощущение, будто это всё не настоящее, словно какой-то аттракцион с декорациями. Такая ситуация несколько подпортила удовольствие от поездки в Брюгге, хотя в целом всё равно красиво.

 

 

 

 

 

Город весь изрыт каналами. Конечно, не столь обильно как Венеция, но всё же местами её напоминает. Каналы остались с тех пор, когда Брюгге был большим портом - в те времена партии товаров с разгружаемых кораблей развозить по купеческим складам было удобнее по воде лодками. Всякий старинный склад тут имеет ворота, выходящие непосредственно на канал. Каналы все не прямые, а извилистые, поэтому сейчас уже затруднительно определить, какие из городских водных путей являются рукавами настоящей реки, а какие вырыты искусственно.

 

 

 

 

 

Название города имеет скандинавское происхождение - не иначе как от викингов, у них слово "Бругге" означает место погрузки кораблей, пристань, причал.

Не к месту, но хочу упомянуть, что ещё нас удивило: бельгийские общественные туалеты оказались ничуть не лучше их российских "коллег", а пожалуй даже хуже. Неухоженное состояние, тяжёлый запах и неисправное оборудование - вообще для Европы не характерно, но вот конкретно в Бельгии это обычное дело. Тем не менее, все туалеты непременно платные, даже в торговых центрах. И даже в МакДональд'се Второй раз такое встречаю (первый раз - в Чехии)! Вход всегда стоит 30 центов.

 

 

 

 

 

О бельгийской кухне. Национальными блюдами являются печёные мидии и картофель-фри. Путеводители утверждают, что в Бельгии эти блюда имеют особый изысканный вкус. На самом деле, конечно, вкус у них точно такой же, как в любой другой стране. Но! Здесь порция мидий - это целый котелок, который одному человеку с непривычки не осилить. А картофель-фри в Бельгии можно даже не заказывать - его всё равно подадут в нагрузку к любому заказанному блюду, бесплатно. А я вот больше налегал на жареное мясо всевозможных видов. Мясо каждый раз оказывалось отличным.

 

 

 

 

 

 

А ещё Бельгия славится своим пивом. Якобы по пиву она достойный конкурент Чехии; а некоторые утверждают, мол, даже круче. Но я никак не могу с этим согласиться. Пробовал разные сорта, и каждый раз оказывался разочарован. Не вкусно! Всегда слишком крепкое, отдаёт спиртом. Лёгких сортов среди популярных местных марок вообще нет. Как только у людей язык-то поворачивается сравнивать посредственное бельгийское пиво с великолепным вкуснейшем чешским?!

 

 

 

 

Г Е Н Т

 

Расцвет Гента пришёлся на 12 - 14-й века. В то время он с населением около 65.000 человек был вторым по численности жителей городом Европы, уступая только Парижу. Сейчас же с населением 250.000 он всего лишь третий в Бельгии. Впрочем, неформальный титул "культурной столицы" Бельгии он сохранил до сих пор - видимо оттого, что здесь наибольшее в стране количество высших учебных заведений, музеев, а также церквей.

Большая часть города застроена безликими современными зданиями. Но нас, конечно, интересует только район исторического центра.

 

 

 

 

 

В Бельгии в сфере обслуживания работают в основном эмигранты. Вроде арабского или турецкого происхождения. Наверно, оно так и правильно - они пошустрее, поактивнее. Коренные бельгийцы очень уж заторможенные, особенно молодёжь: когда попадётся, например, официант-местный подрабатывающий студент - замучаешься заказ делать, а потом его дожидаться. К тому же, как оказалось, местные жители довольно слабо владеют английским, изъясняются с трудом. Это странно, ведь когда у тебя каждый второй клиент иностранец, то подучить язык стоило бы! Вот эмигранты - другое дело, те по-английски всегда бойко шпарят, да и из прочих основных языков хотя бы по нескольку фраз знают - зазвать к себе клиента хоть по-русски, хоть по-китайски могут.

 

 

 

 

 

Вообще, туристы в Бельгию ездят в первую очередь ради архитектуры. Действительно, архитектурных шедевров на каждый гектар здесь, видимо, приходится больше, чем в какой-либо другой стране. Ажурная фламандская готика хороша, нет слов!

Да, и ещё приезжают ради музеев. Музеев здесь очень-очень много, и судя по описанию, весьма достойных, интересных. Но мы, по причине недостатка времени, по музеям походить не удосужились.

 

 

 

 

 

В Генте, также как и в Брюгее, имеется изрядное количество каналов. Благодаря системе каналов, Гент тоже является действующим морским портом, хотя море отсюда километрах эдак в тридцати.

Очень хорошее впечатление в Бельгии производят дороги, организация движения и вообще всё, что связано с транспортом. Дорожная разметка, знаки, указатели - всё очень логично и понятно, не заблудишься. Кстати, большинство автомобилей тут - довольно скромные модели; а машины дорогих марок встречаются гораздо реже, чем в Москве.

 

 

 

 

 

В Генте, как ни странно, главная площадь называется не просто Главная Площадь (как везде), а почему-то - ФрайдахМаркт, то есть "Площадь Пятницы" (вот она на снимке).

Посередине установлен памятник местному революционеру 14-го века, предводителю восстания горожан против французских феодалов. Попытка удалась, власть перешла к городскому совету. Однако через несколько лет благодарные горожане снова подняли бунт, убили предводителя и вернулись под крыло феодала.

 

 

 

 

 

 

На снимке : над самым большим зданием на площади ФрайдахМаркт развевается красный флаг - здесь располагается штаб Социалистической Рабочей партии Бельгии.

Вообще революционные традиции в Генте очень сильны. С давних времён Гент неизменно был центром, либо принимал самое активное участие во всех случавшихся во Фландрии восстаниях, бунтах и революциях. Поэтому за жителями города укрепилось прозвище "висельники". Ну и до сих пор это основной центр социалистического движения, а также движения за отделение Фландрии от Бельгии.

 

 

 

 

" М И Н И - Е В Р О П А "

 

На окраине Брюсселя есть парк "Мини-Европа". Здесь макеты всяких знаменитых зданий и сооружений (а иногда просто фрагменты известных улиц) всех стран-членов ЕвроСоюза выполнены с высокой точностью в масштабе 1:25. Самым большим строением получилась Эйфелева башня - высотой где-то 12 или 13 метров.

Всего представлено 350 объектов из 27 стран. При изготовлении макетов материалы были использованы самые разнообразные - от пластмассы до мрамора. Парк действует с 1989 года, время от времени пополняясь новыми экспонатами.

 

 

 

 

 

Возле каждого объекта установлен пульт с парой кнопок, нажимая на которые, посетитель "оживляет" макет: мельницы крутятся, поезда бегут по рельсам, корабли в порту загружаются, рушится Берлинская стена, извергается Везувий.

А рядом с "морем" есть даже пульты со штурвалами, с которых можно управлять моделями кораблей. Мы с Галкой этим воспользовались - порезвились, изображая из себя капитанов :)

Для соответствия масштаба, возле миниатюрных домиков растут карликовые деревья.

 

 

 

 

 

Что удивительно - в парке нами не обнаружено никаких следов вандализма, несмотря на то, что к каждому макету можно подойти вплотную и даже потрогать.

Полагаю, что идею парка позаимствовали у голландцев. В Голландии аналогичный парк ("Мадуродам") построили ещё в 50-х годах, но там только "вся Голландия в миниатюре", а здесь, вишь, вся Европа.

В общем, от Мини-Европы мы получили массу удовольствия и заряд позитива.

 

 

 

 

 

На снимке : сотрудники парка чистят Будапешт (купальни Сечени) пылесосом :)

Благодаря удалённости Мини-Европы от центра города, нам довелось воспользоваться брюссельским метро. Метро понравилось, удобное. Поезда ходят разных моделей, пересадки удобно устроены; надписи-указатели крупные, ориентироваться легко. Станции отделаны скромно, без излишеств. Окраинные станции вообще выполнены из голого некрашенного железобетона, мрачно. Но по мере приближения к центру, перроны становятся всё цивильнее, появляются элементы декора.

 

 

 

 

На снимке : вот я снова попал на ГротеМаркт Антверпена с фонтаном Сильвиуса Брабо. Только на сей раз в миниатюре. Но струйка воды из фонтана льётся вполне настоящая :)

Вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать о нашем коротком путешествии в Бельгию.

 

 

 

mail to : sotnic@yahoo.com

 

 

[ вернуться на титульную страницу ]

 

Hosted by uCoz